Фото с сайта 3rm.info
В вузах республики Татарстан действует сеть радикальных исламистских студенческих объединений. Ее участники, еще недавно боровшиеся за халяльную еду в студенческих столовых, в последние месяцы резко активизировались и были замечены в митингах и автопробегах, проходивших в Казани под знаменами джихада.
По некоторым данным, за оживлением религиозной жизни Казани и некоторых других городов Татарстана стоят эмиссары из Турции, Катара и Саудовской Аравии. Однако пока силовые ведомства, как местные, так и федеральные, предпочитают ограничиваться выжидательной позицией.
В высших учебных заведениях Татарстана активно распространяются неформальные объединения студентов-мусульман. Ничем не примечательные внешне, эти студенческие организации тем не менее остаются весьма взрывоопасными, ведь идеологией большинства из них был и остается радикальный ислам. При этом молодые люди открыто поддерживают движение религиозных радикалов, активизировавшееся в Казани после летнего убийства заместителя муфтия и покушения на убийство самого духовного лидера.
Сегодня только в Казани в работу исламских студенческих групп вовлечены более 150 молодых людей, представляющих три крупнейших университета столицы Татарстана. Ячейки исламистов организованы по принципу кружков по интересам. Наиболее распространенной формой миссионерской деятельности является организация пикников или праздничных ужинов в специально снятом коттедже или загородном доме, куда братья-мусульмане приглашают однокурсников «интересно провести время».
Туда же
приезжают проповедники - выходцы из арабских стран, которые читают студентам лекции об исламском образе жизни и исламских ценностях, противоречащих основным принципам традиционного для татар ислама. До недавнего времени деятельность активистов сводилась к требованиям введения в вузах норм шариата, но сейчас молодые приверженцы радикальных исламских течений стали выходить на улицы.
Летом часть студентов КФУ открыто поддержала митинги религиозных радикалов, устроенные в центре Казани и казанском парке Победы под сенью черных флагов с белой арабской вязью. Напомним, что тогда организаторы манифестаций из националистического союза татарской молодежи «Азатлык» и скандального прихода мечети Аль Ихлас, в которой собираются сторонники Партии исламского освобождения, требовали остановить преследования братьев-мусульман, якобы начавшееся после июльской атаки террористов на лидеров Духовного управления мусульман Татарстана.
На днях, 26 октября в Казани состоялся автопробег, в ходе которого по улицам проехала кавалькада машин под теми же черно-белыми флагами с арабской вязью, большинство участников которой составляли молодые люди до 35 лет и студенты казанских вузов.
По мнению председателя Совета улемов Российской ассоциации исламского согласия, мусульманского богослова Фарида Салмана, опасность дальнейшей активизации радикально настроенной части студентов вузов республики весьма велика. «Поддержка государством традиционного ислама в Татарстане до сих пор остается невнятной, - считает эксперт. - С одной стороны, государство заявляет о своей солидарности с традиционалистами, а с другой - не решается запретить митинги радикально настроенных мусульман. Подобная невнятная позиция, по сути, дает зеленый свет их последователям из числа учащейся молодежи, которая все более безбоязненно начинает демонстрировать свои взгляды».
Политолог Александр Разуваев видит в сложившейся ситуации подтверждение того, что российские силовики явно забыли о своих профессиональных обязанностях. «Прямым свидетельством данного факта стали события в Татарстане, где 25 октября были ликвидированы трое боевиков, и благодаря саудитам и Катару уже сформировано мощное салафитское подполье. Татарстан - это самый центр России, это также еще и нефть. Пока наши силовики делили деньги, татарская молодежь ездила учиться за рубеж в исламские центры и университеты», -
отметил политолог.
«Вооруженное подполье в Татарстане существует, это - реальные люди, вооруженные реальным оружием, и они убивают реальных сотрудников правоохранительных органов, -
заявила в свою очередь начальник сектора кавказских исследований Российского института стратегических исследований Яна Амелина. - Таким образом, ситуация в Татарстане четко развивается по дагестанскому сценарию, вплоть до спецопераций в пятиэтажках, где живут люди. И это - только начало, нет никаких оснований думать, что эта ситуация как-нибудь сама собой рассосется. Если силовики не предпримут сейчас максимально жестких действий, то ситуация будет и дальше двигаться по тому же направлению, по которому она развивалась на Северном Кавказе. Просто есть некая логика развития ситуации, и понятно, что никак иначе развиваться она просто не может, если не принимать действенные контрмеры».
По материалам
Amic.ru,
KM.ru,
«Независимой газеты»