Некоторые болезни обмена веществ и гиповитаминозы

Mar 02, 2013 02:47

Гиповитаминозы:

Недостаточность аскорбиновой кислоты (витамина С).
Клиническая картина. Как и другие виды витаминной недостаточности, начинается обычно исподволь. Ранние симптомы малоспецифичны: слабость, утомляемость, плохой аппетит. Затем появляется кровоточивость десен, возникают мелкие кровоизлияния на коже и слизистых оболочках. Могут развиться и более тяжелые поражения сосудистой стенки, в результате которых происходят более обширные кровоизлияния в мышцы, суставы, сухожилия. Это сопровождается мышечной слабостью, болями в суставах. Движения в конечностях становятся ограниченными и болезненными. Могут присоединиться явления гингивита, десны опухают, расшатываются и выпадают зубы.

Диагноз. Ставится на основании типичных клинических симптомов, а также снижения содержания витамина С в моче и плазме крови.

Лечение. Используется аскорбиновая кислота в дозе от 100 до 300 мг в сутки внутрь или парентерально 1-2 мл 5 % раствора.

С целью профилактики в пищевой рацион следует включать достаточное количество овощей, так как основным источником витамина С являются картофель, капуста, а также фрукты, ягоды, зелень, лимоны, апельсины, мандарины, шиповник. Довольно хорошо сохраняется витамин С в овощах, ягодах и фруктах при быстром их замораживании. Витамин С очень неустойчив и при нагревании, на воздухе легко окисляется и разрушается. Поэтому очень важно правильно проводить обработку продуктов, содержащих этот витамин.

Суточная потребность в витамине С зависит от возраста и составляет 20 мг для детей первого года жизни, 40-50 мг - для детей в возрасте от 1 года до 6 лет, 60-80 мг - для детей школьного возраста.

Недостаточность тиамина (витамина BI).
Клиническая картина. Заболевание сопровождается изменениями в мышечной и нервной системах. Появляются утомляемость, вялость, мышечная слабость, тошнота, запоры; снижается аппетит. Затем нарастают симптомы поражения нервной системы: судороги в конечностях, параличи.

Диагноз. Ставится на основании клинических проявлений и специфических биохимических реакций: выделение с мочой тиамина, определение в плазме крови свободного тиамина и пировиноградной кислоты.

Лечение. Используют препараты витамина ВI в дозе 0,005-0,015 г в сутки внутрь или внутримышечно; 0,5 мл 2,5 % раствора тиамина хлорида или 0,5 мл 3 % раствора тиамина бромида 1 раз в день. На курс лечения обычно назначают 10-30 инъекций.

Основными источниками витамина BI являются злаковые культуры, ржаной и пшеничный хлеб, дрожжи, бобы, печень, почки, яичный желток.

Суточная потребность в витамине BI составляет для детей первого года жизни 0,5 мг, от 1 года до 6 лет - 0,8-1,2 мг, для детей школьного возраста - 1,7- 1,9 мг.

Недостаточность рибофлавина (витамина B2).
Клиническая картина. Отмечаются снижение массы тела, отставание в росте, слабость, быстрая утомляемость, снижение иммунологических показателей. Очень часто возникают изменения слизистой оболочки глаз - блефарит, конъюнктивит, слизистой оболочки в углах рта, губ - «заеды», трещины, изменения языка. Развиваются кожные заболевания типа себорейного дерматита, нарушаются процессы регенерации, могут возникнуть изменения со стороны нервной системы.

Диагноз. Снижение выделения рибофлавина с мочой, уменьшение его содержания в крови.

Лечение. Назначают рибофлавин внутрь в дозе 0,002-0,01 г в зависимости от возраста или внутримышечно рибофлавин-мононуклеотид в виде 1 % раствора по 1 мл 1 раз в день в течение 3-5 дней подряд, а затем 2-3 раза в неделю. Всего на курс 15-20 инъекций.

Витамин В2 в значительных количествах содержится в продуктах животного происхождения: мясе, печени, яйцах. Особенно богаты им дрожжи пивные и пекарские, молоко и молочные продукты, сыр, творог. Содержится также в стручках бобовых растений.

Суточная потребность в витамине B2 зависит от возраста и составляет 0,6 мг для детей первого года жизни, от 1,1 до 1,6 мг для детей в возрасте от 1 года до 6 лет, 2,3-2,5 мг для детей школьного возраста.

Недостаточность никотиновой кислоты (витамина РР, ниацина, витамина В3).
Клиническая картина. Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Возникают воспалительные изменения слизистой оболочки рта, языка, который приобретает ярко-красную окраску, становится блестящим («лакированный язык»). Появляется понос, который может носить упорный характер. Развиваются типичные изменения на коже: эритема, шелушение, пигментация (пеллагра).

