Очень любопытная российская карта Европы времён империи, на которой в пределах тогдашних Германии и Австро-Венгрии, помимо немецких названий различных географических объектов - указаны ещё и славянские варианты этих названий. Полагаю, эта карта может служить иллюстрацией к теме разгоравшейся тогда между Россией и Германией борьбы за господство в
(
Read more... )
Это подразумеваются русины? Интересно по каким критериям они выделялись среди окружающих малороссов?
Reply
Русины, разумеется во многом отличаются от "украинцев", и помнят про свою русиность! Но на этой карте, судя по всему их не выделяют из прочих малороссов.
Или, как вариант - венгерская штриховка не пропечаталась по фону, под Пряшевом - венгры там вполне могут жить массово. Думаю, какое-то такое объяснение.
Reply
Теоретически еще можно объяснить наличием неких информаторов из этих мест, которые на волне панславянизма обнаруживали более "исконных" русских в своей округе.
Просто, что касается Львовской области, там это пятнышко под Жовквой практически накрывает мою малую родину, и в принципе у меня есть сведения об активном "москвофильском" движении именно в моем родном селе, как раз во второй половине XIX века. Две эпитафии священникам того периода, на стенах местной церкви, написаны практически чистым русским языком. Но уверенностью утверждать, что дело именно в этом, конечно не могу.
Reply
Reply
Reply
Немцев в Жовкве в 1890 г. жило 504 человека, поляков около 1000 (по тогдашней статистике их кол-во можно оценить только примерно).
Больше всего, к слову, евреев (иудеев) 3783.
А украинцев-русских от 1464 (говорящих по русски) до 1919 (всего униатов)
http://dir.icm.edu.pl/pl/Slownik_geograficzny/Tom_XIV/817
Но мне кажется Риттер не очень объективно отмечал поляков в этих областях краях, т.к. там их везде формально было много, видимо считая, что большинство из них ополяченные за пару сотен лет русские.
По тому же принципу, видимо, у него Лужица активно покрашена в "славянский" цвет, хотя носителей языка там в конце XIX века уже почти не оставалось, по-моему.
Reply
Reply
Reply
а что до языкотворчества, то процесс вроде идет, "сибирский", "поморский" навскидку припоминаю, хотя вроде дальше отдельных лингво-фриков их популярность еще не продвинулась :)
Reply
Reply
Leave a comment