Разговор с френдом навеял воспоминания из детства.
Моя бабушка часто пекла пирожки. Были они у неё неповторимые: большие, ароматные. В тесто для вкуса и сдобы добавляла молоко, яйца и смалец (топлёное свиное сало).
Когда была "свежина", а это дело было перед праздниками, зимой под новый год или весной под пасху - кололи кабана.
Отваривали вместе с лаврушкой и душистым перчиком сердце, печенку и лёгкое, можно добавить сала немножко - убрать сухость фарша. Пропускали готовые охлаждённые ингредиенты через мясорубку + жареный лук (по желанию с морковкой), хорошенько вымешать = начинка готова.
Ещё делали ливерную колбасу. Состав и принцип готовки фарша такой же, только вкуснее будет если положить не просто сало, а сало с мясом (щеки или подчерёвок), да уши добавить. Соль, перчик молотый. Хорошо размешать, сделать колбаски. Ну очень вкусно.
Были пироги с капустой. Бабушка жарила свежую с добавлением квашенной для вкуса. А в готовую холодную капусту резала вареные яйца. Я очень любила такие пирожки.
А ещё были такие, которые я любила не очень, даже можно сказать что не любила. Из вареной белой фасоли делали пюре, для вкуса добавляли соль и немножко сахара. Всё, можно лепить)). Не моё это было, а бабуля любила.
Были также и оригинальные начинки. Белую сахарную свеклу отваривали, охлаждённую чистили, тёрли на свекольную тёрку и обжаривали на растительном масле. Добавляли ягоды калины. Начинка получалась сладковатой с кислинкой.
Ещё была вкусная, называлась "зАтра" (от слова затирать) - это в Полтавской области, или "шупЭня" (наверное больше в Курской обл так выражаются). На масле или смальце на слабом огне обжаривали пшеничную муку до золотистого цвета, всё время помешивая, как бы затирая по дну сковородки, чтобы не подгорела. В конце добавляли шкварки (хорошо выжаренное мелкими кусочками сало) или просто обжаренный лук. Вкусно, я делала в пост на растительном масле.
Не считаю классических начинок для пирожков. С ягодами, фруктами, особенно в сезон.
Жалею об одном - не успела распросить все секреты рецептов и тонкости их приготовления у бабушки при её жизни. А сейчас таких пирожков никто не сделает, да и не только выпечки это касается. А кисель молочный какой вкусный был! О нём уже и позабыли.
А у вас была бабушка со своими пирожками? Делитесь.