Региональный Туризм. Хвалынский Горнолыжный Курорт.

Feb 22, 2015 01:01

Последнее время все активней звучат голоса о развитии регионального туризма, как альтернативе заграничным поездкам в условиях кризиса. Не отстает в этом плане и наша область. То заказывают у tema Логотип города для создания туристического имиджа. То устраивают цирк с очередным логотипом - теперь уже Саратовской области. В начале февраля мы с cheepok, denisanikin, soft4free,yelkz,yesin64 отправились в Хвалынск посмотреть на, пожалуй, главный туристический объект нашей области - Горнолыжный курорт «Хвалынский», тем более что в этом году это уникальное место для нашей области празднует первый юбилей - 10 лет.

История курорта начинает свой отсчет с 23 февраля 2005 года, когда на месте небольшой горнолыжной базы, Сергеем Мироновым построен первый бугельный подъемник. Сейчас это современный курорт с подготовленными при помощи снеговых пушек трассами, сноу парком, гостиничным комплексом, крафтовой пивоварней и уникальными для нашего региона термами: спа комплекс с теплым бассейном под открытом небом.



Но, обо всем по порядку. Театр начинается с вешалки, а Курорт начинается с проката.



На данный момент в распоряжении проката находятся 1000 комплектов лыж и сноубордов, а так же дополнительная экипировка - шлема, очки и т.д.



Все оборудование поделено на 3 категории, в зависимости от года выпуска (2009-2013) и цена на них соответственно разная. Самые дешевые - категория "С" - 200 рублей час, за категорию "А" - 350.



Весь инвентарь постоянно обслуживается техниками, а ботинки сушатся на специальных шкафах с ионизаторами. время просушки - 40-60 минут.





Прокат удобен, персонал вежлив и быстр, Андреям и Никите быстро подобрали оборудование и подсказали как определится с ведущей ногой, мне же довольно быстро выставили крепления по привычным мне показателям. 20 минут и мы готовы идти покорять склоны.



Сейчас на территории курорта работают 3 австрийских бугельных подьемника. 1 на начальной трассе протяженностью 600 метров и с пологими склонами. 2 других же ведут на основной склон протяженостью в 1000 метров и высотой в ~380 метров.



Благодаря 6-ти специальным снеговым пушкам условия для катания идеальные при температуре ниже 1 градуса. Даже если осадки не выпадают, за 1 ночь склоны покрываются хорошим слоем искусственного снега, гораздо лучше подходящего для катания. По словам создателя курорта, Сергея Миронова, на всех профессиональных соревнованиях используется только искуственный снег.



Непрофессионал никогда не отличит настоящий снег от искуственного, но именно благодаря этим устройствам сезон можно открывать уже в конце ноября при соответсвующем морозе, а не ждать конца февраля как это было в первый год существования курорта.

Благодаря всему этому оборудованию кататься очень комфортно. Даже при максимальной загрузке курорта в очереди на подъем находишься не более 5 минут.



Вдоль основных бугелей проходят две трассы - одна прямая и пологая, вторая более крутая и с несколькими естественными трамплинами и довольно крутыми поворотами.
Для любителей экстрима есть сноупарк с искуственными трамплинами и пандусами, а так же "дикие" трассы с так называемой целиной.



Катание осуществляется до 23.00, для чего на протяжении всех спусков установленны мачты освещения.


.

Отдыхающие по признанию персонала курорта делятся на две большие группы. Назовем их условно "спортсмены" и "любители".Первые приезжают с основной целью кататься, и их за уши не вытащить со склонов. Вторя группа же катается час полтора и уходят в термы,пивоварню,ресторан или в домики - просто отдыхать на природе.

Условия для "Спортсменов" как рассказанно выше практически идеальны. Но и любителям жаловаться не на что. Для проживания на курорте есть как гостиничные номера:

1.Стандарт


2.ПолуЛюкс




3. Люкс




Во всех номерах открывается шикарный вид из окон




Для приехавших большой компанией идеальный вариант размещения - небольшой домик на территории курорта.



здесь и просторная столовая




И несколько удобных комнат.




рядом есть уютные бани на любой вкус:

и по черному:


и по белому, в каждом банном домике есть все для хорошего время препровождения - шапки, посуда, веники.



Ну а для любителей финской сауны, турецкого хамама и уникального атракциона - терм, построен отдельный комплекс.



Можно не беспокоится за свои вещи, переодевшись в комфортабельных раздевалках


Главное развлечение конечно же Термы - открытый бассейн с теплой водой, зимой температура поддерживается на уровне 35-37 градусов, летом 20-24. При этом очищение воды в бассейне производится при помощи циркуляции воды через специальные фильтры с добавлением серебра, что позволяет минимизировать количество хлорирующих веществ, что делает воду заметно чище, да и даже находясь в термах долгое время ощущаешь себя более комфортно, чем в обычных бассейнах.



Летом вокруг бассейна расставлены лежаки - погреться на солнышке и наслаждаться красотами хвалынска, зимой же они выставленны в отдельную галерею рядом с баром.



На данный момент в Хвалынске созданы все условия для активного отдыха, как зимой - по основному профилю. Так и летом - когда на территории курорта проводятся различные мероприятия - от межрегиональной Туриады до этапов по ВелоКроссам и соревнованиям по типу "IronMan" или "Гонки Героев". Да и просто приехать и отдохнуть на природе в окружении вековых сосен Хвалынска прекрасное решение.

Спасибо за руководству Курорта "Хвалынский за предоставленную возможность ознакомится со всеми нюансами работы такого комплекса и терпение при ответах на наши вопросы, а так же Олегу yelkz за прекрасные фото.

блогтур, экстрим, спорт, Хвалынск, развлечение, Отдых, жж, Горнолыжка

Previous post Next post
Up