Утка в коньяке

Sep 07, 2012 09:10


Ух, сегодня будет что-то с чем-то!

Давно хотели попробовать приготовить утку, как делает это Сталик Ханкишиев. Описание процесса тут и тут.

В общем, отчитываюсь - это нереально вкусно!




Итак, покупаем утку. В оригинальном рецепте используются французские грудки в вакуумной упаковке, но найти их за приемлемые деньги не получилось.

В итоге мы поехали на рынок и купили целую замороженную тушку по цене что-то в районе 270 руб./кило. Получилось, честно скажу, очень кучеряво - и грудки попробовали и ноги с крыльями пожарили (по тому же рецепту, кстати), а из остатков и субпродуктов еще и супец сварили! Так что, может эти грудки и супер-распупер, мы, как всегда, решили последовать принципу наших кулинарных упражнений - простота и доступность.

Всё, что нам надо, вы видите на этом фото:



Коньяк, как уже отметил пытливый читатель, тоже не их самых расфуфыренных.

Грудки, мы надсекаем ножом (чтобы только прорезать шкуру):



Солим, перчим:



И пямо вот так заливаем 80-100 граммами коньяку и оставляем всё это в прохладном месте мариноваться:



Буквально через час всё будет готово. Только если по прошествии этого времени решите вдохнуть аромат маринованной утки, делайте это аккуратно - можно и окосеть от коньячных паров с перцем!

Пока утка маринуется, готовим мангал. Кочегарим угли:



Открываем заранее заготовленную щепу для копчения (ольха или яблоня) и замачиваем её на полминутки в воде:



Освобождаем середину мангала от углей:



и высыпаем туда нашу влажную щепу:



Это делается, во-первых для того, чтобы жир, который стекает с нашей утки не воспламенялся в процессе (уж больно он горюч), а во-вторых, чтобы придать кушанью слегка подкопчёный аромат.

Нанизываем нашу утку на шампуры и вешаем вниз шкурой. Это важно! Жир будет стекать и поджариваться, образуя потрясающе хрустящую корочку:



А самое главное - шампуры ни в коем случае нельзя переворачивать! Утка и так прекрасно дойдёт - и шкурка будет хрустящей и мясо готовым:



Готово:



Попробуйте, это действительно очень-очень вкусно:



А мы загрузим оставшиеся от утки ноги и крылья в решётку и тоже поджарим вторую порцию. А попутно ещё и сделаем гарнир - сварим картоху до полуготовности и тоже на шампур:



Котэ оценил и ждёт свою долю:



Приятного аппетита!



Кулинарные упражнения, Коньяк, Гриль, Мангал, Утка

Previous post Next post
Up