В прошлый раз (
http://ru-perinatal.livejournal.com/24102612.html) я сравнивала ведение беременности в Москве и в Нью-Йорке, а в этот раз расскажу о родах.
Тут, правда, тоже много субъективного - многое зависит от порядков в каждом конкретном роддоме, так что на всякий случай сообщаю - первый раз я рожала в России в Зеленоградском роддоме 4 года назад, в этот раз - в Lenox Hill Hospital в Нью-Йорке, оба раза - плановое кесарево. Опять же, не стану сравнивать компетенцию врачей - мне и в Москве, и в Нью-Йорке попались очень хорошие и грамотные врачи, так что особой разницы тут я не заметила. (Оставлю в стороне снисходительное замечание моего американского врача про мой сделанный в России шов - «Хмм, неплохо для русских…»).
Итак, одно из главных отличий - в США роддомов как таковых нет, все рожают в родильных отделениях больших больниц (обычно это 1-2 этажа всего здания), плюс есть еще маленькие «родильные центры», где более отважные дженщины рожают без врачей, с помощью только акушерки, а самые сумасшедшие смелые могут вообще рожать дома, опять же с акушеркой (это если естественные роды и без осложнений, разумеется). Если вы спросите мое личное мнение, то я считаю, что рожать дома или без 125 врачей вокруг - опасное безрассудство, но я, как известно, большая перестраховщица.
Далее - в России на плановое кесарево тебя кладут в роддом чуть ли не за 2 недели, во время которых проводят еще 300 всяких обследований, в дополнение к тем 500, что проделали во время беременности. Тут - «Я вас записываю на кесарево через две недели на 7 утра, приходите к 5, перед этим сутки не ешьте, до свиданья». Мне, правда, пришлось ехать раньше запланированного срока - малыш решил не ждать предложенной врачом даты, и за 10 дней до «дня икс» у меня начались схватки и отошли воды.
Тут опять все совсем не так, как в России - если в России ты по первому же чиху подозрению на схватки спокойно вызываешь скорую и едешь в роддом как королевна, здесь все едут рожать либо на своих машинах, либо на метро на такси. Эту бесчеловечную традицию мы познали на собственной шкуре - мы с мужем оба из «просвещенной Европы», поэтому в ночь, когда у меня стали отходить воды и сонный диспетчер службы такси пообещал машину только через 20 минут, мы ничтоже сумняшеся набрали пресловутый «911» и через 2 минуты «скорая помощь» - с двумя бравыми приятными мушшынами, прямо как в кино - стояла у нашего подъезда.
Как мы пререкались с ними, убеждая везти нас не в ближайшую больницу, как полагается по их правилам, а в ту, где меня ждал мой врач - это неинтересно. Интересно то, что после фееричного 15-минутного проезда с мигалками по ночному Бруклинскому мосту и Манхэттену нам через пару недель пришел счет на 825 долларов за услуги «скорой помощи» - мол, а что, вы хотели с мушшынами и с мигалками, де еще и бесплатно? Мой врач потом еще долго надо мной подтрунивал - «Ну ты даешь - ехать рожать на «скорой помощи»! Придешь на осмотр ко мне после родов - только, главное, на «скорой» не приезжай!».
Что американские роддома супер-надежные и безотказные - неправда: по крайней мере двум моим знакомым, приехавшим со схватками и чуть ли не отошедшими водами, было заявлено, что сейчас мест нет и что им следует подождать. Еще одной знакомой из-за нехватки мест пришлось рожать в операционной другого, не родильного отделения, чуть ли не параллельно с шедшей там операцией. Так что тут, видимо, особых отличий нет.
Про естественные роды я точно не знаю, но слышала, что палаты для таких родов в Штатах обычно очень комфортабельные, отдельные, с телевизором и прочими удобствами. Так что это большой плюс.
Присутствие мужа - оно тут разрешено везде, даже на кесаревом (в России, насколько я знаю, только на естественных родах), его просто облачают в бахилы, специальный халат и шапочку. Еще одно отличие - в России меня просили принести с собой компрессионные чулки для операции, а тут на ноги надевают такие надувающиеся «гетры», в которых нужная компрессия создается автоматически.
Что меня очень удивило - когда ребенок родился, про него тут же забывают его сразу не моют, а заворачивают нетуго в пеленку и вручают на часок обалдевшему папаше, пока врачи продолжают возиться с женщиной. Это мне очень понравилось - когда мы с мужем и ребенком сидели какое-то время одни после КС в послеоперационной палате, я от нечего делать взяла малыша на руки и приложила к груди, что мне очень помогло в становлении ГВ. Вот еще, кстати, отличие - я-то думала, что после операции здесь, как в России, женщину кладут на несколько часов в реанимацию, но когда я еще до родов спросила об этом моего здешнего врача, он испугался и замахал на меня руками: «Да ты что?! Чтобы слово «реанимация» я слышал первый и последний раз!».
Забавно, что здесь, как и в России, малышей заворачивают в страшненькие пеленки и одевают в распашонки на пять размеров больше. И хоть их пеленают не так туго, но мания перекутывния детей здесь точно такая же.
