Оригинал взят у
eugen1962 в
Ху из мадам Мизулина или при чём тут форсайт "Детство-2030" и тоталитарная секта.Загадка: Что объединяет Елену Борисовну Мизулину с автором форсайта "Детство-2030" С.В.Поповым?
Терпение, если не в курсе, конечно.
Мне давеча порекомендовали не преувеличивать влияние "методологов",
а друзья по антиювенальному сопротивлению незадолго до Нового года задали ряд вопросов о депутате ГД РФ Елене Мизулиной, которая прочно ассоциируется в глазах родительской общественности с бесчеловечной антисемейной политикой, с ювенальными технологиями и многими иными пакостями. Исполняю обещаное (насколько могу), следуя рекомендациям о гиперболизации.
Так что только факты да риторические вопросы. Выводы - вы уж сами делайте.
Краткая (обещанная) справка.
Муж Мизулин Михаил Юрьевич. Не волшебник, но...
На около 2005-й год официально он уже:
Доцент кафедры политологии и политического управления Российской Академии государственной службы при Президенте РФ;
родился 10 января 1955 г. в Вологодской области;
окончил факультет истории и права (отделение правоведения) Ярославского государственного университета (ЯГУ) им. П.Г.Демидова в 1977 г., аспирантуру ЯГУ в 1981 г.;
1977 - 1978 - научный сотрудник, 1978 - 1981 - аспирант, 1981 - 1985 - ассистент, 1985 - 1989 - доцент кафедры философии ЯГУ;
1989 - 1991 - руководитель отдела науки и образования Правительства Ярославской области;
1991 - 1995 - декан факультета социально-политических, заведующий кафедрой социально-политических теорий ЯГУ, председатель Центра региональных исследований и информации;
1994 - 1995 - помощник депутата Совета Федерации Федерального Собрания РФ;
1996 - 1998 - научный сотрудник, 1998 - 2000 - доцент кафедры философии и культурологии ЯГУ;
март-июнь 2000 - помощник заместителя Председателя Правительства РФ;
2001 - 2004 - эксперт Комиссии по методологии реализации конституционных полномочий Совета Федерации РФ;
жена - Мизулина Елена Борисовна, доктор юридических наук, профессор, Постоянный Представитель Государственной Думы Федерального Собрания РФ в Конституционном Суде РФ,
сын - Мизулин Николай Михайлович, 1978 г.р., адвокат Московской городской коллегии адвокатов, адвокат российского департамента компании "Wilmer, Cutler & Pickering" (USA),
дочь - Мизулина Екатерина Михайловна, 1984 г.р., студентка отделения истории института стран Азии и Африки МГУ им. М.В.Ломоносова.
Область научных интересов - власть и право (политология права).
Опыт международного сотрудничества в проектах:
1990-1995 "Политическая регионалистика" (Институт Кеннена, Вашингтон, США);
1992-1996 "Сравнительный анализ состояний и процессов социализации в России и Швеции" (Шведский институт, Стокгольм, Ескельстуна, Сундсвалл, Москва, Ярославль);
1996-1997 "Социология общественных изменений" (Кассельский университет, Германия, университет Дерби, Великобритания).
Опыт научно-практического и консультационного сопровождения государственных проектов:
2002-2003 - член рабочей группы Всероссийского национального проекта "Мониторинг введения в действие уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" Администрации Президента РФ и Комитета по законодательству Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.
Опыт практической политологии - руководитель избирательных кампаний Мизулиной Е.Б. в 1993, 1995 и 1999 годах на выборах в Федеральное Собрание РФ.
Автор книг: "Философия политики: власть и право" (Ярославль, 1997), "Единственная" (Кострома, 2000).
Автор и редактор СD "Судебная реформа и становление правового государства в Российской Федерации" для участников 30 всероссийских научно-практических конференций, проведенных в 2002-2003 годах в рамках всероссийского национального проекта "Мониторинг введения в действие уголовно-процессуального кодекса РФ".
