“Немогард” и прочие “гарды”.

Oct 01, 2021 21:41


Византийские император Константин Багрянородный, в своём знаменитом труде, известном ныне под названием Об управлении империей, в главе посвящённой устройству современной ему Руси, помимо прочего сообщает о русском городе Немогард, “в котором сидел Сфендослав, сын Ингора, архонта России”. По-видимому, это является упоминанием Новгорода на Волхове. ( Read more... )

начало Руси, Новгород, Византия, топонимика

Leave a comment

swinow October 3 2021, 05:20:47 UTC
Виннланд Вендланд - полным полно примеров в сагах скандинавских, также частенько в немецких средневековых текстах. Вы что? Это настолько общее место. Насчёт Вендланда - это обобщённое наименование славянских земель. Так могли называть как какую-то конкретную землю балтийских, или соседних с ними славян. Например, королевство Ободритов. Или Померанию, или тот же Рюген. Так и даже Польшу, или Чехию. А могли и все их вместе взятые так называть ( ... )

Reply

(The comment has been removed)

swinow October 4 2021, 13:29:52 UTC
Вендланд и Виннланд нередко чередуются в сагах. Встречал неоднократно. Это кстати даже дало основание предполагать, что Виннланд в Северной Америке, видимо примерно в современном штате Нью Йорк, на озере Онтарио он находился - был так назван Лейвом и его соратниками за сходство с землями вендов. Встречал такую версию. Они подчёркивали что в том Виннланде практически не было зимы и климат был мягким и тёплым. Намного теплее, чем на Ньюфаундленде, в Гренландии, Исландии, или в Норвегии. А в Вендланде вендов климат как раз был куда мягче и теплее, чем в тех же самых странах. Но точных саг с формой Виннланд про Вендланд не приведу сейчас ( ... )

Reply

(The comment has been removed)

swinow October 4 2021, 17:41:12 UTC
Ну это довольно часто встречается. Посмотрите саги в которых есть про Вендланд и думаю легко найдете.

Нет, такого разграничения в этих словах нет. И какой-нибудь Киев, я уж не говорю про Константинополь имели такие укрепления, что ого-го! По сравнению с которыми ни Руан ни Полоцк ни Ладога и близко не стояли.

Reply

(The comment has been removed)

swinow October 4 2021, 18:11:58 UTC
Любшанская крепость и Ладога не очень одновременные явления. Да и не была она прямо каменным замком. У Ладоги своя была крепость. А вот у Полоцка вообще чистое дерево. 🌲 Однако тоже борг ;) а Миклагард вообще был оснащен самыми мощными и непреодолимыми каменными стенами в тогдашнем мире. Вы что-то придумываете. Не было такого разграничения у этих слов.

Reply

(The comment has been removed)

swinow October 5 2021, 08:11:07 UTC
Во-первых Любшанская крепость как я и говорил всё же имела деревянные укрепления сверху на земельно-каменном валу. Почитайте о ней что-нибудь! Это чёрным по белому написано очень подробно. Во-вторых Ладога возникла на несколько десятков лет позже и первоначально как неукреплённое поселение. И только потом стала развиваться. И даже пережила гибель Любши, превратившись в настоящую крепость. Любша как крепость была до Ладоги ( ... )

Reply

svatopolk October 4 2021, 10:06:37 UTC

Не Виндланд? Точно Виннланд? А то мне тут тоже как-то странно… Потому что cichu-windones (в адрес чехов) мне попадалось. А вот с корнем winn- как-то ничего.

latina: Vendi, Vindi, Vinethi, Venethi
němčina: Wenden, Winden
staroangličtina: Winedas
staroseverština: Vindr
dánština: vendere
norština: vender

Reply

swinow October 4 2021, 13:31:39 UTC
В сагах Вендланд и Виннланд иногда чередуются. Одно и тоже разные формы просто одного и того же. Конечно грамматически правильней Вендланд. Но иногда и Виннланд встречается.

Reply

swinow October 4 2021, 15:18:50 UTC
Вендланд, Виндланд, Виннланд - думаю, это связано с тем же языковым процессом, когда нордманн у них в норманн изменяется.

Reply

svatopolk October 4 2021, 16:29:21 UTC

Я прошу прощения за настырность, но у кого «у них» «нордман» превращается в «норманн»?

Reply

swinow October 4 2021, 16:32:00 UTC
У скандинавов. Д в этом слове они не произносят. Хотя изначально оно там имелось. Но на их мове нордманны - это "норманур".
Точнее там как - в каких-то случаях оно произносилось и фиксировалось даже, в каких-то нет. Ну вообще главной формой с какого-то момента у них становится норманур! Без д.

Reply

svatopolk October 4 2021, 16:52:22 UTC

Боже, и кого эти отморозки за полярным кругом называли нордманами?! )))

Reply

swinow October 4 2021, 17:35:18 UTC
Кого кого? Друг друга! ;) Ихнее основное самоназвание!

Как Вы - в Веселые пальчики не наведались? Детишек не отдали в местные кружки? Или Вы от Праги по-прежнему далеко?

Reply


Leave a comment

Up