Что делать, если «напортачили» с психотехниками при самостоятельной работе?

Feb 26, 2014 00:16

Очень многие люди, испытывающие реальную потребность в психологической помощи, начинают с поисков информации (читай - описаний техник) в книгах и в сети. Ну и поддавшись на заверения стандартных рекламных слоганов, что-то выбирают и начинают применять безоглядно.

Привычка полагаться в том числе на свои силы не уходит, даже если человек в дальнейшем принимает решение поработать с профессионалом - консультантом, терапевтом, целителем и так далее по списку в зависимости от конкретных потребностей и тонкостей мировоззрения. Иными словами, часто в голове сидят мысли вроде того, что «вот эту нажористую страхоёвину мы разберём вместе с профессионалом, а дальше - проще, и там я сам». И даже более того, при продолжительной работе с консультантом человек вполне может использовать знакомые ему техники между сессиями, самостоятельно, дабы ускорять решение своих проблем или находить новые, пока ещё недостаточно прояснённые.
Было бы глупостью с моей стороны предавать такой подход анафеме и заявлять что-нибудь в духе «работайте только с профессионалами!» В конце концов, подобные «идеальные» рекомендации слишком далеки от жизни и в большинстве случаев попросту невыполнимы.

Техники, которые мы можем применять самостоятельно, в одиночку - самые разные. Среди них есть и безопасные, и чреватые. Вот на случай столкновения с последними я как раз и пишу эту статью.

Если человек в процессе самостоятельной работы выбрал не самую лучшую технику и не обратил внимания на технику безопасности, с ней связанную, то после работы он может столкнуться с состоянием опустошения, ощущения острой нехватки чего-то, энергетического провала. Последствия могут быть самые разные - кому-то хватит выспаться, а кто-то будет «заедать» получившуюся пустоту днями и даже неделями (я общался с участниками ранней версии одного продвинутого тренинга, которые сказали мне, что многие после того тренинга набрали вес).
Подобные эффекты возникают в основном из-за несбалансированности техники: что-то «расчистив» и «убрав», она ничего не даёт взамен. Что ж… Здесь можно было бы написать тысячу предостережений и сто отличий подобных техник, но… Толку от этого будет мало. Так что лучше я дам простой рецепт, как балансировать последствия.
От себя ещё раз подчеркну: лично я сейчас сознательно выхожу на тот уровень терапии, где отдельно «расчищать» и «наполнять» не нужно, а весь процесс - скорее трансформация, нежели «убирание» чего-либо. Я шёл к этому довольно долго. В самом начале пути я вообще даже и не думал о том, что займусь консультированием, и делал ставку исключительно на техники, позволяющие отрабатывать свои проблемы самостоятельно. Сегодня же я владею «арсеналом», включающим как «соло» проработки, так и множество вариантов для работы в паре (терапевт-клиент) и даже втроём и более (с элементами расстановок). И вот что самое забавное: чем больше я учусь, прорабатываюсь сам и работаю с клиентами, тем результативнее и глубже становится моя работа с собой, в смысле - когда я работаю со своими «проблемами» в одиночку. Залог успеха здесь - регулярный взгляд со стороны (работа в парах с профессионалами моего или более высокого уровня, супервизия) и - страстное желание.
А теперь переходим к «рецепту».
Сначала - граничные условия. То есть описание ситуации, когда оный будет уместен.
Это - именно ощущение нехватки чего-то, внутренней пустоты, недостатка энергии. Ключевые слова - нехватка и недостаток. Если что-то из этого есть - применяйте то, что написано ниже.
Сама техника очень проста.
Оглядитесь вокруг и выберите что-то реальное и материальное, что у вас есть. То, чем вы физически и юридически обладаете. Скажем, ваш компьютер/ноутбук, телефон или смартфон, какие-то технические гаджеты, любимая статуэтка на рабочем столе и так далее. По первости будет лучше, если эта вещь будет перед глазами. Но это вовсе не обязательно - мне совершенно не нужно выходить во двор, чтобы подумать о своей машине.
Важно: чтобы вещь была действительно ВАША и чтобы она вас радовала. Если это предмет одежды - пусть он будет такой, чтобы отлично сидел на вас, хорошо смотрелся и помогал вам почувствовать себя чем-то большим, кем-то важным и достойным.
И далее - сама техника.
Закрываем глаза и представляем этот предмет перед собой. Ключевое: представляем его как нечто материальное, имеющее массу, вес, плотное и осязаемое. Представляем детально и ярко, но не загоняемся - в случае чего эту технику вы всегда сможете повторить.
А теперь - погружаем эту ощутимо материальную, осязаемую и массивную (в воображении) вещь в себя. В своё тело. Ярко чувствуем, как она входит в нас и становится нашей частью.
И повторяем так несколько раз (как правило, в пределах получаса по времени, но в большинстве случаев хватит считанных минут), до исчезновения ощущения пустоты.
Вуаля! Стало проще? Конечно стало!
Кстати говоря, эту технику можно проделывать и перед тем, как приступать к каким-либо расчисткам психических «завалов». Тогда будет немного больше энергии и сами «расчистки» будут проходить проще и спокойнее.
Вот так. Пользуйтесь!

обучение, техники, rpt, психологическая безопасность, консультации

Previous post Next post
Up