Психология строителей гастарбайтеров - как правильно с ними общаться

Jul 18, 2009 23:38

Как общаться с бригадами строителей гастарбайтеров

Психологические особенности общения со строителями гастарбайтерами.

Итак, вы решили строить дачу, ремонтировать квартиру. Скорее всего, вам, как и большинству наших соотечественников не по карману обратится в строительную фирму, и вы решаете нанять одну из бригад строителей, укомплектованных выходцами из стран бывшего и славного своей нерушимостью союза братских республик. Обращаясь к услугам такой бригады строителей вы искренне надеетесь сэкономить, справедливо полагая, что расценки у таких строителей ниже, чем у фирм. В этом есть большая доля истины, потому что фирмы чаще всего представляют те же бригады строителей гастарбайтеров с оформленной надстройкой в виде директора, бухгалтера, их секретарши и прочих крайне необходимых на стройке людей. При этом вы предполагаете, что возможные риски в этом случае выше. Но, думая об экономии, вы заранее с ними согласны, и страетесь подготовиться к возможным издержкам. В этой статье, автор, волею судеб имеющий длительный опыт общения со строителями гастарбайтерами, попытается разобраться в основных камнях, которые таит в себе избранный вами путь.

Тем, кому лень читать всю статью, я дам сразу самый главный совет: если вы хотите построить качественный дом без изъянов, не хотите, чтобы вас обмановали и разводили строители - то вам придется неотлучно находится на стройплощадке и следить за каждым шагом ваших рабочих строителей. Другого способа - не существует. Все остальное - компромисс. Итак, если не лень читать дальше - переходим к деталям:

Какие бывают строители гастарбайтеры?

Строители гастарбайтеры обычно делятся на “копальщиков”, “бетонщиков, каменщиков, штукатурщиков”, “плотников”. Чаще всего, копальщиками работают выходцы из Узбекистана и Таджикистана. Они же и выходцы с Кавказа чаще всего работают бетонщиками и штукатурами. С деревом, в основном, работают выходцы из Белоруссии, Украины и Молдавии.

Самые низкооплачиваемые - рабочие строители из Азии, самые высокооплачиваемые - славянские бригады.

В целом, отступив от деления по национальностям, можно разбить строителей гастарбайтеров на 5 основных групп:

1. Национальная бригада строителей, имеющая русского руководителя.
2. Национальная бригада строителей, имеющая одного руководителя своей национальности.
3. Национальная бригада строителей, управляемая несколькими “старейшинами” или коллегиально.
4. Небольшая группа рабочих строителей без бригадира или одиночки, сдаваемые в наем от местного национального или русского “распорядителя”.
5. Строители одиночки сами по себе.

Рассмотрим особенности каждой из групп.

1. Национальная бригада строителей с русским руководителем.

Если вам предлагают национальную бригаду строителей под руководством русского, то первый вопрос, который вам необходимо выяснить, это будет ли находиться этот русский бригадир все время непосредственно на вашем объекте. Если вы получаете утвердительный ответ, и дальнейшие действия подтверждают обещания, то вам повезло. Вероятно, это будет хороший вариант, когда русский бригадир избавит вас от общения со строителями гастарбайтерами, возьмет на себя непосредственное руководство проектом и т.п. Все вопросы вы будете решать с одним человеком, который говорит с вами на одном языке. Вам же - придется положиться на его совесть.

Вероятно, запрошенная такой бригадой строителей цена будет самой высокой среди бригад другого вида. Но, возможно, вам стоит пойти на такие затраты.

Чего стоит опасаться при общении с бригадами строителей подобного типа?

К сожалению, бригады строителей подобного типа встречаются не часто. Чаще всего длительность совместной работы национальной бригады и русского руководителя непродолжительна: до 3-4-х лет.

Причин в этом несколько. Русский бригадир обычно берет “свежую” национальную бригаду строителей, недавно прибывшую в Россию, и старается обучить ее под себя. Обучение, обычно, занимает около 2-х лет, когда бригада строителей срабатывается и привыкает к требованиям российского заказчика. Дальше, события, как правило, развиваются по нескольким сценариям. Первый, самый распространенный, когда национальная бригада рабочих строителей, выполнив ряд заказов, начинает считать себя достаточно квалифицированными, чтобы работать самостоятельно. Также, усиливается желание зарабатывать больше денег, не делясь с русским бригадиром - чужаком.

Вторая причина - отказ бригадира от работы с рабочими строителями из-за низкой обучаемости или недостаточных способностей и низкого уровня мастерства у строителей гастарбайтеров.

