В поисках Сталина. Водная станция "Динамо". Севастополь.

Aug 09, 2013 14:24


История начиналась так: в 1933 году на Николаевском мысу по проекту архитектора М.И.Долгополова при участии архитектора А.А. Венсана в формах конструктивизма было построено здание водной станции «Динамо», ныне - водная база ЧФ РФ. Контрастные сопоставления 2-этажного, вытянутого в горизонтальном направлении строения и вертикальных башенных объемов, смотровая площадка в виде капитанского мостика, круглые окна, напоминающие иллюминаторы, и само место расположения вызывают ассоциации с кораблем. Ступенчатый подиум выполняет функции трибуны для зрителей(давно не используется по назначению).
В настоящее время на территории водной базы находятся: Екатерининский сквер, служба по контролю за потоком кораблей на внутреннем рейде, ресторан "Бар на рейде".





Фотография момента строительства водно спортивной станции "Динамо"


Довольно привлекательных вход был украшен разноцветными шарами-фонарями



Современный вид


Рядом с входом установлен весьма интересный стенд, знакомящий посетителей с  историей  "Спортивного клуба черноморского флота".



Как следует из описания, до 1936г. спортклуб находился  в старинном воинском храме святого Архистратига Михаила на улице Ленина



До недавнего времени храм являлся вторым зданием музея ЧФ ( ныне восстанавливается, экспонаты музейного зала, рассказывающие о послевоенной истории флота перенесены в помещение бывшего музея инженерно-строительных частей флота на проспекте Нахимова, 13., которое теперь будет действовать в рамках единого музея КЧФ.)



Более восьмидесяти лет 44-й спортивный клуб был неразрывно связан с Черноморским флотом. Спортивно-массовая работа с личным составом флота, направленная на организацию активного досуга, укрепление воинской дисциплины, всегда была в центре внимания и руководства командования флота. Спортивным комитетом флота на всех этапах развития физической подготовки и спорта уделялось должное внимание вопросам состояния и улучшения спортивной базы, комплектования сборных команд флота.



Из стен спортклуба ЧФ вышла первая команда Черноморского флота по водному поло.



Здесь родилась команда черноморцев-тяжелоатлетов, а по инициативе комсомольцев-краснофлотцев была сформирована первая футбольная команда.

Именно на Черноморском флоте прошла первая Спартакиада, в программе которой были представлены уже 12 (!) видов спорта, среди них - бокс, гимнастика, классическая борьба, тяжелая атлетика, водное поло.
  Поистине фантастический спортивный энтузиазм тех лет охватывает огромное количество людей, на старт в массовых заплывах выходили более 8 тысяч человек, а в легкоатлетических пробегах участвовали до 4 тысяч спортсменов-любителей.



Празднования Дня Военно-морского флота в городе приобрели новую окраску, став настоящей спортивной феерией, ознаменованной шлюпочными переходами из портов Черного моря в Севастополь, массовыми заплывами личного состава ЧФ и показательными гимнастическими выступлениями.


На счету 44-го спортивного клуба ЧФ сотни громких побед на соревнованиях самого разного уровня, включая международные и даже Олимпиады. Тысячи золотых, серебряных и бронзовых медалей за более чем 80-летнюю славную историю.


Спартакиада ЧФ


Заслуженые спортсмены Севастополя
Слева направо крайняя Жукова Раиса мастер по марофонским заплывам, следующий Бочаров Иван Митрофанович заслуженый тренер СССР по вольной борьбе, потготовил множество мастеров спорта, далее Ищенко Александр Яковлевич штангист , мастер спорта тренер преподователь на кафедре физ потготовки ЧВМУ им П.С. Нахимова , участник ВОВ и десанта на Малую землю в Новороссийске , получал регулярно поздравления от Леонида Ильича Брежнева , служил с ним в одной девизии, далее Каграмянов Наполеон Георгиевич бывший нач физ эскадры ЧФ. далее Скоблов Виниамин, пловец мастер спорта, тренировал сборную Севастополя ,КЧФ,крайний справа Бойченко мастер спорта по тяжелой атлетике, левее его Никитченко начальник физпотготовки ЧФ,следующий левее во втором ряду Шилин Иван Митрофанович доблестно воевал в морской пехоте, награжден двумя орденами Красного знамени.





Увеличенные фото









Современные мастера спорта (фото увеличиваются по нажатию)









Совсем недавно удалось "откопать" интересные фотографии, показывающие, что в предвоенные годы (1940-42) на станции"Динамо" были установлены несколько интересных скульптур, одной из которых предположительно является фигура товарища Сталина с вытянутой рукой. Чуть левее (второй иллюминатор справа) видим фигуру солдата(?)



На месте и сейчас сохранились пьедесталы, но тот, на котором стоял Сталин застроили владельцы ресторана.



