В основе почти всех мексиканских блюд - томаты и перец. Эти блюда вкусны и оригинальны. Есть такие, которые не содержат мяса. Есть сыроедческие, что очень подходит в пост. Я расскажу вам о таком легком ужине, без мяса и рыбы, но довольно изысканном и очень вкусном. Готовить будем Гуакамоле и Сангриту.
Гуакамоле - в общем-то это салат, но в отличие от большинства салатов русской кухни "порезал-выложил-заправил" с ним придется повозиться. Правда результат того стоит. Гуакамоле можно подавать на стол(можно даже праздничный) в качестве закуски. Как самостоятельное блюдо - только у постящихся и сыроедов.
Нам понадобится:
Авокадо - 2 шт.
Помидоры - 250 гр.
Красный лук - 1 головка.
Лайм - 1 шт.
Соль - 1/2 ч.л.
Чили - 1/2 ч.л.
Кориандр - 1 ч.л.
Готовим:
1. Мелко нарезаем лук. На фото - доска диаметром с ладонь, ориентируйтесь. Затем кладем лук в ступку, добавляем соль и кориандр. Слегка разминаем - луковая каша нам не нужна, но сок должен быть обязательно.
2. Мелко режем помидор. В идеале - он должен быть чуть крупнее черри, и не очень водянистым - иначе перебьет весь вкус блюда.
3. Авокадо разрезаем пополам, и извлекаем косточку. Затем аккуратно ложечкой извлекаем мякость. Стараемся не повредить шкурку - в ней мы будем подавать блюдо на стол.
4. Извлеченная мякоть должна выглядеть вот так. В нее выжимаем лайм, и разминаем вилкой или пюрешницей.
5. Добавляем чили, все смешиваем, выкладываем в формочки (половинки авокадо), украшаем лаймом. Готово. Вкусно, быстро, недорого, красиво. Вуаля!
Сангрита - это безалкогольный коктейль, созданный мексиканцами, чтобы запивать текилу. Но, текилу в пост мы не пьем, а сангрита хороша сама по себе. Вариантов ее приготовления существует несколько десятков. Впервые меня угостил ей
myxalimon, затем методом проб и ошибок я выбрал свой, наиболее мне приятный по вкусу. Попробуйте, вдруг нам нравится одно и то же :) Моя - остро-сладкая.
Нам понадобится:
Сок томатный - 600 гр.
Сок апельсиновый - 300 гр.
Лайм - 2 шт.
Соус тобаско(в моем случае чили) - 20 гр.
Соус соевый - 1 ст.л.
Огурец длинноплодный - 1/2 шт.
Перец черный молотый - по вкусу.
Соль - по вкусу.
Также нам понадобится кувшин, и большая коктейльная ложка. Можно добавить стебель сельдерея - вкус станет более пряным, а сам стебель элегантно украсит напиток.
Готовим:
1. Режем половинку огурца, так чтобы она застилала дно кувшина.
2. Добавляем апельсиновый сок
3. Добавляем томатный сок
4.выжимаем лаймы. Выжатые лаймы можно кинуть в кувшин - сока будет больше, выглядеть будет интересней.
5. Добавляем соусы, солим, перчим.
6. Мешаем коктейльной ложкой. Вуаля!