Однако, с гораздо большей вероятностью, вам может встретиться русский посредник, выдающий себя за бригадира. Он приедет к вам для обсчета объема работ, составления сметы. Он, возможно, будет выглядить весьма предствительно, использовать дорогое измерительное оборудование. Вы ударите с ним по рукам, и в следующий раз увидите его только когда отношения со строителями гастарбайтерами зайдут в тупик или, когда придет время расчитываться за работу. Телефон его будет либо постоянно выключен, либо он не будет отвечать на ваши звонки. Посредники имеют обыкновение менять номера телефонов, “отработанных” с одним или несколькими клиентами. Общаясь же непосредственно с рабочими строителями, вы, возможно, узнаете, что “Бригадира” они видят в первый или во второй раз в жизни. А свел их с ним свой национальный посредник, которому они так же должны оплатить и его услуги. Может так оказаться, что у рабочих строителей нет своего инструмента и они будут просить вас предоставить его.
Если вы дозвонитесь до такого бригадира, то на все ваши пожелания по поводу его присутствия на объекте, снабжения рабочих строителей инструментом, вы, вероятно, услышите, что объектов у него много, и он не может быть постоянно только на одном из них. Кроме того, скажет он, ведь рабочие строители работают - что вам еще надо? А инструмент - скажет он - так я и не обещал его предоставлять.

В бригаде такого типа высока вероятность “бунта” строителей против бригадира из-за низкой оплаты труда, плохих бытовых условий, отсутствия помощи с его стороны в решении технических проблем строительства.

Выводы: Если, национальной бригадой руководит русский, в первую очередь необходимо выяснить, является ли он действительно бригадиром, или просто посредником.
Договариваясь об условиях - необходимо обговорить время присутствия его на объекте, конкретный круг обязанностей, и неустойки за их неисполнение.

Определите следующий круг вопросов:

1. Где и за чей счет живут рабочие строители.
2. Кто перевозит их на место работы, и кто доставляет им продукты.
3. Кто отвечает за них в случае возникновения любых околостроительных проблем.
4. Кто занимается непосредственной постановкой задач для рабочих строителей и контролем исполнения на каждый этап работы.
5. Кто занимается закупкой и доставкой стройматериалов.
6. Кто и в каком размере отвечает за строительный брак, прострочку исполнения заказа, порчу или утрату стройматериалов и инструмента.
7. Досрочное прерывание контракта по наиболее вероятным причинам - низкое качество работы, невыполнение сроков, пьянство и т.п.
8. Оплата - авансы, деньги на жизнь, окончательный расчет.

Оптимально, конечно, накидать все базовые договоренности на лист бумаги и дать бригадиру расписаться. Однако, должен вас предупредить, что многие никаких бумаг и документов подписывать не будут. Это не всегда означает, что человек заранее собирается вас обманывать. Однако, в этом случае стоит быть настороже и записать все позиции договоренности на бумаге хотя бы для себя - человеческая память - штука не надежная. Вот образец стандартного договора, который можно использовать: Скачать Договор со строителями

По поводу пункта №8 - оплаты труда стоит сказать особо. Правило должно быть одно и выполняться оно должно неукоснительно - Платить только за выполненный объем работ. И прорабы, и бригадиры, и сами рабочие неукоснительно и непременно будут стараться тянуть из вас деньги вперед, обещая сделать все в срок и качественно. Платить вперед не следует никогда. Полученные деньги расхолаживают человека, и у него исчезает значительная часть побудительного мотива к работе или к качественной работе. Зачем надрываться, если деньги уже - вот они?

Другой аспект: вы можете выгнать неустраивающих вас рабочих строителей, или они могут сбежать от вас. В случае предоплаты, своих денег вы уже не вернете. Для предупреждения побега от вас рабочих строителей до выполнения всего объема работ или определенного этапа, следует договориться, что большую часть денег вы заплатите только после приема работ. Часто рабочие строители или бригадир пытаются договориться об оплате поэтапно: например, за каждые 10 кубов кладки. Если они задумают сменить заказчика, не поставив вас в известность, вы можете остаться со своим недостроем в разгар сезона, когда найти другую бригаду строителей будет сложно.

Можно выплачивать в определенный период сумму, достаточную для покупки продуктов.

Следует заранее предупредить бригадира, что денежные вопросы с вами решать может только он, и никому из рабочих строителей не позволительно подходить к вам с различными просьбами денежного содержания. Что, конечно, рабочие строители непременно будут делать, рассказывая вам душещипательные истории. Вы удивитесь, узная сколько у них праздников на родине, сколько несчастных умирающих, рождающихся и женящихся родственников случается у них каждую неделю. На это следует четко отвечать, что по вопросам оплаты труда, расценок на работы им следует обращаться только к своему бригадиру. Именно с ним вы договаривались обо всех условиях, и все внутренние денежные вопросы бригады, размер их оплаты, доля участия каждого в работе вас не касаются и обсуждать их с рабочими строителями вы не будете.

страницы 1 2 3 4

Отдельное СПАСИБО сайту Дача-Дом
Previous post Next post
Up