О севастопольских устрицах и ресторане "Поплавок"

Sep 01, 2013 09:00


Современное население приморских городов не знает о былом развитии устрицеводства на Чёрном море. Потребление устриц народами, населяющими Крым и северо-западную часть черноморского бассейна, прослеживается (по раскопкам) уже с античных времён. В последние 200 лет черноморская устрица Ostrea edulis продолжительное время активно потреблялись только ( Read more... )

ресторан поплавок, приморский бульвар, водная станция динамо, устрица, летний городской театр, севастополь, черноморская устрица, николаевский мыс, завод Денакса

Leave a comment

Comments 7

jarett_kylinax September 1 2013, 06:14:08 UTC
Сейчас неподалеку от Ласпи устричная ферма работает уже третий год. Вполне достойный продукт у них. И цены довольно разумные. И про завод «Санценбахера». Располагался во дворе нынешнего "Источника" на Большой Морской. Остался на сегодняшний день дом владельца с круглым окном и остатки фонтана, который был часть системы охлаждения.

Reply

routir September 1 2013, 11:52:21 UTC
Это плоды работы нашего института, но объёмы у них небольшие ;-)

Reply


sevphotoman September 1 2013, 08:44:51 UTC
А как они воду очищают, в себе грязь накапливают?

Reply

routir September 1 2013, 11:43:14 UTC
В процессе своей жизни устрицы(как и мидии) пропускают через себя огромное количество воды, поэтому впитывают в себя из нее всю химическую грязь. Кроме того, они могут накапливать в себе сильнейший яд - сакситоксин, который обладает нервнопаралитическим действием.

Reply

sevphotoman September 1 2013, 16:32:15 UTC
О, это почти, как голландские грибочки)

Reply


routir September 1 2013, 11:46:00 UTC
В России распространена легенда о крике (писке), издаваемом устрицей, когда её поливают лимонным соком или едят.
Легенда эта появилась с лёгкой руки А. П. Чехова, написавшего в своём рассказе «Устрицы»:
"Так вот что значит устрицы! Я воображаю себе животное, похожее на лягушку. Лягушка сидит в раковине, глядит оттуда большими блестящими глазами и играет своими отвратительными челюстями. Я представляю себе, как приносят с рынка это животное в раковине, с клешнями, блестящими глазами и со склизкой кожей… Дети все прячутся, а кухарка, брезгливо морщась, берет животное за клешню, кладет его на тарелку и несет в столовую. Взрослые берут его и едят… едят живьем, с глазами, с зубами, с лапками! А оно пищит и старается укусить за губу…"

Reply


О севастопольских устрицах и ресторане "Поплавок&quo livejournal September 2 2013, 08:21:25 UTC
Пользователь gostyam сослался на вашу запись в записи « О севастопольских устрицах и ресторане "Поплавок"» в контексте: [...] Оригинал взят у в О севастопольских устрицах и ресторане "Поплавок" [...]

Reply


Leave a comment

Up