О севастопольских устрицах и ресторане "Поплавок"

Sep 01, 2013 09:00


Современное население приморских городов не знает о былом развитии устрицеводства на Чёрном море. Потребление устриц народами, населяющими Крым и северо-западную часть черноморского бассейна, прослеживается (по раскопкам) уже с античных времён. В последние 200 лет черноморская устрица Ostrea edulis продолжительное время активно потреблялись только жителями приморских городов. Но с постройкой в конце 70-х годов 19 века Лозово - Севастопольской железной дороги, связавшей Крым с центральной Россией, стали вывозить живых устриц в крупные города России и в Европу. Возросший спрос на устриц повысил цены, что существенно сказалось на расширении промысла.



Ежегодно в конце 19 века - в начале 20 ст. у берегов Крыма и Кавказа добывалось около 11-12 млн. шт. устриц. Проводимый интенсивный промысел в короткое время привел к обеднению устричных банок, что и послужило причиной организации устрицеводства, получившего к тому времени распространение во Франции. Предприниматель г-н Штоль, занимавшийся экспортом устриц из г. Севастополя в центр России, в 1881 г. в Южной бухте организовал первое садковое хозяйство для выращивания устриц. В 1884 г. В.А. Штолю было разрешено создать в балке Голландия (г. Севастополь) устричный завод. В 1885 г. на очищенное морское дно было положено 30 тысяч устриц и ко времени размножения помещены коллекторы для сбора молоди - фашины (связки прутьев).



Опыт прошёл успешно: на коллекторах прикрепилось 800 тыс. молодых устриц, размером с двухкопеечную монету. Хотя при сильном шторме устрицы были потеряны, тем не менее, возможность сбора молоди устриц в естественных условиях была доказана. В 1894 г, по инициативе В.А. Штоля, было организовано единственное в России полуцикличное устричное хозяйство, называемое «Первое Русское товарищество устрицеводства на Чёрном море». На заводах товарищества спат устриц, собранный на естественных банках, подращивали в лотках и в садках до товарного размера. Позднее было организовано устричное хозяйство в Хорлях (Каркиниткий залив) - устричный завод Фальц-Фейн. Также существовали три устричных завода: Кинжалова, Колбасьева и Денакса. В отдельные годы вывоз устриц из Севастополя составлял 150 т.
Устричный завод "Первого русского товарищества устрицеводства" в Троицкой (недалеко от причала ГРЭС). Группа учениц гимназии Подлесной. 1910г.


Интересно, что именно севастопольских устриц предпочитал двор Его Императорского Величества. Моллюски из бухты Голландия были любимым лакомством нескольких российских Императоров. Часть крымских моллюсков даже отправляли прямиком на стол французского короля. Специально для этого был изобретен первый в России вагон с холодильной установкой. Отправляли их и в супердорогие рестораны Парижа, Ниццы, Лондона, Рима.

В конце 19 века на Приморском бульваре открыли ресторан под названием «По­плавок». Местонахождение ресторана указывается между Летним театром и пристанью Яхт-клуба. Например, из статьи И.Спиридоновой, зав. Сектором Музея героической обороны и освобождения Севастополя: «Приморский бульвар. Ресторан при театре. Ежедневно приготовляются из молодого барашка шашлыки и чебуреки. Боченочное пиво завода «Санценбахера», кружка 10коп. Терраса с видом на большой рейд и южную бухту. На берегу - пристань яхт-клуба, закрытая тентом».


В то же время встречаем и другую, довольно распространённую легенду: "Символ Севастополя, Памятник затопленным кораблям, стоит на старой, давно уже мертвой устричной банке. На этом месте в XIX веке находился ресторан «Поплавок».
Интересно, ведь бульвар открыли в 1885 году, вскоре на нем появились театр и яхт-клуб, а следовательно и наш ресторан. Только на фото 1902 года от ресторана (на месте будущего памятника) не осталось и следа! Видимо, за пятнадцать с лишним лет его просто смыло водой :-)

"Создатели" ресторана на месте памятника могут аргументировать его появление отсутствием бульвара как такового: "подплыл на лодке, покушал вдоволь, и плыви себе дальше.... в Инкерман, например :-)


Впрочем, каждый из авторов указывает на важную деталь: особенностью ресторана являлся устроенный в центре зала бас­сейн, откуда на глазах изумлённых посе­тителей доставали живых устриц, тут же пода­вая их к столу.


В тырнете можно увидеть вот такое фото с подписью "Севастополь, Приморский бульвар, Ресторан Поплавок, 1910г.":


Об этом сооружении читаем у Чверткина в « Незабытом Севастополе»: ….в метрах двадцати от яхт-клуба по проекту Ф.Н. Еранцева строится беседка в китайском стиле. Эта беседка встречается и на многих других фото вплоть до 1920г.


В период 1-ой Мировой войны устрицеводство пришло в упадок, а в последующие годы было полностью ликвидировано. Попытка возрождения устрицеводства была предпринята в 60-е годы. К сожалению, это совпало со временем массового распространения раковинной болезни устриц, приведшей к их гибели и, поэтому, к невозможности организации устрицеводства. Отмечалось, что устричные банки в Чёрном море сильно пострадали от переэксплуатации ещё в 20-е и 30-е годы прошлого столетия. Затем деградация банок усилилась за счёт хищничества, производимого вселенцем - брюхоногим моллюском рапаной, который широко распространился в 50-е и 60-е годы, а довершила разрушение устричных запасов в 60-е и особенно в 70-е годы - раковинная болезнь, вызванная морским микрогрибом Ostracoblabe implexa. В настоящее время черноморская устрица O. edulis, отличающаяся отличными вкусовыми качествами, полностью исчезла в прибрежной зоне Болгарии, Румынии, в северо-западной части Чёрного моря и изредка встречается у берегов Крыма и Северного Кавказа. Она занесена в Красные книги Украины и России.


Устрицы - не только знаменитый деликатес, но и превосходный очиститель воды, их даже называют моллюсками-фильтрами. Правда, местные устрицы оказались  чувствительными. Из-за строительства мола в Севастопольской бухте прекратился обмен воды, и крупнейшие их популяции погибли.

В настоящее время ИнБЮМ и Государственный океанариум в Казачьей бухте проводят эксперименты по выращиванию устриц в сложных условиях.

Данная публикация является частью фотосерии о "Водной станции Динамо"

ресторан поплавок, приморский бульвар, водная станция динамо, устрица, летний городской театр, севастополь, черноморская устрица, николаевский мыс, завод Денакса

Previous post Next post
Up