Россия заметно форсирует строительство космодрома «Восточный» после того, как в Астане четко дали понять, что не прочь ускорить уход России с Байконура.
Конфликт
В декабре минувшего года глава Казкосмоса Талгат Мусабаев, заявил, что «соглашение по аренде Байконура отработало свое». По его утверждению, президент Казахстана после переговоров с Владимиром Путиным поставил задачу о разработке нового всеобъемлющего договора по комплексу «Байконур», который «может подразумевать отход от арендных отношений».
По слухам, после 2050 года космодром будет реконструирован в международный центр космических полетов совместно с европейским и израильским космическими агентствами.
А в январе этого года казахстанская сторона не дала разрешения на запуск спутника дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П» до того момента, как будет подписано специальное соглашение о выделении нового района падения отработанных ступеней ракет.
На данный момент Россия арендует Байконур до 2050 года и это обходится в 6,16 млрд. рублей в год.
Своя рубашка
«Восточный» же должен обеспечить России независимый доступ в космос. Имеющийся на территории страны космодром «Плесецк» расположен на севере и запуски с него менее эффективны, чем с «Байконура».
В текущем году на строительство космодрома «Восточный» планируется затратить 31 млрд. рублей, а общий объем инвестиций на возведение первой очереди площадью 380 тыс. м предварительно оценивается в 251 млрд. рублей.
Предстоит построить 10 технических и обеспечивающих площадок, аэродром, кислородно-азотный завод, водородный завод, систему электроснабжения, 115 км автомобильных и 125 км железных дорог, включая железнодорожную ветку от станции Ледяная. Персонал космодрома будет проживать в ЗАТО Углегорск.
На «Восточном» будет возведено по крайней мере три стартовых комплекса: один - под ракету «Союз-2» и два - под тяжелую ракету серии «Ангара», которая заменит «Протон» к 2020 году.
Тем не менее, эксперты отмечают, что быстро России не удастся перенести всю активность на новый космодром. «Байконур» является лидером по числу запусков, в прошлом году с него была запущена 21 ракета-носитель. С мыса Канаверал в США было осуществлено 10 запусков.
Недовольство Казахстана во многом связано с запусками «Протонов», работающих на гептиле - сильно ядовитом, но высокоэнергоемком топливе. В противоположность «Протонам» ракеты «Ангара» будут использовать в качестве топлива более чистые с экологической точки зрения керосин и водород.
Под «Ангару» разрабатывается и перспективная пилотируемая транспортная система (ППТС) и пилотируемый транспортный корабль нового поколения (ПТК НП), которые должны сменить нынешние «Союзы» и «Прогрессы».
Новый корабль должен быть многоразовым и обеспечивать до 10 полетов в космос. При этом он сможет стыковаться с орбитальной станцией уже в день запуска. Кроме того, проектируется создание космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса с грузоподъемностью от 70 до 130 тонн.
Первый запуск ракеты-носителя легкого класса «Ангара-1» и первые летные испытания космического ракетного комплекса (КРК) «Ангара» будут произведены не позднее 2013 года.
По информации
ТПП-Информ ------------------------------------------------
Еще по теме:
Первую очередь космодрома "Восточный" введут в эксплуатацию в мае В космос с удобствами Долететь до 2020 года Все самое интересное о космосе здесь -
ru_deep_space