Оригинал взят у
tverdyi_znak в
Война, которая шла 38 минут Самая короткая война, занесенная в книгу рекордов Гиннеса, произошла 27 августа 1896 года между Великобританией и султанатом Занзибар. Англо-занзибарская война длилась... 38 минут!
А началась эта история после того, как султан Хамад ибн Тувайни, который активно сотрудничал с британской колониальной администрацией, умер 25 августа 1896 года. Есть версия, что его отравил двоюродный брат Халид ибн Баргаш. Как известно, свято место пусто не бывает. Султан святым не был, но и его место долго не пустовало.
Хамад ибн Тувайни
После смерти султана его двоюродный брат Халид ибн Баргаш, пользовавшийся поддержкой Германии, захватил власть в результате переворота. Но это отнюдь не устраивало англичан, поддерживавших кандидатуру Хамуда бин Мухаммеда. Британцы потребовали от Халида ибн Баргаша отказаться от претензий на трон султана.
Хамуд ибн Мухаммад ибн Саид
Ага, щаззз! Дерзкий и резкий Халид ибн Баргаш отказался подчиниться британским требованиям и быстренько собрал армию численностью примерно 2800 человек, которая занялась подготовкой обороны султанского дворца.
Халид ибн Баргаш
26 августа 1896 года британская сторона выдвинула ультиматум, истекавший 27 августа в 9:00 утра, согласно которому занзибарцы должны были сложить оружие и спустить флаг.
Бронепалубный крейсер 1-го класса «Сент-Джордж» (HMS "St George")
Бронепалубный крейсер 2-го класса «Филомел» (HMS "Philomel")
Канонерская лодка «Дрозд»
Канонерская лодка «Воробей» (HMS "Sparrow")
Бронепалубный крейсер 3-го класса «Енот» (HMS "Racoon")
Британская эскадра в составе бронепалубного крейсера 1-го класса «Сент-Джордж», бронепалубного крейсера 3-го класса «Филомел», канонерских лодок «Дрозд», «Воробей» и торпедно-канонерской лодки «Енот» выстроилась на рейде, окружив единственный «военный» корабль занзибарского флота - построенную в Великобритании султанскую яхту «Глазго», вооружённую орудием Гатлинга и малокалиберными 9-фунтовыми орудиями.
«Глазго»
Султан явно не представлял себе, какие разрушения способны произвести пушки британского флота. Поэтому отреагировал неадекватно. Занзибарцы навели на британские корабли все свои береговые орудия (бронзовую пушку XVII столетия, несколько пулемётов Максима и два 12-фунтовых орудия, подаренные немецким кайзером).
27 августа в 8:00 посланник султана попросил об организации встречи с Бэзилом Кейвом, британским представителем в Занзибаре. Кейв ответил, что встреча может быть устроена только в том случае, если занзибарцы согласятся на выдвинутые условия. В ответ, в 8:30 Халид ибн Баргаш прислал со следующим посланником извещение, сообщавшее, что он не намерен уступать и не верит, что британцы позволят себе открыть огонь.
Кейв ответил: «Мы не хотим открывать огонь, но, если вы не выполните наших условий, мы сделаем это».
Ровно в назначенное ультиматумом время, в 9:00, лёгкие британские корабли открыли огонь по султанскому дворцу. Первый же выстрел канонерки «Дрозд» угодил в занзибарское 12-фунтовое орудие, сбив его с лафета. Занзибарские войска на берегу (более 3000 человек, с учётом также дворцовой прислуги и рабов) были сосредоточены в деревянных строениях, и британские фугасные снаряды производили ужасный разрушительный эффект.
Через 5 минут, в 9:05, единственный занзибарский корабль «Глазго» ответил, выстрелив в британский крейсер «Сент-Джордж» из своих малокалиберных орудий. Британский крейсер немедленно открыл огонь почти в упор из своих тяжёлых орудий, мгновенно потопив своего противника. Занзибарские матросы немедленно спустили флаг и были вскоре спасены британскими моряками на шлюпках.
Лишь в 1912 году водолазы взорвали корпус затопленного «Глазго». Деревянные обломки были вывезены в море, а котел, паровая машина и орудия были проданы на металлолом. На дне остались обломки от подводной части корабля, паровая машина, гребной вал, и они до сих пор служат объектом внимания дайверов.
Занзибарская гавань. Мачты потопленного «Глазго»
Через некоторое время после начала бомбардировки дворцовый комплекс представлял собой пылающие руины и был оставлен как войсками, так и самим султаном, который бежал в числе первых. Однако занзибарский флаг продолжал развеваться на дворцовом флагштоке попросту потому, что его некому было снять. Расценив это как намерение продолжать сопротивление, британский флот возобновил стрельбу. Вскоре один из снарядов поразил флагшток дворца и сбил флаг. Командующий британской флотилией адмирал Роулингс расценил это как знак капитуляции и приказал прекратить огонь и начать высадку десанта, практически без сопротивления занявшего развалины дворца.
Султанский дворец после обстрела
Всего англичане выпустили около 500 снарядов, 4100 пулемётных и 1000 винтовочных патронов во время этой короткой кампании.
