Мечтать не вредно.

Apr 04, 2016 11:33

Этот пост является расширенным комментарием на предложение прочитать вот этот текст:

"Не "новая сила", а "новая мечта": реально ли сместить Америку с "поста" глобального лидера?"Суть статьи Делягина состоит в утверждении, что главная движущая сила американской гегемонии - это пресловутая "американская мечта". Именно она манит и зовет, и мотивирует ( Read more... )

глубокомыслимое

Leave a comment

Comments 19

alex_new_york April 4 2016, 14:18:16 UTC
А что плохого для России в том, чтобы перенимать полезный опыт у Америки? Например, опыт успешного строительства многонационального и многокультурного общества, объединенного идеями патриотизма, и гарантированных Конституцией свобод и прав человека. Что плохого, если Россия, как и Америка, выстроит себе опору из мощных политических, экономических и социальных институтов, придающих государству, прочность и стабильность? Если Россия, как и Америка, приложит усилия к тому, чтобы стать мировой научной лабораторией, двигателем научно-технического прогресса? Если Россия, как и Америка, постарается на собственном примере продемонстрировать остальному миру, что поддерживаемые ею ценности и принципы ведут к благополучию и процветанию ( ... )

Reply

rosa_de_lux April 16 2016, 20:41:01 UTC
Ничего плохого в перенимании полезного опыта, конечно, нет. Весь вопрос состоит в определении полезности. Не зная США изнутри, я могу, конечно, ошибаться, но у меня складывается такое впечатление, что основная цель американского истеблишмента - это власть и богатство. Собственно, об этом же пишет и Делягин. Успех и богатство. Успех как сила, как власть, как возможности в самом широком смысле. Но полезность в виду этих целей - совсем не полезность, если ставить перед собой другие цели, например, какие декларировались в СССР: повышение благосостояние всего народа, НТП, построение общества новой формации и т.д. Поэтому с полезностью следует быть аккуратней ( ... )

Reply

alex_new_york April 24 2016, 01:12:57 UTC
"...если ставить перед собой другие цели, например, какие декларировались в СССР: повышение благосостояние всего народа, НТП, построение общества новой формации и т.д."

"Декларировались" - точное слово. Ведь советское общество управлялось не абстрактными социалистическими и коммунистическими идеалами, а конкретной партийной номенклатурой. Которая находилась в двойственном положении: с одной стороны, нуждалась в коммунистической идеологии для оправдания своей тоталитарной власти необходимостью защиты общества от угрозы "безжалостной капиталистической эксплуатации". А с другой стороны, не могла быть искренней и последовательной в продвижении коммунистической морали, поскольку это означало бы для нее борьбу с собственной безграничной властью и с собственными колоссальными привилегиями. Сталин попытался было в 1953-м ограничить партийную власть в пользу министерств и советских органов. Прожил после этого он всего несколько дней.

Reply

rosa_de_lux April 27 2016, 05:51:51 UTC
Ну вы же сами ясно показали, что любая построенная на лжи система неизбежно рушится, исключений не бывает.
Однако это никак не отменяет того обстоятельства, что правдивые системы могут быть очень разными :) Избавив нас от лжи партноменклатуры, нас одарили той правдой, которой люди совсем не ждали и не искали. Потому что есть и другие правды, тогда как нас уверяют, что другой правды, кроме той, которую нам подсунули в виде дикого капитализма и "свободного" рынка, вовсе и не существует. А это не так.

Reply


Leave a comment

Up