Связка экономической и классической войны - Спецкорр 29.9.2015

Oct 01, 2015 02:35


image Click to view



Обратил внимание, что американские пропагандисты говорят очень простую вещь: у кого слабая экономика и бедное население, у тех "несостоявшееся государство", которое нужно спасать от наличной власти гуманитарными бомбардировками.

В сущности реплики Марка Наклза и Бориса Надеждина прекрасно дополняют друг друга.
При этом скромно умалчиваются возможности экономической войны, которыми располагает США и, шире, "финансовый интернационал" (Сорос, Мёбиус и тд.).

В современном мире средства экономической войны позволяют привести практически любое государство к состоянию, которое подходит под определение "failed state" в произвольной американской интерпретации. В общих чертах -- это либерализация экономики, рыночные реформы по программе МВФ, установление контроля над национальным центробанком, скупка стремительно дешевеющих активов иностранцами, вывод капиталов и любых ценностей (см. "утечка мозгов") из страны с распылением производств и производственных цепочек. После чего "самая сильная экономика мира" просто обязана принести в зону бедствия свободные выборы, рынок и демократию. "Обязон", как говорилось в далёком детстве при игре в шашки.

Отдельно отметим, что выбор Марка Наклза вместо примелькавшегося Майкла Бома заслуживает одобрения. Наклз представляет образ одновременно наглого, самодовольного, тупого и заносчивого американца. Экономичная упаковка, всё в одном. Без этой напускной внимательности Бома, широко раскрытых глаз и попытки как-то оппонировать, отвечать на критику и как-то защищаться. Здесь у нас тотальное презрение ко всему неамериканскому и прямолинейная демонстрация превосходства. Ни намёка на диалог, даже самый поверхностный. Единственный персонаж, который не постеснялся припереться на телепередачу в футбоке и вывалив пузико на стол объяснить туземцам как устроена жизнь. "Красава, чё..."

Впрочем, в первой части передачи были и позитивные моменты. Выступления Кургиняна и, например, камео Марии Захаровой из МИД-а в самом начале передчаи.

На второй части передачи выпустили "хохлов" (прошу не обижаться, обращение применено другом Украины -- Борисом Надеждиным), и любые надежды на содержательное обсуждение мировой системы и роли в ней России, кризис национального государства в мире или хотя бы специфику национальных государств Ближнего Востока оказались обречены на неудачу. Кургинян был вынужден просто прокричать эти темы, чтобы они хоть как-то появились в эфире. Всё это на фоне блеяния о низком интеллектуальном уровне.

Собственно, было довольно много "гостей", но всего три островка интеллектуальности -- Кургинян, Куликов и заслуженный деятель внешней политики по фамилии Орджоникидзе.

Короткая дуэль между Кургиняном и Наклзом обеспечила довольно лиричную концовку передачи. Кто досмотрит -- оценит.

Сирия, Специальный корреспондент, Кургинян, информационная война, ООН, Россия-1, телевидение

Previous post Next post
Up