Когда я читаю (или случайно слышу по телеку) про рассуждения видных чиновников от российской экономики о причинах падения рубля, мне становится смешно и иногда стыдно за их неумелое вранье. Когда нам с глубокомысленным видом втирают о падении цен на нефть, и, как следствие, падение рубля - то хоцца кого-нибудь убить. Такое ощущение, что мировой рынок нефти просто спит и видит, как бы упасть, причем, почему-то через пару месяцев после выбора Президента РФ. Итак, развенчиваем мифы. Точнее, попытаюсь доказать, что курс доллара в России - вопрос, скорее, политический, нежели экономический.
Рассмотрим поподробнее динамику курса доллара к рублю, нефти и их корреляцию (ладно, не буду умничать) взаимосвязь. Выборы Президента России в 2000 году. Напомню, Путин был назначен ИО Президента в августе 1999 года. Смотрим курс ЦБ за соответствующий период:
Обратите внимание - до августа 1999 года доллар демонстрировал довольно устойчивую тенденцию к падению, а после августа - стремительный рывок вверх. Существенное падение рубля продолжается вплоть до начала 2000 года, затем следует его некоторое укрепление. В целом, к концу года доллар набрал порядка 17%. А теперь посмотрим цены на нефть:
И что мы видим? На фоне устойчивого роста цен на нефть вплоть до марта следующего года рубль почему-то катастрофически падает. Некоторая корреляция (пардон) небольшая зависимость от цены на нефть наблюдается у курса доллара к концу года, но не очень существенная. Тем более, что цена на нефть к концу периода увеличилась примерно на 40%, при этом, напоминаю, рубль к концу того же периода упал на 17%. Идем дальше. Следующие выборы состоялись в марте 2004 года. Смотрим динамику:
Как видим, курс доллара, после продолжительного падения с августа предыдущего года, с января 2004 демонстрирует редкую стабильность вплоть до момента выборов. А потом резкий скачок, несмотря на устойчивый рост цен на нефть:
Опять же, к концу года имеем относительно прямую зависимость, но тот, кто скажет, что графики 2004 года имеют хоть что-то общее (ессно, с обратным знаком, и даже с учетом временного смещения) - пусть меня забанит нах. Идем дальше. 2008 год. Еще более фарисейские (или фарсовые?) выборы, и тут все же прослеживается некоторая зависимость с курсами/ценами:
А нефть? Смотрим
Хотя, в целом, непонятно, почему при росте цен на нефть в два раза, курс доллара снижается на 3,5 процента, а вот при аналогичном падении нефти - рубль рушится на десятки процентов. Многие скажут - дескать, кризис, иностранные компании выводили капиталы, и вообще. Но мы ответим словами Батьки - "Неча на Запад пенять, коль рожа в пушку". Для сравнения - курс белорусского рубля к доллару за аналогичный период:
Обратите внимание на рост национальной валюты импортонезависимой экономики. То есть рубль, зараза такая, из-за нефти падал. А Белоруссия, надо понимать, свою нефть продавала все дороже и дороже (это сарказм, на всякий случай) А теперь презент, так сказать, индефинит. Доллар (простите, уже подзаколебался графики редактировать):
Нефть:
тут вроде как тоже есть некоторая зависимость, но! В то время как цены на нефть колеблются в коридоре от 100 до 120 долларов за баррель, рубль раскачивает от 29 до 34 рублей за доллар. Несущественное отличие? Тогда объясните мне, почему в предыдущие годы доллар стоит 24 рубля с копейками, при том же уровне цен на нефть? Мы настолько импортозависимы, причем на государственном уровне? Типа, бензин начали покупать в Китае, или что?
В-общем, вы все видите сами. Мы вынуждены гневно отмести жалкие оправдания правительственных чиновников, и резюмировать: Во-первых, как известно, цена возрастает при увеличении спроса - ну, это очевидно Во-вторых, падение курса рубля никак не может быть напрямую увязано с мировыми ценами на нефть В-третьих, в защиту "во-вторых" - нужно понимать, что нефтяные компании, продавая нефть за рубеж, продают на внутреннем рынке СВОЮ долларовую выручку, которая не может явно влиять на курс национальной валюты. То есть, при отсутствии спроса на доллары на внутреннем рынке, ЦБ просто выкупает невостребованную валюту по минимальной цене, накапливая резервы. А вот при завышенном спросе, который, опять же, не может быть увязан с колебаниями цен на нефть, ЦБ продает накопленные запасы по максимальной цене спроса, увеличивая рублевую массу, и пуская ее на внутренний рынок в виде инвестиций во всяческие бюджетные игрища в виде госкорпораций, еще более способствуя внутренней инфляции.
Из этого следует две версии, одна
[Спойлер с парочкой версий происходящего беспредела] спекулятивная судя по тому, что периоды роста курса доллара, почему-то, приходятся на период сразу после выборов, можно предположить, что всяческие министры-губернаторы, сомневающиеся в сохранении своего места, сливают награбленное в зарубежные активы. и, вторая, конспирологическая согласно которой государство (читай, "свежеизбранные чиновники"), пользуясь случаем, активно скупают зарубежные активы, наплевывая на государственную экономику. Видимо, с дальним прицелом на продажу себе же за бесценок (смотри спекулятивную версию).