Отсуженный монастырем корпус реабилитационного центра, Фото: Юрий Васильев, с сайта радиостанции «Свобода»
Разгорелся очередной скандал, связанный с Русской православной церковью (РПЦ). Московский арбитражный суд вынес решение в пользу церковнослужителей в тянущейся вот уже полтора года тяжбе между подчиненным патриарху Кириллу монастырем и реабилитационным центром для тяжелобольных детей. В результате монастырь получил в свое распоряжение более половины гектара земли центра и один из его корпусов. Реабилитационный центр подал апелляцию на это решение, однако дело, скорее всего, уже можно считать проигранным. Теперь дети, страдающие синдромом Дауна, ДЦП и другими тяжелыми заболеваниями, будут испытывать еще больше проблем с получением медицинской помощи.
Конфликт между Крестовоздвиженским Иерусалимским ставропигиальным женским монастырем и реабилитационным центром для тяжелобольных детей «Детство» начался еще полтора года назад. Монастырь и центр расположены по соседству - в поселке санатория «Горки Ленинские» в Ленинском районе Московской области. В 2010 году церковники подали в суд иск, претендуя на половину гектара земли центра и на один из его корпусов. Свои притязания в монастыре аргументировали тем, что до революции все это принадлежало обители.
Церковные аппетиты
В корпусе, на который претендует монастырь, расположены два отделения больницы, поликлиника и школа для юных пациентов. В центре проходят лечение дети со всей страны, страдающие ДЦП, болезнью Дауна, олигофренией и другими тяжелыми заболеваниями.
Примечателен тот факт, что в 1992 году государство уже вернуло монастырю часть земель и зданий, но этого РПЦ показалось мало. До подачи иска центр и монастырь прекрасно соседствовали, но потом со стороны священнослужителей началась настоящая тихая война.
Дело в том, что между больничными корпусами сейчас находится монастырская территория. Два здания центра «Детство» связывала дорожка, а в ограде монастыря была специальная калитка, через которую ходили сотрудники центра. Однако, по словам директора реабилитационного центра Евгения Лильина, «в один прекрасный день калитка оказалась запертой». Причем сама дорожка, соединяющая корпуса, была разрушена отбойными молотками и усеяна таким количеством битого кирпича, что пользоваться ею стало просто невозможно.
В обход до корпуса добраться было можно, но это занимало много времени, а так как речь идет о детях на инвалидных колясках и доставке им питания, действия монастырских служащих выглядели крайне жестокими.
О том, что против центра ведется война, стало понятно и из дальнейших событий. Вскоре после варварского разрушения дорожки центру «Детство» не утвердили план реконструкции поликлинического корпуса, хотя деньги из федерального бюджета на эти цели были выделены. Поводом для отказа стало отсутствие границ охранной зоны монастыря.
Евгений Лильин и его коллеги забили тревогу. Родители маленьких пациентов центра написали открытое письмо в защиту «Детства», скандал с монастырем широко обсуждался в блогосфере. В результате монастырь вынужден был вновь открыть для больницы калитку, а арбитражные слушания постоянно переносились.
Однако резонанса от этой волны хватило чуть более, чем на год, отмечает радиостанция
«Свобода». За это время полюбовно договориться сторонам не удалось. В итоге весной этого года было вынесено решение в пользу РПЦ. Причем, как выяснилось, оно оказалось неожиданным для всех участников процесса. Так, церковь еще не решила, как будет распоряжаться почти отсуженным корпусом. Единую позицию по этому вопросу не выработали и в Минздравсоцразвития, которому подчинен реабилитационный центр «Детство».
Между тем в центре подсчитали, что после передачи корпуса монастырю больным детям придется ждать помощи намного дольше, чем раньше. Прежде, чтобы попасть на реабилитацию в центр, пациентам надо было отстоять очередь от года до двух лет. Теперь, предполагают сотрудники больницы, этот срок увеличится до шести лет.
Таинственные «наночастицы»
Эта судебная победа подчиненного патриарху Кириллу монастыря - не вполне то, что нужно руководству РПЦ в свете последних скандалов: вокруг жилплощади патриарха Кирилла и его дорогих часов.
Страсти вокруг квартиры Владимира Гундяева (имя патриарха Кирилла в миру), расположенной в знаменитом «доме на набережной» разгорелись в прошлом месяце. Тогда
стало известно, что сосед патриарха - бывший министр здравоохранения Юрий Шевченко - сделал у себя ремонт, пыль от которого якобы поднялась этажом выше и засыпала всю квартиру предстоятеля РПЦ. Ущерб, нанесенный имуществу патриарха таинственными и крайне опасными для здоровья «наночастицами», которые специалисты обнаружили в пыли, был оценен аж в 20 миллионов рублей.
Истцом по делу выступила некая Лидия Леонова, прописанная в квартире главы РПЦ. Как писали СМИ, женщина является сожительницей патриарха. Правда сам он эту информацию опровергает: в
разговоре с журналистом Владимиром Соловьевым он заявил, что Леонова - его троюродная сестра. Кстати, по данным «Московского комсомольца», в деле нет документов, подтверждающих, что она может представлять патриарха в суде. Ведь женщина не является собственницей недвижимости, а лишь прописана в ней.
