Мысхако. Винтаж 2012. Созревание.

Aug 03, 2012 18:35


Ориентировочно за 6 недель до начала сбора урожая начинается мониторинг созревания винограда. Для этого проводится отбор проб с каждого участка с последующим измерением сахаристости, кислотности, рН и полифенольной зрелости (для черных сортов).

Читать дальше... )

урожай

Leave a comment

Comments 12

zeev August 3 2012, 15:24:08 UTC
На взгляд винного дилетанта (но привыкшего оценивать разные выборки - "а случайная ли она", "а достаточно ли представительна", ...) кажется, что у коллеги получится так или иначе "смещенный" набор ягод: он вряд ли так соберет на совсем разной высоте, у него не должно быть адекватного количества ягод из середины грозди, ... Логично?

Reply

roman_myskhako August 3 2012, 15:35:58 UTC
Совершенно верно

Reply


divalent August 3 2012, 19:09:31 UTC
Роман, а каким образом делают анализ? Каждая ягодка по отдельности или давят все в емкость и анализируют "среднюю температуру по больнице"?

Reply

roman_myskhako August 3 2012, 19:47:51 UTC
Смысл в том, чтобы отобрать пробу с участка виноградника максимально близкую к той, как если б собрали весь урожай, переработали и получили бы резервуар с суслом. Так вот анализ сусла со всего участка должен совпасть с анализом пробы.
А вот саму пробу давят всю сразу. И это ведь именно средняя проба, так что всё нормально:)

Reply


doyoulovewine August 4 2012, 13:19:35 UTC
Роман, влияют ли результаты анализа на судьбу винограда с конкретного участка? Другими словами, влияют ли данные полученные при анализе, попадет ли виноград в линейку столовых вин или резерв?

Reply

Анализ и качество roman_myskhako August 6 2012, 20:16:35 UTC
Безусловно, да, и это один из наших главных принципов: гибкость в планировании, точность в исполнении.
Если анализ винограда с обозначенного премиальным участка в процессе созревания показывает нам, что процесс в силу каких-то объективных, не зависящих от нас причин - сумма активных температур, количество осадков и т.п. - ухудшил качество будущего урожая, мы переведем его в категорию ниже.
С другой стороны, даже самые благоприятные условия текущего года не смогут "сдвинуть" объективные препятствия: к примеру, участок каберне совиньон высоко в горах на северном склоне во влажной зоне не даст винограда качества Гранд Резерв, зато позволит получить отличное столовое каберне. Благо, таких участков по пальцам перечесть.:)

Reply

Re: Анализ и качество doyoulovewine August 8 2012, 19:52:06 UTC
Не совсем понимаю. Ведь в своем посте о планах на урожай 2012 годы, вы прямо пишите, что только реалии рынка останавливают от производства больших объемов вин серии Гранд резерв. Как это возможно, если изначально у вас ограниченное количество винограда для производства вин данной серии?

Reply

Re: Анализ и качество roman_myskhako August 9 2012, 17:51:25 UTC
Дело в том, что у нас есть три выделенных участка для Гранд Резерв соответственно трем сортам винограда - шардоне, каберне совиньон и мерло. На них проводится дополнительная работа по ограничению урожайности, удалению части листьев (для каберне и мерло) и удалению пасынков.
Но помимо этих трех мы в принципе могли бы таким образом готовить еще и другие участки этих сортов, имеющие схожие достоинства. Их количество ограничено, но они есть.
То есть мы выбрали эти три, потому что этого нам достаточно.

Reply


anonymous August 4 2012, 20:41:44 UTC
В теории это всё звучит, несомненно, прекрасно. Значит у вас 420 га, так? А не подскажете, сколько сборщиков образцов с виноградника у вас работает в сезон? А лучше ещё опубликуйте пару фоток, как они тщательно отбирают с верха, середины и низа кисти, избегая пасынков, образцы вам на анализы. На 420 га, напоминаю.

... последующим измерением сахаристости, кислотности, рН и полифенольной зрелости (для черных сортов) - не будете ли так любезны подсказать, по какой методике и с использованием каких инструментов осуществляется последний анализ? Не в теории, а вот у вас на винодельне.

Б.А.

Reply

roman_myskhako August 6 2012, 20:48:20 UTC
Да, коллега, у нас 420 га, поделенные на 39 участков по ряду параметров, о которых я уже говорил выше ( ... )

Reply


Leave a comment

Up