Ну вот, пришла пора и про принятие на вооружение образцов стрелкового оружия поговорить

Jun 22, 2021 20:41

Выполняю ранее обещанное. Читатель для этого дела теперь достаточно подготовлен. Рассматривать этот текст вместе с предыдущим постом, об оснащении  оптикой и коллиматорами ВС РФ и Вооруженных Сил зарубежных государств. Но начну с людей. Оружие без грамотного пользователя мертво, само оно стрелять не умеет.

Развивший  бешеную демагогию в оптико-коллиматорном треде камрад jarus88 видимо представляет собой одну из двух условных групп ветеранов боевых действий. Какую - определите сами:
1. Делавших все, чтобы взять судьбу в свои руки реализацией принципа «Amat victoria curam»
2. Тех, которым долго или некоторое время везло.




Безусловно, вопрос везения или невезения периодически встает и перед первой категорией. Там где решают математические вероятности, всегда есть шанс оказаться в неудачном месте в неудачное время Но среди таких людей куда как поменьше лиц, расстреляных спящими в блиндажах, после того как единственному на ВОП часовому стрельнули с бруствера из АКМС с ПБС в голову; ну и тому подобного, до площади перед Грозненским Вокзалом включительно.

В этой связи переходим к стрелковке и мотивации принятия на вооружение конкретных ея образцов. Сегодня у нас на разделочном столе Корпорация Калашников и ВКС России.

Месяц  назад в этих ваших интернетах прошла радостная весть: Лётчиков ВКС России вооружат пистолетами-пулемётами

Источник №1: "...укладку НАЗ планируется комплектовать пистолетами-пулеметами, а экипажи снабжать пистолетами для размещения в нательной разгрузке."

Источник №2: "...в начале года состоялись военно-технические эксперименты с задействованием нескольких десятков экипажей истребительной и истребительно-бомбардировочной авиации, которые, согласно закрытому опросу, поставили наивысший балл комплексу пистолет-пулемет ППК-20 плюс пистолет ПЛК. Всего в испытаниях участвовало четыре российских компании-производителя стрелкового оружия."

Последнее выделенное меня повеселило больше всего, очень в тему по тогдашнему глумлению над читателями Файтербомбера и ним самим пошло.  Поясняю почему.

Сейчас укладки боевых летательных аппаратов комплектуются автоматами АКС-74У. Данное автоматическое оружие не выпускается уже 30 лет и запасы на складах когда-то должны подойти к концу. Полностью согласен с С.К. Шойгу и Ко, что надо принимать на вооружение что-то взамен (или восстанавливать производство).

И что же выбрали в закрытом опросе летчики боевой авиации? :) Комплект из пистолета Лебедева (ПЛК) и произведенного Концерном Калашников пистолет-пулемета ППК-20.




Да вы, блять, снова будто издеваетесь!

Отбросим пистолет, особенно если он действительно такой удачный как сказывают. Если смотреть на комплект стрелкового вооружения летчика с точки зрения  решаемых задач, найти вариант в котором ПП улучшит его шансы на выживание  сложно.

Поясняю почему. Три года назад на весь мир прогремела запись самоподрыва  майора Филлипова. Многие об этом писали, я в том числе.

АКСУ из укладки в своем последнем бою он тогда либо не сумел воспользоваться, либо расстрелял к нему все патроны, бросил автомат и до последнего отстреливался из пистолета, пока его загоняли. Применительно к последнему, решительно никто из наших профессиональных пропагандистов не заметил что боевики нашли только три магазина к АПС из пяти, из которых два были полупустыми, а один пустым.

image Click to view



Применительно к практической реализации мнения, что укладка это дело ненадежное и для спасающегося летчика имеет значение только то оружие, что он носит при себе, у меня вопросов нет. Логично, понятно,и можно даже согласиться что кроме малогабаритного ПП вроде ПП-2000 , в комплекте с пистолетом или без него, тут мало что можно придумать.  Но боевые летчики в итоге выбрали для себя ППК-20, который на боку никак не подвесишь, это оружие в кабинах можно хранить только в укладках НАЗ.

В этой связи, рассматриваем   ситуации, когда выпрыгнувший из сбитой или потерпевшего аварию летательного аппарата летчик сумел до нее добраться.
1. Летчик покинул машину вне района боевых действий над сложной для выживания местностью, типа глухой тайги с желающим кушать зверьем или того хуже летней или зимней тундрой а Арктике, которую мы осваиваем. Где белые медведи тоже не против 70-80 кг мяса.
2. Летчик покинул машину над вражеской или нейтральной территорией, так что автоматическое стрелковое оружие в укладке нужно ему для защиты от двуногих прямоходящих.

Расширяем условия применения по небоевым ситуациям:
1.а. Эвакуация задерживается, летчик с ПП хочет кушать, для этого ему надо застрелить... ну к примеру косулю
1.б. Летчиком, как вариант сломавшим или вывихнувшим при неудачном приземлении ногу, заинтересовался мишка, амурский тигр, стая волков, кабан и так далее.

Какие преимущества у ПП над АКСУ или другим оружием под малоимпульсный автоматный  патрон с точки зрения интересов летчика в данных ситуациях?

Правильный ответ: их нет, вообще нет.

Вне границ России (где люди  при либерализации оружейного законодательства друг друга перестреляют),  пистолет-пулемет благодяря своим ТТХ это очень нишевое боевое оружие, применяемое либо как  "оружие свободных рук" (см. выше, про ПП-2000 на летной разгрузке) -  автоматического пистолета на максималках; либо в ситуациях где требуется высокое останавливающее и низкое пробивное действие, а град пуль и низкий импульс отдачи гарантируют нейтрализацию цели большим их количеством. Да, да, да  - пистолет-пулемет это хороший выбор для "полицейского" оружия, Тухачевский был прав.