В качестве компенсации истица захотели получить квартиру Шевченко, а также жилплощадь его супруги, находящуюся по соседству. Единственной на данный момент победой адвокатов хирурга стал отказ суда наложить арест на вторую квартиру. Зато первая квартира уже арестована - ее странным образом оценили лишь в 15 миллионов рублей (несмотря на то, отмечают СМИ, что стоит квартира не меньше 50 млн рублей), и она теперь является залогом того, что Шевченко выплатит оставшиеся пять миллионов.
Сам Шевченко никак не комментирует происходящее. Он болен - онкология. По информации «МК», сейчас бывший министр находится в больнице. Говорят, что Шевченко вообще не хотел огласки этой истории, и его семья решилась на обнародование наперекор воле отца - так как другого способа спасти свое имущество они не видят.
Брегет Московский и Всея Руси
Другой скандал - на сей раз связанный с часами патриарха - разгорелся буквально накануне. Впрочем, говорят об этом аксессуаре предстоятеля РПЦ давно - с тех пор, как их
сфотографировали на руке патриарха украинские журналисты. Оказалось, что глава Русской православной церкви носит часы Breguet стоимостью около 30 тысяч евро. Во время недавней
беседы с журналистом Владимиром Соловеьвым, о которой уже упоминалось выше, патриарх назвал фотографии, сделанные на Украине, коллажом.
Вездесущие блогеры решили проверить слова патриарха. Для этого они зашли на официальный сайт патриархии и обнаружили там
снимок, с которого часы были удалены при помощи ретуши: на руке патриарха нет часов, но при этом они отражаются в лакированном столе. Фотография (вот ее
оригинал) была сделана еще 3 июля 2009 года во время встречи главы РПЦ с министром юстиции России Александром Коноваловым, но «редактуре» подверглась в апреле 2012 года.
После того, как снимок получил широкий резонанс в интернете, фотографию с официального сайта патриархии спешно удалили. А следом пресс-служба РПЦ принесла извинения пользователям сайта патриархии за «нелепую ошибку» фоторедактора при обработке фотоархива 2009 года.
«Одним из основных принципов нашей работы является принципиальный отказ от использования программ редактирования фотографий для изменения вида изображений. Обработка фотографий всегда касается только цветовых и иных технических показателей. На каком основании в данной ситуации было допущено грубое нарушение нашей внутренней этики - вопрос, который будет разбираться очень тщательно, виновные будут строго наказаны», - говорится в
заявлении патриархии.
В сообщении также указывается, что в настоящее время фотография, вызвавшая недоумение, в исходном качестве возвращена на свое место, а кэш-память сервера сайта Patriarchia.ru очищена от обработанной фотографии.
Как отмечает портал
«Новый регион», после того, как на сайте патриархии появилась «техническая ошибка» с отражениями «Брегета», с сайта пропали некоторые фотографии с других встреч патриарха Кирилла, прошедших в июле 2009 года: с послом Турции в России Халилем Акынджи, с министром обороны Анатолием Сердюковым и с послом США Джоном Байерли. После признаний пресс-службы Моспатриархии, снимки вернулись на сайт.
В свою очередь глава пресс-службы патриарха протоиерей Владимир Вигилянский в интервью газете
«Коммерсант» не смог подтвердить или опровергнуть, подверглись ли фотографии обработке графическим редактором.
«Я считаю, что это неприлично, постыдно рассматривать предметы личного туалета или подарки, или иные вещи, которые носит другой человек. Независимо, патриарх ли это, или журналист, или какой-нибудь общественный деятель. Я считаю, что это неприлично. Есть некоторая личная территория человека, залезать в которую считается бескультурьем полным. Поэтому я, конечно же, не буду это комментировать», - заявил он.
Хэштеги в Twitter «РПЦлжет», «патриарх», «Кирилл» подверглись атаке спамеров и сейчас в потоке сообщений сложно выявить «твиты» подлинных пользователей рунета.
В социальной сети Facebook пользователи распространяют
изображение под названием «Брегет Московский и Всея Руси», созданное неизвестным пользователем рунета, на которой фигура главы РПЦ полностью заретуширована и видны лишь лежащие на столе часы.
Во вторник патриарх Московский и всея Руси Кирилл
заявил, что против Русской православной церкви развернута информационная кампания, и представителям РПЦ следует быть готовыми к публичным дебатам со своими противниками.
Патриарх на заседании Высшего церковного совета сказал, что представители РПЦ должны быть готовыми к публичным и открытым дебатам и помнить, что слабые моменты выступлений недоброжелатели могут использовать против церкви.
«Мы не должны уподобляться тем, кто лжет, клевещет, исходит злобой. Мы не должны отвечать аналогично, иначе теряется уникальность нашего послания миру, в том числе через СМИ», - сказал Кирилл.
Ранее патриарха
уже обвиняли в излишней любви к роскоши и деньгам. Так, «Новая газета» писала, что в 90-е годы предстоятель РПЦ занимался организацией табачного, нефтяного, автомобильного и пищевого бизнеса. По подсчетам журналистов, вся эта бурная деятельность принесла главе РПЦ капиталы в 1,5-4 млрд долларов. Теперь в распоряжении патриарха, помимо квартиры в «доме на набережной» и часов Breguet, дворцы в Переделкине и Геленджике, а также личный авиапарк, писала «Новая».
По материалам:
Радио «Свобода»,
NEWSru.com,
«Новая газета»,
Архив Ru_Compromat,
«Новый регион»