Минюст запретил крупнейшей правозащитной организации работать в РФ

Mar 12, 2012 14:40




Здание Европейского суда по правам человека. Фото с сайта ipfw.edu
Крупнейшей в России иностранной некоммерческой правозащитной организации «Правовая инициатива по России», которая оказывает содействие гражданам в ведении дел в Европейском суде по правам человека, запретили работать в нашей стране. Соответствующее решение вынес Минюст якобы по причине несвоевременной подачи правозащитниками документов отчетности. Сами сотрудники организации считают запрет на свою работу политически мотивированным. Ведь начиная с 2001 года «Правовая инициатива» отсудила у России в Страсбургском суде порядка 10 млн евро по жалобам жителей Чечни. Теперь же работа организации с жалобами из Чечни в ЕСПЧ оказалась фактически парализована.


Министерство юстиции РФ исключил из реестра некоммерческих организаций «Правовую инициативу по России». Это крупнейшая в России иностранная некоммерческая организация, правозащитники из которой оказывали гражданам содействие в ведении дел в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), пишет «Коммерсант».

Крайняя мера
Организации теперь запрещено заниматься правозащитной деятельностью на территории России. Правозащитники вынуждены судиться, чтобы оспорить это решение, в котором они видят политическую подоплеку.

Как пишет издание, исключение организации из реестра произошло еще в феврале 2011 года. Частично в этом были виноваты сами правозащитники, не представившие чиновникам вовремя необходимые отчетные документы. С тех пор деятельность организации фактически парализована. Впрочем, как рассказала «Коммерсанту» исполнительный директор «Правовой инициативы по России» Ванесса Коган, отчетность была подана с опозданием из-за бюрократической ошибки.

«Как оказалось, мы из-за бюрократических ошибок не сдали вовремя отчетность, в которой указывались наши планы по работе и нашему финансированию, а потом нам пришло уведомление об исключении из реестра»,- рассказала она. По ее словам, до этого представители Минюста не направляли в «Правовую инициативу» никаких предупреждений о необходимости устранить допущенные нарушения, хотя по закону исключение из реестра ИНКО - крайняя мера.

Правозащитники трижды пытались восстановить регистрацию в Минюсте, но каждый раз по разным поводам им отказывали. Сейчас «Правовая инициатива» пытается оспорить свое исключение из реестра ИНКО и все три отказа в новой регистрации в московских судах. Параллельно ИНКО попытается перерегистрироваться как российская НКО, но это займет довольно длительное время.

Из-за этого, заявила Коган, работа с жалобами из Чечни в ЕСПЧ будет фактически парализована. Работать по тем жалобам, которые находятся на рассмотрении в ЕСПЧ, организация уже не сможет, так как после перерегистрации будет являться совершенно другим юрлицом. «Кроме того, мы не сможем следить за исполнением уже принятых Страсбургом решений в России, так как часто власти выплачивают компенсацию, но игнорируют постановление о, допустим, проведении нового расследования»,- сказала госпожа Коган.

«Целенаправленно придираются»
Как считают правозащитники, проблемы «Правовой инициативы» связаны с давним недовольством российских властей успешной деятельностью правозащитников в Страсбурге. Так, представители российского правительства не раз говорили, что считают многие решения суда политически мотивированными. «Видимо, власти страны не нашли другого способа остановить рост жалоб от граждан, в частности, жителей Северного Кавказа в Страсбургский суд, чем прикрыть деятельность тех, кто помогает жалующимся»,- заявила член экспертного совета при уполномоченном по правам человека в РФ Хеда Саратова.

С 2001 года организация отсудила у правительства РФ порядка 10 млн евро по жалобам жителей Чечни. «Все выглядит так, будто к нам целенаправленно придираются: то, что смущало одного сотрудника Минюста, кажется нормальным другому, но и он находит что-то новое», - рассказала в свою очередь Ванесса Коган.

До истории с «Правовой инициативой» самой крупной ИНКО в России, испытавшей похожие проблемы, была Human Rights Watch, в 2006 году не успевшая представить Минюсту необходимые отчеты. Но тогда деятельность организации была приостановлена лишь временно.

У самой «Правовой инициативы» в 2006-м также возникали проблемы с перерегистрацией. Чиновники заявляли, что документы, поданные правозащитниками, подготовлены неправильно и содержат несоответствия, а у исполнительного директора нет полномочий, чтобы представлять организацию.

Глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков считает, что в случае отказа судов встать на сторону «Правовой инициативы» «волноваться за свое будущее» стоит и другим подобным организациям.

Отметим, Россия только в 2011 году уступила первое место по общему числу жалоб Турции. При этом по-прежнему каждое пятое заявление в ЕСПЧ приходит именно от жителей Чечни, заявляющих о нарушении их прав. Юристы «Правовой инициативы» же участвовали в подаче наиболее заметных жалоб. Например, в 2010 году они добились компенсации €1 млн 720 тысяч для 29 пострадавших от бомбежки села Катыр-Юрт в декабре 2000 года. По словам Хеды Саратовой, представляющий в Чечне «Правовую инициативу» юрист Доку Ицлаев уже перестал принимать заявления от желающих судиться в Страсбурге жителей республики, ссылаясь на возникшие у организации проблемы.

Организация «Правовая инициатива по России» со штаб-квартирой в Нидерландах была создана в 2001 году. В России организацию зарегистрировали лишь в 2007 году и после двух отказов.

По материалам: «Коммерсант», NEWSru.com, Lenta.ru

Минюст, Чечня, Правозащитники, «Правовая инициатива по России», ЕСПЧ

Previous post Next post
Up