Любопытная карта Европы времён Российской империи.

Jan 20, 2014 23:32


Очень любопытная российская карта Европы времён империи, на которой в пределах тогдашних Германии и Австро-Венгрии, помимо немецких названий различных географических объектов - указаны ещё и славянские варианты этих названий. Полагаю, эта карта может служить иллюстрацией к теме разгоравшейся тогда между Россией и Германией борьбы за господство в ( Read more... )

славяне, топонимика, заметки

Leave a comment

Comments 17

neclud January 22 2014, 11:15:06 UTC
Очень интересная карта!:) Сделал перепост. Благодарю!

Reply

swinow January 22 2014, 12:37:56 UTC
Хорошо.

Reply


nikomu January 23 2014, 09:11:32 UTC
Я правильно понял, что слева от Пряшева, где Шведлец и Гольниц, помещен анклав великороссов, среди словаков, и такие же но мельче вкрапления вблизи Львова и далее на север и восток, в Польше, на Волыни, южнее под Станиславом и т.д.?
Это подразумеваются русины? Интересно по каким критериям они выделялись среди окружающих малороссов?

Reply

swinow January 23 2014, 10:19:44 UTC
Честно говоря, объяснения этого феномена не знаю. Но думаю вряд ли там великороссы подразумевались - остальные земли русинов выполнены в обычном цвете малороссов. Может быть, просто на этом участке "малоросская" штриховка не пропечаталась поверх фона? А подо Львовом - может быть польская, или какая-нибудь еврейская, или немецкая заливки не отпечатались. Может быть типографские погрешности?

Русины, разумеется во многом отличаются от "украинцев", и помнят про свою русиность! Но на этой карте, судя по всему их не выделяют из прочих малороссов.

Или, как вариант - венгерская штриховка не пропечаталась по фону, под Пряшевом - венгры там вполне могут жить массово. Думаю, какое-то такое объяснение.

Reply

nikomu January 23 2014, 13:28:24 UTC
Да, и правда, не похоже чтобы это были русины, может и опечатки, хотя тогда слишком уж многочисленные.
Теоретически еще можно объяснить наличием неких информаторов из этих мест, которые на волне панславянизма обнаруживали более "исконных" русских в своей округе.

Просто, что касается Львовской области, там это пятнышко под Жовквой практически накрывает мою малую родину, и в принципе у меня есть сведения об активном "москвофильском" движении именно в моем родном селе, как раз во второй половине XIX века. Две эпитафии священникам того периода, на стенах местной церкви, написаны практически чистым русским языком. Но уверенностью утверждать, что дело именно в этом, конечно не могу.

Reply

nikomu January 23 2014, 13:36:51 UTC
Хотя, может там просто забыли покрасить поляков, их там должно было быть значительное количество. Евреи отражены.

Reply


(The comment has been removed)

swinow January 24 2014, 15:42:54 UTC
Да - тогдашние норманисты, видимо не очень хорошо отдавали себе отчёт в том, что гард - это вполне славянская форма данного слова. Причём наиболее древняя - древнее города, или града. Да и современные тоже, судя по всему не очень отдают себе в этом отчёт. Посмотрите в какой-нибудь Дуропедии, например, статью про гард, или гардарики, там Вам скажут о родстве этого слова с западноевропейскими, просто индоевропейскими и прочими словами, но о том, что в славянских землях это очень распространённый корень в названиях, и вообще это нормальный славянский корень - там ничего не скажут. Они как бы не будут этого отрицать, но и привлекать внимания тоже, как будто это что-то не заслуживающее внимания. А между тем - это вполне себе интересный факт. А они просто либо не знают ничего, либо искусственно сдерживают эту информацию, пытаются вызвать впечатление что она не важная и не нужная. Мошенники-с!

Reply

(The comment has been removed)

swinow January 25 2014, 15:39:22 UTC
У прочих славян слово гард или горд трансформировалось в формы город и град, а таких названий у славян полным-полно! ;) Но я думаю, Вы прочитали уже об этом в моём следующем постинге.

Reply


Leave a comment

Up