Вот, может бытьт, кому-то будет интересно узнать, чем отличается ведение беременности в России и США. Моя дочка родилась четыре года назад в Москве, а сын - два месяца назад в Нью-Йорке. Сравнивая опыт беременности в России и США, понимаешь, что разница, конечно, огромная - и в плане медицинской системы, и в плане, как бы это сказать, общечеловеческом.
На всякий случай - компетенцию врачей сравнивать не буду, поскольку и в Москве, и в Нью-Йорке у меня были вполне нормальные врачи - хорошие специалисты. Не претендую и на знание абсолютной истины - наверняка у всех опыт и впечатления разные, да и многое зависит от конкретных обстоятельств, города, врача и т.д., но какие-то общие закономерности, конечно же, есть.
Итак, в чем разница в смысле медицинского «ведения беременности»?
В России за беременностью наблюдает один врач (в женской консультации), а роды принимает другой, часто совершенно незнакомый. В Америке роды принимает тот же врач, который занимается и беременностью, и общей гинекологией. Плюсы - что роды принимает хорошо знакомый тебе доктор, знающий и тебя, и все особенности твоей беременности. Минусы - придя на прием, рискуешь не застать врача, если он срочно поехал на роды, да и опыт именно принятия родов у такого врача, получается, меньше, чем у наших за тот же промежуток времени.
Одно из самых радикальных отличий - частота посещения врача во время беременности. В России первые два триместра ходишь раз в две недели, в Штатах - раз в полтора месяца. (Впрочем, в других странах бывает и еще реже - в Найроби одна моя русская знакомая забеременев, сразу побежала с этой новостью к своему гинекологу, старенькому дедушке-пакистанцу, который ей радостно ответил: «Вы беременны? Поздравляю! Жалоб нет? Ну и прекрасно, увидимся в роддоме через 9 месяцев!»).
Анализов в США тоже сдаешь на порядок меньше: это в России у тебя берут кровь чуть ли не каждый месяц (особенно меня умиляет российский обычай проверять на СПИД и сифилис 3 раза (!!!) за беременность - а что, вдруг женщине на восьмом месяце захочется как следует гульнуть напоследок!). В Америке у меня брали кровь всего два раза - общий анализ+скрининг и потом отдельно на сахар. Кстати, кровь на сахар здесь берут из вены, да еще и перед этим заставляют натощак выпить бутылку жуткой сладкой жидкости, от которой темнеет в глазах и выворачивает даже самых токсикозо-стойких - просто варварство, я считаю.
УЗИ делают 3 раза за беременность, как и в России, но зато не делают такого теста, когда сидишь 40 минут с датчиками на животе (забыла, как он называется).
Что меня еще удивляет в Штатах - здесь беременных не направляют на обследование врачей-специалистов. Это в России тебе должны дать «зеленый свет» и окулист, и терапевт, и эндокринолог, и кардиолог - а тут кроме гинеколога тебя никто не смотрит и, соответственно, потенциально опасных проблем со здоровьем могут и не заметить. Например, мой американский гинеколог очень удивился, что мне в России делали кесарево по показаниям окулиста - из-за тонкой сетчатки. Здесь бы меня направили рожать самостоятельно, и ни о каком риске разрыва сетчатки им неведомо.
А, да, еще в США никогда не кладут беременных в больницу "на сохранение" - то ли из-за общей нетревожности врачей, то ли из-за заоблачной стоимости содержания пациента в больнице (3-4 тысячи долларов в день). В лучшем случае могут выписать больничный на пару дней или просто посоветовать не напрягаться.
В общем, в отличие от русских врачей, которые иногда ну ооочень перестраховщики и гоняют беременных на огромное количество осмотров и анализов, как будто собираются запускать их в космос, в Америке все довольно расслаблены и спокойны. Например, в России, когда я попросила справку для бассейна, на меня обрушился праведный гнев чуть ли не всей женской консультации: «Да вы с ума сошли! Ни в коем случае! Еще подхватите там какую-нибудь инфекцию!». Здесь же мой врач, наоборот, с энтузиазмом посоветовал мне ходить в бассейн. В бассейны тут пускают всех, причем без всякой справки - а вот это не очень хорошо, по-моему.