Диагноз. Ставится на основании клинических симптомов и снижения выделения с мочой Ni-метил-никотинамида.

Лечение. Никотиновую кислоту назначают в дозе от 0,005 до 0,05 г 2-3 раза в день в течение ; 10-15 дней, никотинамид - по 0,01-0,05 г 2-3 раза ( в день в течение 15-20 дней.

Никотиновая кислота в основном содержится в мясе, молоке, почках, печени, дрожжах, хлебе, картофеле, гречневой крупе.

Суточная потребность зависит от возраста и составляет 6 мг для детей первого года жизни, 9-13 мг для детей 1 года - 6 лет, 18-20 мг для детей школьного возраста. При повышении физического и нервно-психического напряжения потребность в витамине возрастает.

Недостаточность пиридоксина (витамина B6).
Клиническая картина. Витамин B6 оказывает влияние на нервную деятельность организма и кроветворение. При недостаточном поступлении в организм витамина возникают повышенная возбудимость, раздражительность, может развиться судорожный синдром. Вместе с тем у части детей недостаточность витамина B6 проявляется в виде вялости, апатии, снижении аппетита. Нередко появляются изменения на коже в виде сухой себорейной экземы. Страдает и функция кроветворения, нередко снижается количество лейкоцитов в крови, развивается гипохромная микроцитарная анемия.

Диагноз. Учитывают данные клинической картины, пониженное выделение с мочой 4-пиридоксиновой кислоты, повышенное выделение ксантуреновой кислоты после нагрузки триптофаном.

Лечение. Пиридоксин внутрь в дозах от 0,01 до 0,1 г в сутки.

Витамин Bg содержится в мясе, печени, рыбе, яичном желтке, овощах, фруктах, дрожжах.

Суточная потребность зависит от возраста и составляет 0,5 мг для детей раннего возраста, 1,0-1,4 мг для детей 3-6 лет, 1,9-2,2 мг для детей школьного возраста. Потребность в витамине Bg повышается при заболеваниях, стрессовых ситуациях и др. У детей описан синдром недостаточности витамина Bg наследственного генеза. В лечении этих заболеваний основное значение имеет назначение больших доз витамина В6.

Недостаточность биотина (витамина Н).
Клиническая картина. При недостаточном поступлении биотина в организм или недостаточном образовании его в кишечнике возникают изменения кожи в виде тяжелых дерматитов, выпадают волосы, поражаются ногти. Очень часто снижается аппетит, развивается быстрая утомляемость, слабость, наблюдаются мышечные боли, гипер- и парестезии.

Лечение. Лечебная доза биотина зависит от возраста; для детей раннего возраста рекомендуется 5- 10 мкг в день.

Биотин содержится в печени, молоке, яичном желтке, сое, горохе, цветной капусте, грибах.

Суточная потребность составляет примерно 2- 3 мкг/кг.

Недостаточность цианокобаламина (витамина В12).
Клиническая картина. Проявляется нарушением функции кроветворения, развитием гиперхромной, макроцитарной, мегалобластической анемии, лейкопении. Появляются также расстройства секреторной функции желудка, возникают симптомы поражения нервной системы. Недостаточность витамина В и у человека наступает вследствие либо недостаточного поступления его с пищей (экзогенная недостаточность), либо нарушения его синтеза и всасывания в пищеварительном тракте (эндогенная недостаточность).

Диагноз. Раннее распознавание недостаточности витамина В12 определяется снижением его содержания в крови и повышенным выделением метилмалоновой кислоты с мочой.

Лечение. Назначают витамин В12 в дозах от 30 до 100 мкг в сутки в зависимости от возраста внутримышечно через день; курс лечения 30-40 дней.

Витамин B12 содержится в молоке, сыре, мясе, печени, яичном желтке.

Суточная потребность в витамине В12 для детей раннего возраста составляет 0,3 мкг, для детей 2-3 лет - 0,9 мкг.

Недостаточность рутина (витамина Р).
Клиническая картина. Недостаточность витамина Р сопровождается повышением проницаемости капилляров - появлением геморрагической сыпи на слизистых оболочках и коже.

Лечение. Назначают препараты витамина Р в дозах в зависимости от возраста.

Витамин Р содержится в основном в тех же продуктах, что и витамин С. Особенно много витамина Р в черной смородине, лимоне, шиповнике, салате, петрушке.

Суточная потребность в витамине Р составляет для детей до 1 года - 15 мг, до 10 лет - 25-30 мг.

Недостаточность пантотеновой кислоты (витамина BS).
Клиническая картина. Отмечаются слабость, утомляемость, нервно-психические нарушения, различные дерматозы, желудочно-кишечные расстройства.

Лечение. Используется пантотенат кальция в дозе 0,2-0,4 г в сутки.

