Судогодский край: городской храм и музей Судогды

Feb 14, 2016 16:49




В продолжении прогулки по Судогодкому краю мы поехали в саму Судогду. Городок назван по реке на которой он стоит (к слову это одна из самых чистых рек области, вроде бы здесь еще можно найти раков). Сам городок известен с 16 века, причем был преимущественно с финским населением. Судогда часто горела и по настоящему старинных построек не сохранила. Хотя любителям уездных городов есть что посмотреть. Здесь сохранилось несколько городских усадеб, старые административные здания, пожарная часть с каланчей, немного уездной застройки и пара церквей, - в общем-то полный набор. Я уже бывал в городе и подробно её отснимал, однако в блоге этого нет, в этот раз не было времени на сам город, зато побывали в городком краеведческом музее и главном храме города.

1. Главный городской собор был построен в конце 19 века, на месте сгоревшей деревянной церкви. Был в общем то типичным представителем своего времени, но являлся хорошей городской доминантой. К сожалению храм был уничтожен в 30-е, и от целого комплекса осталась лишь белое здание на первом плане. Колокольню тоже обрушили.



2. В храме нас встретил нас отец Георгий, он и рассказал о нелегком восстановлении прихода. Здание ведь не было полноценным храмом, а основной объем был взорван, на том месте сейчас магазин. Поэтому внутренний интерьер получился не совсем по канону.



3. Я никогда не присматривался к храмовым иконам, но как оказывается зря, порой в таких восстановленных храмах могут быть очень интересные образцы. Например эти иконы в стиле модерн, написанные вероятно Васнецовской школой живописи. Сам интерьер церкви довольно скромен.



4. После церкви мы пошли в местный музей. Здесь я отснял несколько заинтересовавших меня вещей. В последствии оказалось что кое что важное я пропустил, например рояль из усадьбы графа Храповицкого.



5. Милая игрушечная посуда.



6. Старый сундук из экспозиции народного быта.



7. Плетеные изделия.



8. Разнообразные предметы из усадеб.



9. Зингер.



10. Из старых газет можно узнать что на территории губернии уже тогда знали марку "Нестле".



11. Любопытный агрегат для школьных опытов.



12. Очень милая игольница.



13. В советском зале было много любопытных вещей. Знакомых мне и не очень



14. Фотоаппараты.



15. В музее очень уютно.



16. Помню в детстве у бабушки баловался печатной машинкой.



17. Часики.



18. После музея мы поехали на небольшое представление в хоромы к царю Груздю (в дом народного творчества).



19. Были конкурсы и мастер классы на тему грибов. IVATA и DOBRIY_VASYA оказались самыми эрудированными.



20. Груздь))



21. Здесь часто устраивают мероприятия для гостей города, думаю здесь будет интересно детям, так как тут проходят тематические мастер-классы и другие интересные вещи.



На этом наша поездка не закончилась, но в Судогду мы уже в тот день не возвращались. Быть может в теплое время года я отсниму её поновой и покажу в блоге.

21. Судогодкие переулки



22.



Блог-тур Судогодский край:
Чамерево

Судогда, Владимирская область, блог-тур, блогер33

Previous post Next post
Up