Британские морские пехотинцы позируют на фоне захваченной пушки после занятия султанского дворца в г. Занзибаре
Обстрел продолжался 38 минут, всего погибло около 570 человек с занзибарской стороны, с британской же был легко ранен один младший офицер на «Дрозде». Таким образом этот конфликт вошёл в историю как самая короткая война.
Бежавший из дворца султан Халид ибн Баргаш укрылся в германском посольстве. Разумеется, новое правительство Занзибара, тут же сформированное британцами, незамедлительно утвердило его арест. Отряд Королевской Морской Пехоты непрерывно дежурил у ограды посольства, чтобы арестовать бывшего султана в тот момент, когда он выйдет за пределы территории посольства. Поэтому немцы пошли на хитрость для эвакуации своего бывшего ставленника. 2 октября 1896 года в порт пришёл немецкий крейсер «Орлан» (Seeadler).
«Орлан» (Seeadler)
Шлюпка с крейсера была доставлена на берег, затем на плечах германских матросов принесена к дверям посольства, где в неё поместился Халид ибн Баргаш. После чего шлюпку таким же макаром отнесли к морю и доставили на крейсер. Согласно действовавшим тогда правовым нормам, шлюпка считалась частью корабля, к которому она приписана и вне зависимости от места нахождения была экстерриториальна. Таким образом, находящийся в шлюпке бывший султан формально постоянно находился на германской территории. Так немцы и спасли своего проигравшего ставленника. После войны бывший султан жил в Дар-эс-Саламе до 1916 года, когда его все-таки схватили британцы. Он умер в 1927 году в Момбасе.
Эпилог
По настоянию британской стороны в 1897 году султан Хамуд ибн Мухаммад ибн Саид запретил рабство в Занзибаре и освободил всех рабов, за что в 1898 году и был произведён королевой Викторией в рыцарское достоинство.
Какова же мораль этой истории? Есть разные точки зрения. С одной стороны, можно рассматривать как безнадежную попытку Занзибара отстоять свою независимость от агрессии безжалостной колониальной империи. С другой стороны, это наглядный пример того, как глупость, упрямство и властолюбие горе-султана, жаждавшего любой ценой удержаться на троне, даже в изначально безнадежной ситуации, угробили полтысячи человек.
Многие отнеслись к этой истории как к комической: мол, "война" продлилась всего 38 минут.
Исход был ясен заранее. Англичане явно превосходили занзибарцев. Так что потери были предопределены.
Любопытно сопоставить с ситуацией лета 1941 г. на западных границах СССР: обороняющаяся сторона не уступала противнику ни в численности, ни в вооружении, и значительно превосходила его в средствах нанесения мощного контрудара - танках и авиации, да еще и имела возможность построить свою оборону на системе мощных естественных преград и долговременных оборонительных сооружений. И при этом РККА потерпела сокрушительное и позорное поражение, к концу сентября 1941 г. Красная Армия потеряла 15,5 тыс. танков. Потери же танковых дивизий вермахта к 5-6 сентября составили: 285 легких Pz-II, 471 чешский Pz-35/38(t), 639 средних Pz-III и 256 "тяжелых" Pz-IV. Всего 1651 танк, включая в себя как безвозвратно списанные машины, так и те танки, которые находились в ремонте. Но даже при таком, не вполне корректном сравнении, соотношение потерь сторон составляет 1 к 9. Подсчет, проведенный с учетом только безвозвратных потерь, увеличивает эту пропорцию почти вдвое.
Так может и не стоит смеяться над занзибарским султаном, несмотря на то, что война были проиграна им за 38 минут?
Дворец после бомбардировки
Дворец и маяк после обстрела
Источники:
http://en.wikipedia.org/wiki/HHS_Glasgowhttp://en.wikipedia.org/wiki/Anglo-Zanzibar_Warhttp://en.wikipedia.org/wiki/Barghash_bin_Said_of_Zanzibarhttp://en.wikipedia.org/wiki/Zanzibar_Sultanatehttp://en.wikipedia.org/wiki/Harry_Rawsonhttp://en.wikipedia.org/wiki/Lloyd_Mathewshttp://en.wikipedia.org/wiki/Hamad_bin_Thuwaini_of_Zanzibarhttp://en.wikipedia.org/wiki/Khalid_bin_Barghash_of_Zanzibarhttp://en.wikipedia.org/wiki/Arthur_Edward_Harington_Raikeshttp://en.wikipedia.org/wiki/HMS_Philomel_%281890%29http://en.wikipedia.org/wiki/HMS_Thrush_%281889%29http://en.wikipedia.org/wiki/HMS_Sparrow_%281889%29http://en.wikipedia.org/wiki/Lord_Salisburyhttp://en.wikipedia.org/wiki/HMS_Racoon_%281887%29http://en.wikipedia.org/wiki/HMS_St_George_%281892%29http://en.wikipedia.org/wiki/SMS_Seeadlerhttp://www.zanzibarhistory.org/Zanzibar_Courage.htm