Пантотеновая кислота содержится во многих растительных продуктах: зерновых, бобовых, грибах, картофеле, а также в сухих дрожжах, мясе, яйцах, рыбе. Биотрансформация пантотеновой кислоты в организме возможна лишь при условии достаточного содержания фолиевой кислоты и биотина.

Суточная потребность в пантотеновой кислоте удовлетворяется при обычном сбалансированном питании, так как она находится в большинстве продуктов. Примерная Суточная потребность в пантотеновой кислоте взрослого человека составляет около 10 мг.

Недостаточность фолиевой кислоты (витамина В9).
Клиническая картина. Недостаточность фолиевой кислоты возникает в основном при лечении антибиотиками и сульфаниламидными препаратами, а также при нарушении всасывания в тонкой кишке и некоторых заболеваниях печени. Основные симптомы отражают нарушения процессов кроветворения (макроцитарная гиперхромная анемия, лейкопения, тромбоцитопения). Могут возникнуть симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, кожи, слизистых оболочек.

Лечение. Лечебная доза фолиевой кислоты для взрослых составляет 0,005 мг 1-2 раза в день, детям назначают в меньших дозах в зависимости от возраста; курс лечения 20-30 дней.

Фолиевая кислота содержится в печени, почках, яичном желтке, сыре, цветной капусте, картофеле, помидорах, моркови, бобах, пшенице, грибах, шпинате, петрушке, укропе, а также в пекарских и пивных дрожжах.

Суточная потребность в фолиевой кислоте для детей раннего возраста составляет 40 мкг, для детей 2- 3 лет - 100 мкг.

Недостаточность ретинола (витамина А).
Клиническая картина. Недостаточность витамина А проявляется понижением сопротивляемости организма, замедлением роста, сухостью кожи и слизистых оболочек, снижением зрения, развитием «куриной слепоты», ксерофтальмии, помутнением роговицы. При А-витаминной недостаточности на коже часто развиваются поражения в виде фолликулярного гиперкератоза. Часто возникают заболевания желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей.

Диагноз. Раннее распознавание недостаточности витамина А определяется характерными клиническими симптомами и пониженным содержанием витамина А и каротина в крови, нарушением темновой адаптации.

Лечение. Назначают витамина А по 5000- 20 000 ME в сутки.

Витамин А содержится во многих продуктах животного происхождения: печени, особенно тресковой, почках, желтке куриного яйца, сливочном масле, сыре, рыбе. В растительных продуктах витамин А содержится в виде растительного пигмента каротина, который в организме переходит в витамин А. Каротином богаты красная морковь, красный перец, зеленый лук, салат, щавель, помидоры, абрикосы, рябина, облепиха.

Ребенок нуждается в определенном количестве витамина А. Как недостаток, так и избыток витамина А может вредно отразиться на здоровье ребенка. Потребность в витамине А, по данным ФАО-ВОЗ, в первые 6 мес жизни составляет 425-500 мкг в сутки, во втором полугодии - 300 мкг, для детей 2-3 лет - 250 мкг в сутки.

Недостаточность токоферола (витамина Е).
Клиническая картина. Отмечаются повышенная ломкость капилляров, мышечная дистрофия, поражение печени. Нарушается выработка половых гормонов.

Лечение. Лечебная доза токоферола ацетата (витамина Е ацетата) составляет от 10 до 100 мг в сутки и зависит от возраста.

Витамин Е содержится в салате, шпинате, капусте, пшенице, кукурузе, овсе, мясе, печени, яйцах, молоке, растительных маслах.

Суточная потребность в витамине Е точно не установлена. Приблизительно она составляет для взрослого 10-30 мг.

Недостаточность витамина К.
Клиническая картина. Проявляется снижением в крови уровня протромбина и проконвертина, наклонностью к кровотечениям. Недостаточность витамина К может развиться при применении больших доз антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, особенно у детей первых трех лет жизни, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени.

Лечение. Для лечения недостаточности витамина К используют викасол. Лечебная доза внутрь составляет для детей до 1 года 0,002-0,005 г, до 2 лет - 0,006 г, 3-4 лет - 0,008 г, 5-9 лет - 0,01 г, 10- 14 лет - 0,015 г. Препарат назначают в течение 3- 4 дней подряд, затем делают перерыв на 4 дня и курс повторяют снова.

Витамин К в основном содержится в растительных продуктах: шпинате, капусте, тыкве. Из животных продуктов витамином К богата печень.

Суточная потребность в витамине К покрывается за счет поступления его с пищей при соблюдении принципа сбалансированности питания, а также за счет его синтеза в кишечнике.

Врожденные нарушения белкового и аминокислотного обмена

витамины/минералы/аминокислоты, ликбез

Previous post Next post
Up