Ответственный редактор научных изданий: "Власть. Политика. Технологии" (М., 2002), "Судебная реформа и становление правового государства" (М., РАГС, 2003).
Ответственный редактор учебно-методических изданий: "Анализ, прогноз, менеджмент в современной политике" (Тула, 2002), "Технологии политической деятельности (прикладная политология)" (М., 2002).
Организатор и модератор:
международной научно-практической конференции "Судебная реформа и становление правового государства в Российской Федерации" (декабрь 2002, РАГС);
политологических слушаний кафедры политологии и политического управления РАГС "Институт президентства в Российской Федерации" (апрель 2004).
Далее, Мизулин М.Ю. был повышен -
Первый заместитель директора Высшей школы управления РАГС, кандидат философских наук, доцент, член Российской Ассоциации политической науки.
И, по факту реорганизаций Академии Госслужбы, пребывает тут:
РАНХиГС, "Институт подготовки кадров государственного и муниципального управления" (в статусе факультета), куда входит, в частности:
Центр "Высшая школа управления"
-Отдел профессиональной переподготовки
-Отдел повышения квалификации и специальных образовательных программ
Руководитель: Мизулин Михаил Юрьевич
(а в РАНХиГС нынче заправляют, как я писал ранее, маститые "методологи", в частности мной были опубличены
О.С.Анисимов и
А.Е.Левинтов)
Итак, друзья мои:
а вас не удивляет, как чета нищих преподавателей из Ярославля не только быстро в начале 90-х вошла в верхние эшелоны политической власти (и так надолго!), но и получила могучее грановое зарубежное финансирование ещё до того, как Елена Борисовна стала депутатом в 1993-м году, а?
И, даже если и не удивляет, имею представить: Елена и Михаил Мизулины, действительные члены "секты методологов им Г.П.Щедровицкого".
Свидетельствует муж -
Мизулин Михаил Юрьевич для фонда Г.П.Щедровицкого"....Меня и Елену Мизулину давно воспринимают как единое целое, что, в общем, правильно. Однако наш путь и участие в движении методологов были разными.
В начале 80-х годов, теперь уже прошлого века, я обучался в философской аспирантуре. Занимался методологическим анализом. Занимался потому, что тема была такая: «Методологический анализ категории «свобода», потому что кафедра занималась этой проблематикой, потому что интересно было. Однако я и кафедра этим делом занимались на основе опубликованных и публикуемых текстов. Тексты были разные, интересные и не очень. И, честно говоря, различения философии как всеобщего метода познания и преобразования действительности и собственно методологии в рамках официальных философских структур тогда не было. Как, собственно, нет этого и сейчас.
Однако кафедра была маститая, настоящая, философская, а не идеологическая. По разным каналам к нам приходили кассеты сначала с лекциями М.К. Мамардашвили, а затем, для особо узкого круга,- и Г.П. Щедровицкого. Свою аспирантскую роль я успешно выполнил, защитившись у В.С. Готта.
В это время Лена поступила в юридическую аспирантуру по специальности «уголовный процесс», быстро защитила диссертацию по теме «Надзорное производство».
Я наращивал свой педагогический и исследовательский темп.
Лена преспокойно работала в Ярославском областном суде.
Однажды она сказала, что пришло приглашение принять участие в научной конференции. Показала программу. В конце программы конференции, организованной Институтом государства и права АН СССР, размещалась информация о том, что каждый вечер, с 20 часов, Сергей Попов и Петр Щедровицкий проводят методологический семинар по вопросам права.
Среагировав на известную мне фамилию, я сказал: если будет время, то обязательно постарайся участвовать в этом семинаре. Она так и сделала.
Через неделю, приехав с конференции,
Лена сказала: «Нам в университете преподавали не право. Право - это…». И началось…
Лена расшифровала полную стенограмму всех раундов семинара. Мы издали эту работу.
Лена активно включилась в движение, организованное С.В. Поповым, связанное с проведением многочисленных выездных заседаний юридической школы.
