Когда мне было лет двенадцать, на подоконнике в кухне рос горький красный перец. Хотя нет, перец был не горький, а именно острый. Думаю, что многие слышали о сорте "Огонёк". Так вот, тот куст перца своё название отрабатывал в полной мере и жёг так, что мало не покажется. Одной перчинки хватало, чтобы превратить пяти литровую кастрюлю борща в пищу драконов. Именно драконов, потому, что после первой же ложки во рту всё пекло огнём.
Плоды красного перца созрели
Перец плодоносил круглый год, благодаря чему в любой момент можно было сорвать спелый ароматный перец и насладиться его остротой. Шли годы, перца становилось всё больше, поэтому раздавали знакомым и сушили. Однако, ничто не вечно и в один из дней перец засох.
С того времени несколько раз пытался вырастить аналогичный острый перец, да вот только, то внешним видом он вырастал не похож, то остроты в нём не было. Сейчас на подоконнике растёт несколько кустов горького перца, плоды которого внешне похожи на тот, что рос два десятилетия назад у нас в доме, только вот нет той остроты. Хотя, попробовал перец только с двух кустов, а ещё три только на подходе.
Куст красного перца
Кстати, есть знакомые, которые верят исследованиям учёных, утверждающих, что если добавлять острый перец в большее количество блюд, можно без особых усилий держать вес на уровне и даже похудеть. Так вот, они всегда налегают на острые блюда и действительно худые.
Красные плоды перца В общем, теперь жду, когда созреют плоды ещё на трёх кустах перца, чтобы освежить в памяти воспоминания детства от употребления действительно острого перца.
А вы острые блюда любите?