Немецкая войсковая противопартизанская операция

Jul 28, 2017 21:58


Немецкие операции и тактика  борьбы с партизанами на настоящий момент практически не изучены. Немного исправляю. Для слабо видящих и лиц пользующихся гугл-переводчиками конспект текста.

Немецкая войсковая противопартизанская операция
                                 Характеристика
1. Широкое применение артилерии и бронетехники для обеспечения превосходства в огневой мощи.
2.  Одновременный концентрический удар по лесному массиву.
3. Блокирование возможных путей отхода партизан.
4. Сильные ударные группировки рассекающие массив и партизанские формирования в нем на части.
5. Отжатие основных сил партизанских формирований к естественным преградам (реки и т.д.) для уничтожения.
6. После разгрома партизанских формирований и потери ими возможностей к организованному сопротивлению сплошная проческа массива и уничтожение остаточных групп.

Тактика
                                                               Общие принципы1. Навязывание боев на окружение.
2. Взятие под контроль дорог, троп, просек и тактически важных пунктов в лесу.
3. Прокладка  маршрутных троп, методическое окружение и зачистка кварталов леса.

а.  В голове наступающей колонны противника следовал сильный, хорошо вооруженный разведотряд ( 40-50 человек). Разведку вел боем, имеет задачей обнаружить наличие партизан, их силы, фланги и слабые места.
б.  После обнаружения партизан основные силы немецкой колонны разворачивались в цепи и продвигались по лесу, оставляя позади себя на дорогах и просеках засады и заслоны, а также "густую сеть патрулей", в том числе на бронетехнике.
в.  При наличии упорного сопротивления цепь либо прерывала бой и атаковала с другого направления, либо связывала обороняющихся огнем с одновременным введением в бой резерв имеющийся в каждой группе. Резерв решал свою задачу обходом и охватом обороняющихся.
г.   В случае неудачи таких действий допускался временный переход к обороне, с немедленным вызовом подкреплений и уничтожением "крепкого" противника в полноценном общевойсковом бою с использованием бронетехники, артиллерии и авиации.
д.  После зачистки участка леса производилось его закрепление, выставляемыми на дорогах, тропах и просеках заслонами. Заслоны при этом окапывались.Зачищенные участки/квартала леса обносились инженерными заграждениями (колючей проволокой).
е.  Все партизанские лагеря, лесные домики, землянки и т.д. уничтожались, сжигались и подрывались. Население вывозилось, имущество населения тоже подлежало уничтожению.
ж.  Привлекаемая авиация вела разведку, корректировала огонь, работала по заявкам пехоты и принимала меры по изоляции районов боевых действий.
з.  "Очищенные" участки леса  подвергались повторным зачисткам, с использованием служебных собак.
и.  Бои велись на уничтожение, взятые пленные в массе расстреливались. Трупы зачастую сжигали вместе с оружием.
к.  Проческа болот велась двумя цепями, с военнослужащими в шахматном порядке. При этом военнослужащие обеспечивались резиновыми сапогами, комбинезонами и шестами с "красными флажками" на них. Сами болота в ходе прочесывания окружались и блокировались.
л. Для быстроты маневрирования и охвата зачищаемых кварталов широко применялись кавалерийские подразделения и бронетранспортеры.

Господа офицеры которым есть что сказать приглашаются к дискуссии.


















История ВОВ, Вермахт, Партизаны, Справочники, Противопартизанские действия, Интересное, Военная История, ВМВ

Previous post Next post
Up