Короче, американская система наблюдения беременности хороша для женщин, не склонных к беспокойству и без особых проблем со здоровьем. Если бы я тут рожала в первый раз, я, будучи человеком по натуре «тревожно-ответственным», с ума бы сходила от волнения - все ли у меня нормально - в те полтора месяца между 30-секундными визитами к врачу («Так, давление в норме, прибавка веса в норме, сердцебиение плода в норме. Жалобы? Вопросы? Нет? Тогда увидимся через полтора месяца!»). Так что мне российское пристально-назойливое внимание к каждому чиху как раз очень даже импонировало и успокаивало.
А, ну и еще - в России-то все бесплатно, а тут даже при наличии страховки приходится доплачивать за каждый дополнительный анализ.
Это что касается медицины. В плане, скажем так, социальном беременным в Штатах живется так «распрекрасно», что я удивляюсь, как женщины тут вообще отваживаются заводить ребенка.
Просто звериный оскал капитализма - в США нет законов об обязательном декретном отпуске \ отпуске по уходу за ребенком. То есть - сколько дней отпуска давать женщине на роды и уход за ребенком (и давать ли вообще) - зависит от каждого конкретного работодателя. «Декрета», то есть дородового отпуска, не дают вообще никому, и рожать женщины обычно едут прямо «от станка». А средний отпуск для родов и ухода за ребенком тут от 2х до 6 недель, нормально? И это еще хорошо, если он хотя бы частично оплачиваемый. Моя знакомая американка работает учительницей в обычной государственной школе, так вот ей не полагалось НИ ОДНОГО ДНЯ оплачиваемого отпуска, только за свой счет на срок до года. Из всех моих знакомых самый длинный декретный отпуск был у сотрудницы модного дома «Марк Джейкобс» - целых 2 месяца частично оплачиваемого отпуска, во как!
И при всем при этом государственных, т.е. бесплатных яслей тут не существует, а зарплата няни - 12-15 долларов в час. Вообще не представляю, как можно так выжить, если честно. Варианты обычно - вообще увольняться или переходить на полставки, если удастся.
Мне еще повезло - у меня отпуск целых 4 месяца, но это потому, что я работаю не в американской компании. Но работать до самых родов все равно было обидно - в Москве на 9м месяце я бы уже спокойно сидела дома в декрете, а тут приходится пахать по полной программе.
И второй большой облом: Америка, как известно - страна победившего феминизма, поэтому в транспорте (по крайней мере в Нью-Йорке) беременным уступают место очень редко. Хотя и по громкоговорителю, и на плакатах призывают «уступать место беременным и пожилым лицам», эффекта особо не видно.
Это в России входишь в автобус или вагон метро - и поднимается человек пять, а бывает, что и небеременным уступают, открывают перед ними двери, подают пальто… И детям маленьким в России место уступают… Ах, мечты, мечты…
Я всю беременность ездила на работу на метро и по опыту даже вывела некоторые закономерности:
1. Если на освободившееся место ринулись одновременно мужчина и женщина (беременная или нет) и мужчина успел первым, черта с два он поднимется и предложит свое место «сопернице».
2. Если перед тобой сидят мужчина и женщина, скорее всего уступит место женщина.
3. Если сидят два мужика - белый и черный - скорее всего уступит черный. Если поднялся белый мужик, он с большой вероятностью - наш бывший соотечественник. Еще уступают индусы, латино и прочие иммигранты. Китайцы - никогда. Может, дело в культуре? У меня есть теория, что те, кто женится рано и живет большими семьями, скорее будут склонны к взаимопомощи, чем те, кто живет отдельно или маленькими семьями (как белые и китайцы).
Нет, бывают, конечно, случаи, когда белые американцы уступают или помогают донести коляску по лестнице. Но обычно для этого их приходится просить, сами предлагают помощь оооочень редко. Как-то раз я месяце на восьмом вошла в вагон и была приятно удивлена, когда передо мной поднялись аж два белых блондинистых мужика в шортах - на вид типичных американских «реднеков». Я даже было раскаялась в своем непочтительном мнении о белых американцах. Пока эти мужики не заговорили между собой - то ли по-шведски, то ли по-голландски. М-да.
Ну ладно, надо бы какую-нибудь ложку меда добавить в эту бочку дегтя… Во, вспомнила о положительном отличии Штатов от России - в магазинах тут очень хорошие отделы с одеждой для беременных!
В общем, и там, и там есть свои плюсы и свои минусы. Но если бы у меня была ничем не ограниченная возможность выбора - где рожать - я бы все-таки выбрала Москву. Скорее даже не из-за длинного декрета, любезных мужчин и тщательного медицинского обследования, а из-за некоторых преимуществ в плане родов и особенно послеродового наблюдения за ребенком. Но об этом - в следующий раз.