Первую часть читать
здесь.
Часть 2:
ПЕРВЫЕ ШАГИ В ШОКОЛАДНОМ ДЕЛЕ
Я не опускала руки и со своим академическим подходом к делу продолжала искать пути и начала прорабатывать варианты обучения в Москве.
Я приняла решение начать свое образование с нескольких краткосрочных курсов и мастер-классов.
Параллельно на протяжении года вечерами после работы я много тренировалось дома, читала книги, изучала полезную информацию в интернете, в блогах студентов французских школ и моя копилка знаний и опыта значительно пополнялась с каждым днем.
И вскоре я уже не покупала сладкого домой, а самостоятельно готовила разные вкусняшки.
ФРАНЦИЯ ПРИЕХАЛА САМА КО МНЕ
Однажды после очередного краткосрочного курса я случайно наткнулась на сайт французско-бельгийской фабрики, импортирующей шоколад в Россию, и прочитала, что при ней есть очень сильная школа по шоколадному мастерству, причем малоизвестная в Москве.
Подобные мастерские есть практически во всех столицах мира, где есть эта компания, предлагающая обучение для кондитеров, для профессионалов по шоколаду.
И тут я понимала, как мне повезло! Франция сама приехала ко мне в своем лучшем виде!
Я рассматривала разные варианты, а случилось то, что совсем не могла предполагать. Видимо мое желание было очень сильным.
Я быстро записалась на этот курс и, переступив порог школы, познакомилась с профессионалом своего дела - французским мастером, который занимается этим делом уже 16 лет.
Моя жизнь изменилась в один день!
Но, на этом подарки судьбы не закончились. В тот раз был очень маленький набор на курс, и мы очень быстро сдружились с мастером. Как-то он обмолвился, что ему нужен ассистент, так как у него очень много работы и все дела расписаны на месяцы вперед.
Конечно же, я не могла упустить такую возможность и шанс научиться шоколадному мастерству у профессионала высокого уровня, и даже не смотря на то, что на эту позицию не было бюджета, я была готова на все.
Но, на тот момент я не могла бросить работу и договорилась с руководителем о работе на дому. И у меня все получилось.
Все лето я проработала ассистентом в этой чудесной мастерской. Конечно, было тяжело, так как с утра до вечера я обучалась шоколадному мастерству, а поздним вечером или урывками в пробках пыталась делать основную работу.
Но, это было очень интересно и захватывающе! Было очень много практики. Я научилась работать с шоколадом.
Так эти изменения привели меня к открытию собственной шоколадной мастерской.
СКОЛЬКО КОНФЕТ ТЫ ДЕЛАЕШЬ В НЕДЕЛЮ
Пока от 300 до 700 конфет.
Но, как сказал мой шеф по окончанию стажировки:
Ты уже все умеешь, но, чтобы стать профессионалом своего дела, нужно приготовить всего лишь 1 млн. конфет.
Так что мне есть к чему стремиться -)))
САМАЯ НЕОБЫЧНАЯ НАЧИНКА - С ОГУРЦОМ, ЛИМОНОМ И МЯТОЙ
Я люблю постоянно экспериментировать. Конечно, есть стандартная технология - соотношение ингредиентов, всегда точность по граммам, но иногда можно проиграть с густотой и плотностью в процессе приготовления и придумать новые начинки.
Конечно, eсть хиты, которые любят все и их просят, но каждую неделю, когда я делаю новую партию, обязательно придумываю какую-нибудь новую начинку, к примеру: с фейхоа, розой, абрикосом и цветками корицы, изюмом и шоколадным ликером, манго-кокос, кофе и соленая карамель.
Как-то летом приготовила необычную начинку с огурцом, лимоном и мятой. Принято считать, что огурец - овощ, но у него очень нейтральный вкус, это был довольно смелый эксперимент с необычным вкусом.
Все новинки, конечно же, тестируют мой муж и близкие друзья.
В завершении хотела бы добавить, что нет ничего невозможного, если ты что-то действительно хочешь.
karandash-school.com