В годы войны скульптуры серьезно пострадали. На фото от июля 1942 года товарищ Сталин лишился головы



Здесь стояла фигура солдата



А на кадрах немецкой кинохроники остались только его (солдата) ноги. К тому же, на заднем плане видно ещё одну фигуру



Постаменты сохранились



Два года немецкие оккупанты хозяйничали в Севастополе, на крыше станции развевался вражеский флаг.







Потом наши фашистов прогнали



9 мая 1944г. на вышке водной станции на ветру затрепетал военно-морской флаг, который водрузили матрос Пивоваров , командир роты  старший лейтенант  В.Вишневский, матрос П. Рублев, младший сержант А.Сукиясов и старший лейтенант В. Стовба.






На здании станции имеется памятная доска



Город освобожден!!! (кружочком и стрелкой показаны места установки фигур)



После войны Севастополь активно восстанавливают.



В это время приходит мода на садово-парковые скульптуры. У входа на станцию установили фонтан, в котором стояла знаменитая "девушка с веслом", а на оконечности мыса( на месте "бара на рейде") поставили её сестру - "девушку с кувшином".



Девушка с кувшином стояла на месте ресторана







Послевоенная реинкарнация товарища Сталина в компании "девушки с веслом" :-)


Девушка с веслом на фоне гостиницы "КИСТ"


Девушка с веслом и перебинтованной ногой



Материалом для фигур служил традиционный гипс, что говорило об их недолговечности. Тем не менее, фигура барышни с веслом простояла на своём месте целую вечность. Только в конце 90-х (может, во время реконструкции сквера в 1998г.) её перенесли на территорию яхт-клуба КЧФ (где и стоит поныне). А вот её сестра пропала без вести...



Дополнение: обнаружилась картина неизвестного(?) художника с довольно странной фигурой (спасибо ucmopucm)


Что за изваяние такое?


Так выглядит бывшая водная станция "Динамо" сейчас:



На краю мыса приютился ресторан "Бар на рейде" и высокая башня.



В башне находятся дежурные службы, отвечающие за передвижения кораблей и судов по внутреннему рейду Севастополя. На мачте поднимают сигналы закрытия/открытия рейда. Будьте осторожны, когда проходите через арку! Прямо над головой "висит" аварийный балкон!

Краем глаза заглянул в открытую дверь ресторана, там оказалась кухонька, из которой прямо по ступенькам стекает вонючая жижа(не забыть пригласить на ревизию Олечку Фреймут).



Севастопольцы принимают горячие ванны (температура воды около +26) и ловят крабов


Единство высоких форм




Для сравнения добавлены картины Александра Александровича Дейнеки от 1934года.


Дааа... жизнь бьёт ключом!


Вид на место установки Сталина и на постаменты "солдатов".


Чудесное аэрофото, сделанное между 1964 (открыт "мемориал героической обороны Севастополя", построено здание плавательного бассейна) и 1977гг. (время постройки трибун для зрителей "Дня ВМФ" и "президентского ложа" на месте ресторана "Волна" ). Вышка на станции ещё цела.Фонтан с "девушкой" пока на месте. Есть фонтан и на месте бара, но девушка оттуда сбежала :-)


Эта фотка показывает Николаевский мыс до 2003г.( время постройки "Дома Москвы"). Выросли деревья, появились, трибуны и ресторан.



Панорама (открывается до полного размера ко клику)



Опять Дайнека 1934г. Обратите внимание на левый верхний угол картины - там изображен автожир А-4 (http://airspot.ru/catalogue/item/tsagi-a-4).
Согласно документов ЦАГИ как раз в 1934 году этот автожир проходил испытания в Севастополе на предмет использования его в различных военных целях (в интересах флота для корректировки огня береговых батарей).


Помнится, ещё в начале 90-х на причалах стояли вышки для прыжков - немые свидетели успехов водных спортсменов. После перестройки территория захирела. 

В завершении напомню, что в 1905 году по проекту архитектора А. М. Вейзена и инженера Н. Ф. Еранцева на оконечности Николаевского мыса соорудили мемориальное обозначение в виде архитектурно оформленной каменной пристани с лестничным маршем и парапетом на подпорной стене, облицованной крымбальским известняком. С этого места начинался плавучий мост через рейд, по которому отступили наши войска в 1855 году.

Полуразрушенную пристань дополняют чугунные "ядра", на которых очень удобно сидеть и любоваться проплывающими мимо кораблями...




День выдался жарким, но интересным! Открыт ещё один кусочек истории! Возвращаюсь домой в состоянии легкой эйфории...



До новых встреч!

плавучий мост, приморский бульвар, водная станция динамо, мост через рейд, севастополь, сталин, скульптура, девушка с веслом, николаевский мыс

Previous post Next post
Up