Россию назвали в числе стран, в которых нарушается свобода в Интернете

Mar 12, 2012 17:25




Фото: Thinkstockphotos.com/Fotobank.ru
Российские власти пытаются оказать давление на свободу слова в Интернете. Такие выводы содержатся в ежегодном докладе организации «Репортеры без границ», посвященном цензуре во всемирной паутине. По мнению авторов доклада, ситуация со свободой слова в рунете продолжает вызывать озабоченность. Так, считают «Репортеры», накануне парламентских выборов в России произошел ряд скоординированных кибератак, а также были арестованы журналисты и блогеры для того, чтобы задушить политическую дискуссию, которая возможна только в Сети.


«Репортеры без границ» опубликовали ежегодный доклад о свободе в Интернете. Россия сохранила статус «страны под наблюдением», где права на свободу слова в сети периодически нарушаются. Новыми врагами Интернета «Репортеры без границ» назвали Бахрейн и Белоруссию, а компанию России в списке «стран под наблюдением» составили Индия и Казахстан.

Россия под наблюдением
Как пишут авторы доклада, ситуация со свободой слова в России продолжает оставаться предметом озабоченности международных наблюдателей.

«Накануне парламентских выборов в России произошел ряд скоординированных кибератак, а также были арестованы журналисты и блогеры, для того чтобы задушить политическую дискуссию, которая возможна только в Интернете», - утверждается в докладе, который опубликован на сайте «Репортеров без границ».

Авторы доклада ссылаются на DDoS-атаки на сервис блогов LiveJournal, на правозащитную ассоциацию «Голос» и сайты «Эха Москвы», «Коммерсанта» и ряда других СМИ. В исследовании говорится о задержании в Москве накануне выборов редактора сайта Besttoday Алексея Сочнева, а также блогеров Олега Софьина и Марии Плиевой в регионах.

Список государств, остающихся «под наблюдением», помимо России включает следующие страны: Австралия, Эритрея, Франция, Малайзия, Южная Корея, Шри-Ланка, Таиланд, Тунис, Турция, Объединенные Арабские Эмираты. Новыми странами в этом списке стали Казахстан и Таиланд, сменившие Ливию и Венесуэлу.

Новыми врагами свободы слова в Интернете признаны Бахрейн, где на протяжении 2011 года происходили массовые демонстрации протеста, и Белоруссия.

Интернет в РФ так же несвободен, как в Зимбабве
Отметим, что «Репортеры без границ» - не единственная организация, занимающаяся анализом степени свободы Интернета в различных государствах мира. Так, в апреле ушедшего года аналогичный доклад представила правозащитная организация Freedom House - он назывался «Свобода слова в сети-2011». Россию авторы этого исследования отнесли к списку «частично свободных» государств. Это те страны, которым особенно сильно грозит ухудшение ситуации со свободой в Интернете в ближайший год.

Костяк этой части рейтинга составили страны Африки, Латинской Америки, Ближнего Востока и СНГ, ни одной европейской страны в этом разделе нет. От списка «несвободных» стран Россию отделяет четыре позиции, а от «свободных» - 13. По данным правозащитников, со свободой Интернета в России дела обстоят так же, как в Иордании, Таиланде, Венесуэле и Зимбабве.

Авторы доклада подсчитали, что с января 2009 года в России милиция и прокуратура возбудили как минимум 25 уголовных дел против блогеров и авторов комментариев на форумах. А в 2011-2010 годах было 52 посягательства на свободу в Интернете по сравнению с 49 случаями в 2009 году. И хотя некоторые дела были заведены против людей, разместивших явно экстремистский контент, другая часть дел выглядела больше политически мотивированной, говорится в исследовании.

В качестве примера нарушения прав человека эксперты Freedom House приводили арест блогера и бывшего пресс-секретаря президента Татарии Ирека Муртазина, арест блогера Алауддина Дудко, который работал вместе с убитым руководителем портала Ingushetiya.ru Магомедом Евлоевым. «Его обвиняют в хранении наркотиков и оружия, - говорится в тексте. - Но его друзья утверждают, что арест связан именно с онлайн-активностью».

В докладе также упоминалось и жестокое избиение журналиста газеты «Коммерсант» Олега Кашина. Кроме того, в качестве примера нарушений эксперты приводили DDoS-атаки на сайты «Новой газеты» и юриста Алексея Навального.

Эксперты также упоминали о возможности российских спецслужб контролировать контент, называя его «незаконным наблюдением за онлайновой активностью».

Серьезной проблемой для рунета эксперты назвали и киберпреступность: 9% всех интернет-атак по всему миру с июля по сентябрь 2010 года предпринимались из России.

По материалам: Gazeta.ru, Архив Ru_Compromat

Цензура, Интернет, Свобода слова, «Репортеры без границ»

Previous post Next post
Up