Ризотто

Oct 05, 2012 09:00


Снова пятница, а значит в эфире наша постоянная рубрика "Кулинарные упражнения"!

Вы будете смеяться, но мы продолжаем итальянскую тему, начатую в прошлом выпуске. Сегодня мы пропробуем сделать ризотто. Скажу сразу: то, что на этих фотографиях - не совсем настоящее ризотто по двум причинам: не тот рис и не тот сыр ))). То есть, самое главное, на чём основано настоящее ризотто, как раз и было нами нагло заменено!

Ну, как говорится, ми скузи, синьори, нужных ингредиентов в данный момент в нашем сельмаге не было, а кушать хотелось именно чего-то подобное. И, знаете, ничего - наше ризотто, таки удалось, и тоже имеет право на существование!




Продуктовый набор:



Перечислим:
  • Рис. Тут у нас "Индика", а должен быть "Арборио" (выглядит так);
  • Сыр. Здесь у нас какой-то нонейм, а должен быть, конечно же, "Пармезан";
  • На картинке не видно, но рядом благоухают 1,5 литра горячего куриного бульона;
  • Сырокопчёный бекон;
  • Грибы (лучше, конечно белые, но и шампиньоны сойдут);
  • Чеснок;
  • Оливковое масло;
  • Лук;
  • Перец, соль.

Как видите, ничего особенного и полностью соответствует нашим правилам простоты и доступности.

Крупно кромсаем грибы:



Выкладываем их на сковороду, добавляем немного масла и ставим на огонь:



Грибы должны слегка обжариться. Процесс это долгий. Пока из них выпаривается вода (и откуда её там столько), можно прибраться в квартире, поиграть с детьми, задать фуража коту и порезать на мелкие кусочки бекон:



Грибы, наконец, немного подошли, на них появилась лёгкая корочка и мы их выкладываем на тарелку::



А на ту же сковородку вываливаем порезанный бекон и тоже обжариваем:



Тут уже дело идет быстрее. Пока бекон шкворчит, режем лук::



Берём кастрюлю, наливаем на дно немного масла, засыпаем лук и, постоянно помешивая, слегка обжариваем его на среднем огне:



Давим чеснок и добавляем к луку:



Туда же, в кастрюлю, высыпаем, предварительно промытый, рис. Все обжариваем, перемешивая, в течение 2-3 минут, пока рис не прогреется и не покроется маслом:



Наш бекон к этому моменту уже поджарился и его можно отложить к грибам:



Теперь берём горячий куриный бульон и заливаем им рис с луком и чесноком. Туда же добавляем бекон с грибами, мешаем, пробуем. Если нужно, солим, перчим. Доводим красоту до кипения:



Теперь берём стеклянную или керамическую плоскую посудину и выгружаем туда наше варево:



Вот такой слоёный пирог получился:



Ставим это всё в духовку, разогретую до 200°С:



Через 20 минут вытаскиваем. Рис впитал часть бульона, но ещё похрустывает на зубах:



Трём сыр, добавляем его в получившуюся субстанциию, аккуратно перемешиваем и разравниваем:



После этого детище нашего кулинарного зуда отправляется в духовку ещё минут на двадцать. Нужно, чтобы рис стал мягким.

Самое важное - слопать это надо тут же! Подавать только горячим, посыпанным тёртым сыром и хорошим настроением:



Приятного аппетита!

З.Ы. Недавно довелось отведать ризотто в Иль Патио - так вот наш вариант лучше и больше похож на то ризотто, которым мы наслаждались в Италии )).

Кулинарные упражнения, Рис, Итальянская кухня, Второе блюдо, Ризотто

Previous post Next post
Up