Летчик с пистолет-пулеметом достаточно эффективно может противостоять только стае волков или прочего хищного зверья равной или меньшей чем у человека массы. Если конечно сумеет по ним достаточно точно отстреляться.  Да и тогда желательно использовать не модные у нас бронебойные пули, которые в калибре 9х19 бронеэлементы армейских бронежилетов в принципе пробить неспособны, а экспансивки. Как впрочем и для охоты, где условную косулю не только свалить надо, но и подкраться к ней.

Если  же на летчика обратит внимание медведь (даже не белый) дело плохо. Нанести мишке из ПП смертельные ранения вероятность довольно велика, но выжить самому все равно нужно очень постараться. Нормального человека вряд ли обрадует, что растерзавший его медведь через два-три дня сдохнет. Низкая настильность траектории и пробивная способность оружия, плюс невысокое качество стрелковой подготовки летного состава ВКС подсказывают нам, что для находящегося в укладке "оружия выживания" одними из самых важных факторов являются дальность эффективной стрельбы и позволяющие ее реализовать прицельные приспособления, типа оптики или какого нибудь дубового коллиматорного прицела. Чем дальше от зверья сидит стрелок - тем для него безопаснее.

Теперь, переходим к ситуациям боевым:
Следует понимать, что для сохранения жизни летчика, попавшего в ситуацию подобную Роману Филлипову,  имеющийся у него комплекс вооружения должен обеспечивать:
2.а. Максимальные вероятности продержаться до появления вертолета с группой поиска и спасения.
2.б. Максимальные вероятности отрыва от поисковых групп противника
2.в. Минимальный риск получения ранения в ходе боестолкновения с группой в 3-5 человек численности. Ранение тут равно смерти или пленению.

Все эти задачи хранящееся в парашютной укладке  стрелковое оружие может обеспечить только при применении со средних  (200-400 м) или средне-высоких (400-600 м) дистанций. Где пистолет-пулемет  не играет от слова вообще.

Вооруженный пистолет пулеметом летчик  не сможет держать преследующих его бородачей на дистанции для последующего отрыва, хотя бы потому что они будут вооружены полноценными автоматами, а не ПП. И, соответственно, способны вести по бегущему человеку огонь, особо не опасаясь ответного. Особенно если у них оптические или коллиматорные прицелы имеются. Спасение тут только в одном - в поддержании упомянутой выше дистанции, что эффективная дальность стрельбы стрелкового оружия противника рубит на корню.

Собственно, я даже не представляю ситуацию. в которой у летчика с пистолет-пулеметом хороши вероятности продать свою жизнь подороже в бою накоротке. Из за настильности траектории, вероятности поражения поясной фигуры со 100 м из автоматов (штурмовых винтовок) практически стопроцентные. У ПП калибра 9х19 они по определению ниже. При умножение всего этого дела на численность (3-5 человек) все очень кисло, подстрелить кого-то тут вопрос хорошего  везения.

Из этого следует вывод: Принимаемый на вооружение в качестве средства спасения летчиков "укладочный" пистолет-пулемет любой констукции в силу своих тактико-технических характеристик эффективным для возложенных на него задач образцом вооружения не является в принципе. Что при установке на него высокоэффективных прицельных приспособлений, что без них.

Если нет денег на НИОКР малогабаритных автоматов калибра 5.45 (ценник на такой объем будет конский) куда более полезны меющиеся ныне АКСУ. При условии довольно недорогого тюнинга - а именно обвеса из планок, позволяющих  разместить хороший коллиматорный прицел с  рукояткой, в также замены пламягасителя на "тактический глушитель" очень сильно размывающий звук выстрелов по направлению, они с приличной лихвой эти задачи перекроют.

Но Корпорации Калашников на этом заработать не получится, да. Данная модернизация может быть относительно высокоприбыльной только для малого бизнеса.




Ах да. Капитальный ремонт АКС-74У из армейского наличия в указанном выше ключе под вооружение летных экипажей ВКС РФ для Корпорации тоже смотрится объективно  маловыгодным. Просто из-за масштабов. А вот отдачу на субподряд вполне можно рассмотреть, особенно если нарезанные стволы субподрядчикам поставлять.

Лишнее убрал. Обладал неполной информацией,был неправ.

Ну и мораль: позволять решать какое стрелковое оружие  нужно летному состава лицам, которые имеют очень слабые навыки его практического использования по крайней мере странно. Я верю, что красивенький ППК-20 честно выбирали заслуженные пилоты с огромным количеством боевых вылетов. Но кто из них что-то смыслил не в размещении оружия в кабине, а в стрельбе вне зачетных стрельб? Может быть в пехотных перестрелках? Они ведь именно те, которым повезло, нет?

PS. 5,56 мм GAU-5/A. Ответ  на гибель Романа Филлипова "Оружейных мастерских" ВВС США. Там его самоподрыв тоже всех впечатлил, не поленился посмотреть.
Винтовка разбирается на две части, вместе с 4 магазинами помещается в сумку 16 x 14 x 3,5 дюйма. При закупке ВВС оптика или коллиматор видимо в комплектацию не включаются, но такая возможность конструкцией предусмотрена. Бюджетная стоимость единицы около 1000 долларов.


Оружие, Современность, Армия России

Previous post Next post
Up