Судогодский край: Чамерево

Feb 04, 2016 08:07




Владимирская область богата на памятники прошлого. Все знают Владимир, Суздаль, Муром, Александров и Гороховец. Тем не менее как и везде, в тени известных мест скрываются локальные сокровища.

По приглашению Судогодской администрации блогеры Владимира прокатились по знаковым местам района. В поездку не входила знаменитая усадьба графа Храповицкого, но и без неё впечатлений хватало. Первой остановкой было село Чамерево, с него и начну.

1. Первое что цепляет глаз в старых поселениях это храмы. Церковь в селе весьма приятная, дата строительства - конец 18 века. У церкви приятные барочные наличники.



2. Как водится, вокруг церкви расположилось кладбище.



3. Если присмотреться к кресту, то можно увидеть небольшую корону. Довольно необычный элемент, встречается не так уж и часто. Из ближайших примеров могу вспомнить Кидекшу.



4. В церкви нас встретил отец Виктор. Он оказался очень приятным человеком, рассказал о церкви и о том как тяжело было её восстанавливать. Оно и не удивительно, суммы там фигурируют космические. Храм как и многие другие был закрыт в 30-е, ценные вещи конфискованы, а многие иконы сожжены.



5. На первый взгляд может показаться что это новый иконостас, но нет. Он приехал из Суздаля, а до этого находился в Гороховце. Здесь он смотрится как влитой.



6. От старого иконостаса сохранились несколько икон. Обычно их сохраняли местный жители, чтобы их не сожгли и не уничтожили. Не все люди охотно с иконами расстаются и это понятно, за столько времени они стали семейной реликвией.



7. Вот еще необычная деталь. Деревянная церковная статуя. Здесь изображен Иисус, молящийся в Гефсиманском саду. Подобные вещи редкость в среднерусских церквях, есть версия что традиция пришла из Западной Руси.



8. Недалеко от храма есть источник имени Александра Невского.



9. Он расположен на берегу речки со странным фино-угорским именем Войнинга.



10. Здесь весьма живописно.



11. С источником связано много легенд, будто здесь бывал даже сам Александр Невский.



12. В источнике есть купель, все желающие могут окунуться. dobriy-vasya не побоялся освежиться.



13. Далее мы направились в местный музей. По самой деревне погулять времени не было.



Сам музей расположен в здании школы, к нему не ведут указатели и случайный путешественник вряд ли узнает о его существовании. Тем не менее очень приятно что люди ценят историю своего края. Ведь государственную мы все худо бедно знаем, а о родных краях может рассказать не каждый. Тем интересней видеть сельский музей, я сам в таком впервые, здесь все очень по домашнему.

14. Вот фотографии семьи репрессированного местного священника.



15. Ключи и замки 19 века. Здесь даже затесались кем-то недавно потерянные ключи.



16. В Судогодском районе находилось имение принадлежавшее семье Грибоедова, возможно он и сам здесь был.



17. Детали от ламп.



18. Предметы быта.



19. Никогда не пользовался подобным девайсом.



20. Да и такими тоже.



21. Смотрите какой антикварный шкаф, да и часы прекрасны.



22. Пудреница 19 век.



23. Антикварные книги. Книга по центру аж 18 века.



24.



Таким мы увидели Чамерево. К слову село выиграло конкурс самой лучшей деревни области 2015. И действительно Чамерево производит приятное ощущение, так что кто будет рядом, пусть обязательно заезжает.

деревня, Владимирская область

Previous post Next post
Up