... мясной цимес у меня ассоциируется с
душевной добротой старой одесситки, которая угощала меня и многих других людей этим прекрасным блюдом в Одессе, не в самый веселый период моей жизни.
Клиника Филатова, 2004 год, зима, душа замирает от ожидания - уже 40 минут мой сын в операционной, ему делают пересадку роговицы , а я стою под дверью и дрожу осиновым листом. Подходит очень старая женщина, манит меня рукой и говорит: "Пошли дочка, я приготовила мясной цимес!" Я думаю: "Боже, какой цимес?!" Но, почему-то, иду за ней.
В палате Вавилон - и русские, и ливийцы, и украинцы, и евреи, и православный батюшка. А старая тетя Двойра сделала мясной цимес. Его аромат не просто заглушает тошнотворный запах больницы, а парит над ним, не смешиваясь, залетая в каждую ноздрю этого истерзанного болью и ожиданием отделения. Постепенно на аромат стекаются люди и завязывается беседа. Многие выясняют, что вообще такое цимес и с чем его едят. Одна заблудшая дамочка поинтересовалась, это на языке какого нацменшинства называется сие блюдо.
Тетя Двойра рассердилась и заявила, что в Одессе бок о бок живут больше 100 национальностей и никто не считает себя нацменьшинством. Все языки, говорила тетя Двойра, в Одессе перемешались. И ничего. Все друг друга прекрасно понимают. Во всяком случае, все в Одессе знают, что такое мясной цимес. Но последняя ее фраза меня просто свалила наповал. И, несмотря на ужасное состояние, рассмешила. Почтенная еврейка сказала: "Если Вы будете давать мне гроши, то я Вас прекрасно пойму, даже если вы, пани, обратитесь ко мне на хинди, а вот если вы попросите гроши назад, то я могу вас не расслышать, даже если Вы обратитесь ко мне на русском или украинском!" Гром хохота обвалился на крошечную палату. Дамочка стушевалась, а потом расслабилась и присоединилась к всеобщему смеху.
Потом тетя Двойра угощала всех мясным цимесом по своему рецепту, который я тщательно переписала, а вот воплотила только через несколько лет.
Морковь 1 кг Мясо 1 кг
Чернослив 100 грамм Курага 100 грамм
Финики 100 грамм Мука 70 грамм
Сахар по вкусу Соль по вкусу
Имбирь Лук 1 головка
Сливочное масло Гусиный или куриный жир
Морковь почистить, нарезать ломтиками или брусочками, потереть с мукой, обжарить слегка на сливочном масле, добавить к моркови чернослив без косточек, курагу, финики без косточек, можно еще немного изюма. Приправить цимес солью и сахаром. Добавить к этой смеси немного воды и тушить почти до готовности.
В казанке растопить гусиный или куриный жир, обжарить лук, нарезанный кольцами, добавить мясо ( баранина, телятина) нарезанное небольшими кусочками. Слегка все вместе потушить.
Теперь "собираем" мясной цимес: в казанок поверх мяса укладываем морковно-фруктовую смесь, добавляем еще соль и сахар, если надо, а так же тертый имбирь. Сладкий вкус должен быть достаточно выражен, иначе это уже будет не цимес. Тушим под крышкой до готовности мяса.
Мясной цимес тети Двойры - это блюдо, которое соединило кучу незнакомых людей, нуждающихся в тот момент в поддержке и участии. Кушайте, сопереживайте, дружите и будьте всегда здоровы!
Жизнь прекрасна!
Источник
Блог Ирины Рыбчанской Текст оригинала.