не опробовано, но должно быть очень вкусно

Aug 08, 2012 23:37



... мясной цимес у меня ассоциируется с 
душевной добротой старой одесситки, которая угощала меня и многих других людей этим прекрасным блюдом в  Одессе, не в самый веселый период моей жизни.
Клиника Филатова, 2004 год, зима, душа замирает от ожидания - уже 40 минут мой сын в операционной, ему делают пересадку роговицы , а я стою под дверью и дрожу осиновым листом. Подходит очень старая женщина, манит меня рукой и говорит: "Пошли дочка, я приготовила мясной цимес!" Я думаю: "Боже, какой цимес?!" Но, почему-то, иду за ней.

В палате Вавилон - и русские, и ливийцы, и украинцы, и евреи, и православный батюшка. А старая тетя Двойра сделала мясной цимес. Его  аромат не просто  заглушает тошнотворный запах больницы, а парит над ним, не смешиваясь,  залетая в каждую ноздрю этого истерзанного болью и ожиданием отделения. Постепенно на аромат стекаются люди и завязывается беседа. Многие выясняют, что вообще такое цимес и с чем его едят. Одна заблудшая дамочка поинтересовалась, это на языке какого нацменшинства называется сие блюдо.

Тетя Двойра рассердилась и заявила, что в Одессе бок о бок живут больше 100 национальностей и никто не считает себя нацменьшинством.  Все языки, говорила тетя Двойра, в Одессе перемешались. И ничего. Все друг друга прекрасно понимают. Во всяком случае, все в Одессе знают, что такое мясной цимес.  Но последняя ее фраза меня просто  свалила наповал.  И, несмотря на ужасное состояние, рассмешила.  Почтенная еврейка сказала: "Если Вы будете давать мне гроши,  то я Вас прекрасно пойму, даже если вы, пани, обратитесь ко мне на хинди, а вот если вы попросите гроши назад, то я могу вас не расслышать, даже если Вы обратитесь ко мне на русском или украинском!" Гром хохота обвалился  на крошечную палату. Дамочка стушевалась, а потом расслабилась и присоединилась к всеобщему смеху.

Потом  тетя Двойра  угощала всех мясным цимесом по своему рецепту, который я тщательно переписала, а вот воплотила только через несколько лет.



Морковь                                       1 кг                                         Мясо                        1 кг

Чернослив                                    100 грамм                            Курага                      100 грамм

Финики                                         100 грамм                            Мука                         70 грамм

Сахар                                             по вкусу                             Соль                             по вкусу

Имбирь                                                                                         Лук                            1 головка

Сливочное масло                                                                       Гусиный или куриный жир

Морковь почистить, нарезать ломтиками или брусочками, потереть с мукой, обжарить слегка на сливочном масле, добавить к моркови чернослив без косточек, курагу, финики без косточек,  можно еще немного изюма. Приправить цимес солью и сахаром.  Добавить к этой смеси немного воды и тушить почти до готовности.

В казанке растопить гусиный или куриный жир, обжарить лук, нарезанный кольцами, добавить   мясо ( баранина, телятина) нарезанное небольшими кусочками. Слегка все вместе потушить.

Теперь "собираем" мясной цимес: в казанок поверх мяса укладываем морковно-фруктовую смесь, добавляем еще соль и сахар, если надо, а так же тертый имбирь. Сладкий вкус должен быть достаточно выражен, иначе это уже будет не цимес. Тушим под крышкой до готовности мяса.

Мясной цимес тети Двойры   -  это блюдо, которое соединило кучу незнакомых людей, нуждающихся в тот момент в поддержке  и участии. Кушайте, сопереживайте, дружите и будьте всегда здоровы!

Жизнь прекрасна!

Источник Блог Ирины Рыбчанской  Текст оригинала.

из жизни, трогательно, из первых уст, Одесса, мясо, вкусненько

Previous post Next post
Up