оригинальные начинки для пирогов

Dec 22, 2013 12:06

Разговор с френдом навеял воспоминания из детства.

Моя бабушка часто пекла пирожки. Были они у неё неповторимые: большие, ароматные. В тесто для вкуса и сдобы добавляла молоко, яйца и смалец (топлёное свиное сало).

А начинка была разная. )

из жизни, личное, из детства, колбаска, капуста, ошибки, печень, выпечка

Leave a comment

Comments 16

jhannna December 22 2013, 13:04:20 UTC
Ох, разбередила душу и воспоминания....Бабушек нет давно. Сама уже 2 года, как бабушка... А помнятся руки добрые, голос родной, пироги. Пироги пекла бабушка к каждому празднику. Были они у нее большие и пушистые. В тесто обязательно и маргарин и сливочное масло и пару столовых ложек растительного масла добавляла. 10-12 яиц на 3-4 кг муки. Ставила опару вечером, а в 5 часов утра начинала "вчинять" сдобу. Начинки разные были, но из необычных, которые больше ни у кого не встречала-1) Жаренная на ароматном подсолнечном масле квашеная капуста с луком. Необычно, то, что при лепке пирога добавляла чайную ложку сахара. Начинка получалась кисло-сладкая. А еще варила мелкую, сахарную фасоль, жарила лук до золотистого цвета опять таки на ароматном масле и добавляла сахар, так, что фасолевая начинка была сладкой. А еще пекла пампушки- небольшие квадратные булочки. В глиняной миске растирала мак с сахаром и молоком. Пампушки нужно было положить в тарелку и щедро поливать маковой подливкой. Вкуснота! Наверное это влияние украинской кухни. На ( ... )

Reply

roz_marin_1 December 22 2013, 14:15:32 UTC
Интересно насколько похожие воспоминания!
Руки, голос - да, в памяти доброта остаётся надолго.
"10-12 яиц на 3-4 кг муки" - ого! Наверное тесто тогда жёлтое было? Яйца-то домашние. Я помню что бабушка тоже много яиц ложила в тесто.
Да, и опару с вечера ставила.

А пампушки - у нас тоже так делали. Только мак растирали с сахаром, а потом водой разводили. Это блюдо "шулыкы" называется. Готовили на праздик мучеников Маккавеев.

Reply

jhannna December 22 2013, 17:39:37 UTC
Да, шулики с маком я пробовала, когда была в Черкассах, но там готовили их из пресного теста, а бабушка пампушки делала из дрожжевого сдобного теста. Тесто в пирогах желтым не было, а вот куличи она пекла только на желтках и они были желто-кремовые.

Reply

roz_marin_1 December 22 2013, 18:46:08 UTC
Эх, детство, детство...

Reply


(The comment has been removed)

roz_marin_1 December 22 2013, 14:17:00 UTC
Ух ты! Про пироги с пасленом даже не слышала никогда. А какие они на вкус?

Печь - это вообще отдельная тема жизни*).

Reply

(The comment has been removed)

roz_marin_1 December 22 2013, 14:25:38 UTC
Ого-го, какой арсенал! С яблоками, вишней и сливой вкусные были. С курагой - не было. А со щавелем в прошлом году жареные впервые попробовала. Понравились.
Из ревеня делала варенье с бананом, но что-то не пошло, выбросить пришлось.

Reply


ostanovite_kizi December 25 2013, 12:11:04 UTC
а я вот очень люблю с капустой)

Reply

roz_marin_1 December 25 2013, 17:01:02 UTC
сама делаешь?

Reply

ostanovite_kizi December 26 2013, 17:54:27 UTC
да)

Reply

roz_marin_1 December 26 2013, 18:34:22 UTC
прикол?

Reply


Leave a comment

Up