Все это кончилось тем, что стало ясно - появилась новая модель власти, права, суда и правосудия.
Я же после повышения квалификации на философском факультете Ленинградского университета с осени 87-го «залетел» в политику и быстро обосновался на неидеологической должности (без подписи) заведующего сектором идеологического обкома КПСС Ярославской области (прим. - авторская орфография сохранена, об эпизоде работы в обкоме КПСС в иных откр. биогр. док-тах Мизулина не значится). С этой позиции удалось «пробить» для Елены место старшего научного сотрудника для написания докторской диссертации, что собственно Лена блестяще сделала уже в 91-м году.
Ее монографию «Уголовный процесс: концепция самоограничений государства» профинансировал С.В. Попов, а издал Тартуский университет.
Так началась двухгодичная битва с «советской уголовно-процессуальной наукой», завершившейся успешной защитой докторской диссертации в… Институте государства и права (прим. - "методологически" очень интересный ин-т) в феврале 1993 года.
Во времена тотального взрыва отечественного, инквизиционного советского уголовного процесса, проводимого Еленой на теоретико-методологическом уровне,
я не дремал и организовал совместно с С.В. Поповым цикл обучения по проблемам приватизации,
а затем совместно с П.Г. Щедровицким - большую недельную игру по проблемам образования.
Игра проходила в Кремле Ростова-Великого.
Интересно, что многие разработки этого проекта сегодня последовательно и попеременно используются Министерством образования и модераторами Национального проекта «Образование».
Потом пошли раунды обсуждения новой Конституции, многочисленные проекты, завершившиеся победными избирательными кампаниями в Совет Федерации и Государственную Думу.
Мы с Еленой вошли в новую политическую эпоху уже не юристами, хотя правоведами оставались и остаемся по сей день. Мы вошли на плацдарм высшей законодательной власти и представительной политики и в полной мере использовали методологический ресурс.
Что сделали и что получилось - не нам судить. Но, будучи 10 лет в публичной политике, смею заверить, что каждый из нас, особенно Елена, будучи Депутатом Государственной Думы и Членом Совета Федерации, не раз применяли наработанные методологами приемы и способы организации и трансляции собственного мышления и деятельности.
Одно можно сказать, что страна живет по новым, не инквизиционным уголовно-процессуальным технологиям, а я «штурмую» новый проект - «Политология права», идея которого зародилась на игре С.В. Попова летом 2002 года.
Что-то еще будет, я не сомневаюсь, как не сомневаюсь в успехах тех методологов, с кем мы знакомы и сотрудничаем постоянно..."
P.S. Я, лично, не знаком с четой Мизулиных и посему не готов с ходу судить на какой ступени иерархии "секты Щедровицкого" они находятся, к кому ближе:
к изощрённым инженерам человеческих душ, способным изувечить психику "объекта" до неузнаваемости (высшей касте),
или к занимающим низшую ступень, роль слепого орудия (
как описанный мною Берёзкин Ю.М.),
которых давнишний, с 80-х, знакомый Мизулиных Сергей Попов (сам, или от лица секты, помогавший супругам финансами, спонсировавший издание книг Мизулиной, методично поднимавший дрессируемых им питомцев по карьерной лестнице)
презрительно именует "профанами" и "простолюдинами" .
Либо Мизулины принадлежат к неким иным, ведомым только посвящённым в секту, разновидностям адептов.
Одно несомненно - кем бы они не были в иерархии, они, как и остальные сектанты, являются носителями идеологии этой секты, которая и является для них наивысшей ценностью, доминантой над всем остальным. Об этой доминанте пишет Берёзкин, об этом же говорит и Мизулин в своём "семейном" эссэ.
ИМХО, об участии в подобных сектах надо сообщать по месту работы и, в данном случае, ещё и избирателям, и, ещё полагаю, широкой общественности.
Не всем, думаю, по-душе наличие контролируемых зомби (сектантов) в публичной политике и на государственной службе, как думаете, а?