Отмена и перенос сессии: когда на самом деле это имеет смысл?

Feb 25, 2014 11:38

Решиться на личную психотерапию далеко не просто. Многих останавливает цена (у хорошего консультанта единичная сессия стоит заведомо больше 100 у.е.), многих - мысли в духе «такое нужно только психам».
К счастью, сегодня в общественное сознание всё активнее просачивается здравое понимание, что услуги консультанта в области психологии (процессора, психотерапевта) - это такая же обыденность, как, скажем, услуги хорошего зубного или хирурга. Конечно же, я желаю вам как можно реже сталкиваться с подобной обыденностью. Но если сильно болит зуб - пора к зубному. А если обуревают эмоции, а всякие таблетки снимают напряжение лишь на время - не пора ли?...

Но даже приняв волевое решение «поговорить об этом» с профессионалом, человек далеко не всегда представляет, с чем именно может столкнуться в процессе. И речь вовсе не о тайнах консультации, впечатлениях от процессинга или чудо-техниках терапевта. Речь скорее о том, как будет менятьсяжелание ходить на сессии, когда оговорен целый курс - скажем, пять или десять консультаций.

(Замечу, что слова «сессия» и «консультация» я здесь использую как синонимы, хотя, строго говоря, подобная синонимия не всегда корректна)

Итак. Сходил человек на одну или две консультации. Есть интересные результаты, получены глобальные осознания, жизнь начала меняться… Но - приближается время следующей встречи с терапевтом.
У себя в журнале я специально отмечаю, что если клиент не приходит на консультацию без предупреждений - то оная «сгорает» без права восстановления. Условное исключение я делаю лишь для тех, кто берёт пакеты от 5-ти консультаций, и то при условии, что про отмену они мне сообщают загодя, самое позднее - в оговоренный день, но до оговоренного времени.

А часто ли возникает желание не приходить вовсе?
Как только человек побывает на первой консультации, ему (по меньшей мере на уровне подсознания) становится ясно, что ещё несколько таких сессий - и «любимые» проблемки, бедульки и печальки канут в Лету, словно их и не было. Конечно, порой требуется больше времени, порой меньше, но итог всё равно один. И вот тут подсознание может заартачиться в духе «а как же без них?» Мол, двадцать (а то и сорок-пятьдесят) лет с этим жили, научились пользоваться этими проблемками-бедульками-печальками с виртуозным мастерством, а тут - нате-пожалуйста, приготовьтесь расстаться?

На самом деле, ничего страшного в этом нет. Да, с чем-то в процессе терапии мы расстаёмся. Однако и немало появляется, позволяя человеку и дальше полноценно (и куда более осознанно и интересно!) жить. Иными словами, в процессе терапии мы ничего не выкидываем - но сплошь и рядом трансформируем.
Однако если после сессии человек сам спонтанно или осознанно запускает у себя какие-то процессы (а описаний всяких психотехник в интернете сейчас пруд пруди, и мало где есть сколь-либо адекватное описание техники безопасности), то может получиться искажённая картина: попытка от чего-то избавиться состоялась, а понимания, что же появилось взамен, не случилось. И вот тут-то подсознание и может взбунтоваться в духе «а ну как на сессии лишимся ещё большего?»

Тут, кстати, есть простое упражнение, помогающее восстановить баланс, но о нём - в отдельной статье.

Возвращаясь к теме - как же может выразиться «бунт подсознания»?
Первым делом скажу, что никакой это не бунт, а скорее защита. На уровне подсознания имело место ощущение потери чего-то, и именно из-за этого возникли реакции, имеющие своей целью предотвратить дальнейшие потери.
И основная форма такой защиты - нежелание идти на сессию. Это может быть просто нежелание, или полуосознанный поиск информации на тему «чем опасен процессинг» (с концентрацией внимания, само собой, на страшилках позаковыристее), и поиск недостатков терапевта, и даже физические блокировки вроде простуды за день до консультации или подвёрнутой ноги…
В моей практике таких случаев было немного, но были. В одном случае мы с клиенткой всё спокойно обсудили и мы решили, что ей просто лучше поработать с другим процессором (бывает и такое, ничего особенного). В других - клиенты активно работали дома сами, ну и не всегда работали сбалансированно (я это знаю, ибо довольно подробно с ними это обсуждал). Кстати, именно с такими сессии получались самыми яркими и результативными (по моим ощущениям).

Отдельной статьёй проходят случаи доработок после единичных сессий (см. про гарантии в верхнем посте), но это тоже отдельная тема - ибо первая сессия всегда самая сложная, особенно если планируется как единственная, и вероятность каких-то недоделок после неё максимальна. Потому я и пишу про возможность бесплатной доработки в течение недели после сессии, если что.
Итак, основной вывод: если идти на сессию очень уж не хочется - значит, идти туда имеет смысл. Замечу: не идти к конкретному процессору/консультанту, а именно идти на сессию.
Если есть понимание, какую проблему хочется решить, и на сессию идти хочется - думаю, тоже понятно. Надо идти.

А вот если ни то, ни сё - как быть?
На мой взгляд, тут как раз самое интересное. Порой в процессе консультирования мы можем провести сессию, которая запустит у человека много длительных осознаний, перетасовок в голове - и в жизни. И если человек достаточно осознан, то эти перетасовки, переосмысления у него успешно проходят и без помощи терапевта. И даже более того - опыт получится ценнее, если человек получит его самостоятельно.

Конечно, тут могут «всплыть» проблемы, которые самостоятельно, без помощи процессора, не разрешишь. Но если не всплывают - то, на мой взгляд, лучше просто прожить некоторый опыт самостоятельно.
Как отличить состояние, когда всё же лучше пойти на сессию, от такого, кое лучше не трогать?
Что ж, попробую сформулировать. Скажу заранее, что лучше тут проверять вдвоём - по моим ощущениям (да и опыту тоже), если необходимости проработки нет, то это очень явственно ощущают и клиент, и терапевт.

По своему опыту замечу, что я неоднократно встречал людей, которые говорили, что «вроде бы сессия и не нужна» - но у меня было другое ощущение, и мы проводили сессию, и оная приносила отличный эффект. А вот ситуация, когда и я, и клиент враз ощутили, что «сегодня не стоит» - была у меня за прошедший год всего один раз. Ещё раз: всего один раз.
И отличительной чертой этой единственной ситуации было то обстоятельство, что клиент был совершенно спокоен и чётко по расписанию ко мне приехал. Однако у него душе имело место такое лёгкое, неназойливое… непонимание. Впрочем, я написал по этому поводу целый пост, так что повторяться не буду.

Итак. Получается почти парадоксальная ситуация:
  • Если вы хотите ехать на сессию и понимаете, зачем - ехать следует.
  • Если вы не хотите ехать на сессию, но не совсем понимаете почему - ехать следует.
  • Если хотите, но здоровье «брыкается» - ехать тем более следует (или, если не получается физически, следует хотя бы созвониться с терапевтом).
  • Если же вы готовы ехать, спокойны, но при этом чувствуете лёгкое непонимание («а зачем?») - то, вполне возможно, сессия сегодня и не нужна.
Такие дела.
До скорых встреч!

rpt, консультации

Previous post Next post
Up