Разговор с френдом навеял воспоминания из детства.
Моя бабушка часто пекла пирожки. Были они у неё неповторимые: большие, ароматные. В тесто для вкуса и сдобы добавляла молоко, яйца и смалец (топлёное свиное сало).
Ох, разбередила душу и воспоминания....Бабушек нет давно. Сама уже 2 года, как бабушка... А помнятся руки добрые, голос родной, пироги. Пироги пекла бабушка к каждому празднику. Были они у нее большие и пушистые. В тесто обязательно и маргарин и сливочное масло и пару столовых ложек растительного масла добавляла. 10-12 яиц на 3-4 кг муки. Ставила опару вечером, а в 5 часов утра начинала "вчинять" сдобу. Начинки разные были, но из необычных, которые больше ни у кого не встречала-1) Жаренная на ароматном подсолнечном масле квашеная капуста с луком. Необычно, то, что при лепке пирога добавляла чайную ложку сахара. Начинка получалась кисло-сладкая. А еще варила мелкую, сахарную фасоль, жарила лук до золотистого цвета опять таки на ароматном масле и добавляла сахар, так, что фасолевая начинка была сладкой. А еще пекла пампушки- небольшие квадратные булочки. В глиняной миске растирала мак с сахаром и молоком. Пампушки нужно было положить в тарелку и щедро поливать маковой подливкой. Вкуснота! Наверное это влияние украинской кухни. На
( ... )
Интересно насколько похожие воспоминания! Руки, голос - да, в памяти доброта остаётся надолго. "10-12 яиц на 3-4 кг муки" - ого! Наверное тесто тогда жёлтое было? Яйца-то домашние. Я помню что бабушка тоже много яиц ложила в тесто. Да, и опару с вечера ставила.
А пампушки - у нас тоже так делали. Только мак растирали с сахаром, а потом водой разводили. Это блюдо "шулыкы" называется. Готовили на праздик мучеников Маккавеев.
Да, шулики с маком я пробовала, когда была в Черкассах, но там готовили их из пресного теста, а бабушка пампушки делала из дрожжевого сдобного теста. Тесто в пирогах желтым не было, а вот куличи она пекла только на желтках и они были желто-кремовые.
Ого-го, какой арсенал! С яблоками, вишней и сливой вкусные были. С курагой - не было. А со щавелем в прошлом году жареные впервые попробовала. Понравились. Из ревеня делала варенье с бананом, но что-то не пошло, выбросить пришлось.
Comments 16
Reply
Руки, голос - да, в памяти доброта остаётся надолго.
"10-12 яиц на 3-4 кг муки" - ого! Наверное тесто тогда жёлтое было? Яйца-то домашние. Я помню что бабушка тоже много яиц ложила в тесто.
Да, и опару с вечера ставила.
А пампушки - у нас тоже так делали. Только мак растирали с сахаром, а потом водой разводили. Это блюдо "шулыкы" называется. Готовили на праздик мучеников Маккавеев.
Reply
Reply
Reply
(The comment has been removed)
Печь - это вообще отдельная тема жизни*).
Reply
(The comment has been removed)
Из ревеня делала варенье с бананом, но что-то не пошло, выбросить пришлось.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment