Рогалах,как в кондитерской

Apr 16, 2010 20:09

Рогалах, пожалуй,самая известная сдоба в израильских кондитерских,домашняя,липкая,сладкая,настоящая калорийная бомба,рогалах покупают на все вечеринки ,праздники в школах и детских садах,и просто хватают парочку слипшихся рогаликов в бумажный пакетик,чтобы слопать на бегу,и потом украдкой облизывать липкие от сиропа и шоколада пальцы. Рогалах бывают большие и дешевые,без пропитки в холодильниках супермаркетов,и маленькие,размером с конфету,с ромовыми или сахарными пропитками,в дорогих булочных. И роднит их всегда сдобное тесто и шоколадная начинка.Идишское название происходит от русских рогаликов.



Рогалах я пекла по рецепту из книги Карин Горен "Сладкие секреты"

Рецепт:

500гр. пшеничной муки
25 гр. прессованных дрожей
160мл. молока
2 яйца
70гр.сахара
1 пакетик ванильного сахара
100гр теплого растопленного сливочного масла
1 ч.л. соли

Начинка:

200гр. сахара
100гр. порошка какао
1 ч.л. корицы
200гр. растопленного сливочного масла

Пропитка:

120мл. воды
200гр. сахара

1 яйцо с 1 ст.л. воды смазать рогалах перед выпечкой

Приготовление:

Развести дрожжи в небольшом количестве теплого молока и  15гр. сахара и оставить на 20-30 минут.
В чаше миксера перемешать все ингредиенты и вымешивать 5 минут на средней скорости насадкой-крюком до получения гладкого блестящего теста.
Накрыть пленкой и оставить примерно на час,до увеличения  в 2 раза,а если есть время и желание,то лучше поставить выбраживаться  на ночь в холодильник. Тесто будет менее липкое и более послушное в работе.
Тем временем подготовить начинку из какао:
Растопить сливочное масло,перемешать все ингредиенты начинки и поставить в холодильник на 20 минут,чтобы масло немного затвердело и смесь была удобна для намазывания.
Тем временем разогреть духовку до 180С
Вывалить подошедшее тесто из миски на разделочный стол,разделить на 6 равных частей(у меня получились 6 шариков по 155гр.). Каждый шарик раскатать в круглую как можно более тонкую лепешку толщиной 2-3 мм,намазать тонким слоем начинки,разрезать скребком для теста на сектора,как пиццу (я разрезала на 8 частей) и скатать каждый треугольник в рогалик,начиная с широкой стороны,в направлении острия угла.
Выложить рогалах на противень накрытый бумагой для выпечки на небольшом расстоянии друг от ддруга,смазать яйцом с водой и выпекать при температуре 180С 15-20 минут,до золотисто-коричневого цвета. Рогалах не нуждаются в дополнительной расстойке перед выпечкой.(У меня на каждый противень поместились по 16 рогалах,то есть пекла в три приема)
Пока первая порция печется,надо подготовить сироп для пропитки:
В кастрюле резмешать сахар и воду,и довести до кипения, на небольшом огне,непрерывно помешивая.

Обильно смазать сиропом готовые рогалах и подавать!



Для тех кто не ленится,можно тесто прослоить:

Замешиваем и приготавливаем тесто по инструкции.Раскатываем тесто в прямоугольник толщиной в 1 см.и размазываем по его периметру 200гр. масла на 2/3 площади теста.Складываем его конвертом,сначала пустую сторону на масло к середине прямоугольника,а потом накрываем сверху намазанной стороной.Оборачиваем тесто пленкой и убираем в холодильник на час.Достаем,раскатываем его снова в прямоугольник и убираем в холодильник. И так еще 2 раза. Масло больше не добавляем. Далее поступаем как обычно.
Я решила этим не баловаться,еще 200 гр. масла привели меня в ужас.

Сладкая выпечка, Еврейская кухня, Кулинария, Дрожжевое тесто

Previous post Next post
Up