Послеродовая палата у меня здесь, как и в России, была на двоих, с той лишь разницей, что от соседки тебя тут отделяют шторки, создающие видимость «прайваси». Почему видимость - сейчас объясню.
Одно из главных отличий от России - в Штатах разрешено посещение гостей с утра до вечера (в России, насколько я знаю, только в платных отделениях, и то не везде). С одной стороны это, конечно, здорово - кроме мужа, который вообще имеет тут право находиться при жене круглые сутки, ко мне приходили мама и даже моя 4-хлетняя дочка. Но с другой стороны - надо иметь в виду, что гости приходят не только к тебе!
В первые два дня моей соседкой была молодая пуэрториканка. Ее хмурый небритый муж торчал при ней круглосуточно, а разговорчивые мама и сестра приходили с 8 утра и сидели до 8 вечера. Помимо этого, каждые пару часов к ней приходили всякие дядья, тети, прочие родственники и просто подруги. К концу второго дня палата ломилась от цветов, воздушных шаров и мягких игрушек, а я была вынужденно в курсе всего (хоть и шторка, но ведь все слышно!) - почему кузен Мигель не может найти работу, что сейчас носят в Пуэрто-Рико и почему имя «Альфонсо» лучше, чем «Альберто».
Когда эту мою соседку выписали, я было вздохнула с облегчением, поскольку вместе с ней из палаты ушло человек семь, но не тут-то было. Следующая соседка оказалась ортодоксальной еврейкой, и уже через час после ее поселения я (в безразмерной больничной ночнушке, еле прикрывавшей грудь) у туалета столкнулась с облаченным в длинное черное пальто строгим господином в высокой шляпе и с бородой. Соответственно, поток народа в палату возобновился, только теперь это были одетые во все черное и серое люди, а вместо «Ола! Комо эстас?» палату наполнили «Шалом!» и «Мазелтов!».
Ну ладно, что-то я отвлеклась. В целом, вот что мне здесь очень понравилось и в лучшую сторону отличалось от России:
- родившихся малышей не кормят всех по умолчанию смесью, а реально учитывают просьбу женщины, если она хочет кормить исключительно грудью.
- медсестры тут ооочень внимательные и дружелюбные (а может, мне просто повезло). Правда, это палка о двух концах - конечно, приятно, когда каждые полтора часа тебя проведывает очередная милая тетя, но иногда хочется и поспать.
- кровати! Это просто праздник какой-то: наклон и спины, и ног регулируется нажатием кнопки - хочешь сиди, хочешь лежи под любым углом, да еще и какой-то особый аэро-матрас тебя чуть ли не массирует и не дает мышцам затекать.
- еда! Не надо переться на другой конец роддома в столовую за тарелкой тоскливого рассольника и чашкой компота - тут еду приносят на подносе прямо к твоей кровати, да еще и балуют всякими вкусностями. Конечно, на мой взгляд, предлагать кофе и картошку-фри только что родившим и кормящим матерям - это немного экстремально, но вот соки, булочки, пудинги, запеченная рыба или лазанья на обед, оладьи или омлет на завтрак и т.д. были выше всяких похвал. Опять же, не знаю, так ли в других американских роддомах - тот, где я рожала, считается довольно престижным и тут даже рожали всякие знаменитости типа Бейонсе.
- каждый день роженицам и их мужьям предлагаются всякие курсы и познавательные видео - по грудному вскармливанию, по уходу за ребенком и т.д.
- при выписке мне подарили очень удобный «спальный мешок» для малыша с эмблемой роддома.
Если вы вдруг уже засобирали чемоданы, чтобы ехать рожать в американскую мечту с черничными оладьями на подносе, все-таки притормозите - увы, во всем этом великолепии кроется один существенный подвох. Вот он - из этого парадиза после естественных родов тебя выписывают через сутки, а после кесарева - через трое. Да-да, оладьи оладьями, но как только смогла встать и простоять, не падая, 10 секунд - изволь отправляться домой.
Когда на занятии по грудному вскармливанию я сказала, что в России меня выписали на 8й день, другие роженицы посмотрели на меня очень недоверчиво, и только бабулька-медсестра, которая вела занятие, вспомнила, что когда-то, в 50х годах, и в Штатах царила такая же гуманная система - пока вся медицина не была отдана на откуп бессовестным страховым компаниям.
Ну и на закуску - по страховке, конечно, все практически бесплатно (по крайней мере по нашей, но мы и платим за нее почти 800 долларов в месяц), но я потом для интереса узнала, сколько в принципе стоило все это великолепие - так вот, 21 000 долларов за кесарево и прочий медицинский уход и плюс еще 12 000 за содержание в больнице (это получается 4 000 в сутки - м-да, тогда эти оладьи должны быть не с черникой, а с трюфелями…).
Вывод - рожать в Америке приятно, хоть и недолго и дорого. А неприятное начинается потом, когда доползешь-таки с ребенком до дома. Но это уже другая история.