До майских праздников осталось буквально 2 недели, и вся путешествующая братия готовит новые планы на эти весенние дни. Планирование нового маршрута, на мой взгляд, не только одна из важнейших стадий поездки, но и порой не менее интересная, чем само путешествие. Выбираешь места, которые хочешь посетить, попутно перелопачивая множество интересных отчетов, придумываешь места для лагеря, смотришь, что в округе есть еще интересного.
Сегодня я хочу вспомнить о прошедших майских праздниках, которые мы с друзьями провели в Черноземье. Букв будет много, а картинок, увы, существенно меньше.
Привлеку внимание удачной, на мой взгляд, фотографией из Костомаровского женского монастыря, а под катом начну по порядку и подробно.
Так вышло, что между посещением
дворца принцессы Ольденбургской в Рамони и нашим визитом в Костомарово и Дивногорье потерялись целые сутки. После Рамони мы планировали проследовать в Сторожевое, где нас уже ждали
dron285 с Ирой. Пока
osipovvas с Соней гуляли по дворцу (мы уже бывали там - не пошли), я решил позвонить и поздравить своего брата с днем рождения, а брат мой, к слову, живет в Воронеже. В итоге, поздравив брата, выяснилось, что они с семьей собрались на рыбалку. Слово за слово, и они решили отложить снасти и отправиться с нами в Сторожевое. Встретились на въезде в Воронеж со стороны Москвы, они быстро показали дорогу через город и мы уже мчали в сторону Сторожевого по Острогожской дороге.
На месте кое-как связались с Андреем, связь была не на высоте, особенно у Андрея за меловыми скалами. Спустились к ним, оставили снарягу и Васю с Соней, а сами, по случаю так сказать, вернулись обратно к брату. Он съезжать вниз не стал, т.к. обратно был риск не подняться. Постояли наверху, поболтали, пожарили колбасок и любовались красотой природы здешних мест. В Сторожевом мы с женой уже бывали, а вот брат с семьей оказался здесь впервые, не смотря на то, что он живет в Воронеже. Но такое на самом деле бывает очень часто.
Про радость встречи с братом, да еще и в его ДР, я не буду вас перегружать, но мы были очень рады.
Ближе же к вечеру я начал как-то себя неважно чувствовать, но думал, что просто усталость от суматошного дня с ранним подъемом и немалым количеством километров. Вернувшись вниз к ребятам, пришло понимание того, что же все-таки произошло. А произошло повышение температуры моего организма, и это повышение было довольно серьезным, а точнее, до 38.2 градусов. Да, и вообще, не смотря на это, остаток вечера в лагере был какой-то отстойненький что ли. Спалось мне, конечно же, отвратительно... Все-таки 38,2, да еще и в палатке такое себе... Рассветный призыв на фотографирование здешних красот я проигнорировал, не найдя в себе сил встать. После утренней прогулки Андрей с Ирой уехали дальше в сторону Кавказа.
Не буду утомлять этим болезным нытьем, но вот именно так и вышло, что с этой поездки у меня нет фотографий со Сторожевого.
На утро мне было значительно лучше. Мы собрали лагерь и отправились к заключительным точкам этого путешествия. На сегодня у нас был запланирован осмотр Костомаровского женского монастыря и Дивногорья с ночевкой на Дону у Дивногорья.
Выехали через Титчиху и Старую Хворостань по понтонному моста на Дону и взяли курс на Костомарово. Мы с Дарьей уже видели и меловые храмы, но были рады показать их друзьям. Да и все равно лучше никаких идей у нас не было.
Оставляем Ниву на парковке перед монастырем и идем на территорию. Женщинам на входе выдали платки.
С дороги уже открывается вид на главную достопримечательность монастыря - пещерный Спасский храм. Справа виднеется меловой останец, которые называют дивами. Сегодня их будет много.
Поднимаемся выше.
Спасский храм является самым древним сооружением монастыря, но какой-то точной даты я не нашел.
Вход в пещеру расположен у основания двух меловых див, соединённых между собой небольшой звонницей.
На этом снимке хорошо видно обе меловые скалы и звонницу между ними.
На мой взгляд, собор Спаса Нерукотворного образа (так полностью называется Спасский храм) очень выразительная и узнаваемая достопримечательность Воронежской области. Осмотрев собор, мы зашли внутрь. Снова попросили не снимать, и я снова не снимал. Внутри было также холодно и сыро, но это и не удивительно.
Кстати, отличный пост о внутреннем убранстве храма есть у
muph -
https://muph.livejournal.com/316436.html Меловые холмы прячут в своих недрах не только этот прекрасный храм. Есть здесь и три пещерные кельи монахов-затворников, одна из которых увенчана такой башней.
Идем дальше. После келий на пути появляется храм во имя преподобного Серафима Саровского. Храм тоже пещерный, вход также оформлен в меловой скале - диве. В оба наших визита был закрыт.
И последней точкой в этом маршруте является пещера покаяния. Здесь вход оформлен без использования див.
Бегло осмотрев все наземные постройки пещерных храмов и келий, решили сворачиваться и ехать дальше.
Меловой останец и окружающая монастырь местность.
На этом с Костомаровским монастырем всё. Повторный визит такого вау-эффекта у нас с Дашей не вызвал, Вася с Соней тоже особого энтузиазма не проявляли, поэтому спускаемся вниз и едем в Дивногорье.
Осмотр Дивногорья решили тоже начать с монастыря. Здесь расположен Дивногорский Успенский монастырь, который основан около 1650 года монахами, пришедшими из Гетманщины вместе с полком черкасов (малороссийских казаков).
Вид на Успенский монастырь и Малые дивы с вершины холма.
А это кривоватая панорама Малых див. По центру пещерная церковь Рождества Иоанна Предтечи.
Такая забавная маковка на останце установлена. Не находите?
Железная дорога, бескрайние зеленые луга и крест собора в честь Успения Пресвятой Богородицы.
Но давайте отвлечемся от всех этих церквей и соборов и посмотрим на великолепную природу.
Дон в этих местах весьма извилист.
Под ногами все цветет.
Кругом сочная зелень. Одним словом - красота!
Налюбовавшись ландшафтом Малых див, отправляемся к Дивам большим - в Дивногорье.
Но прежде, чем начать дальнейший осмотр, мы решили найти проезд под железной дорогой и посмотреть, что, же нас ждет на берегах Дона и Тихой сосны. Никаких проблем с проездом под железкой не возникло, и мы решили оставить машину в лесу напротив официальной парковки.
Поднимаемся по лестнице, и перед нами открывается во всей красе церковь Иконы Божией Матери Сицилийская в Больших Дивах.
Здесь, как и в Костомарово, вход выполнен в меловом останце, а сама церковь находится в пещере в меловой горе. Побывать внутри храмов Дивногорья и в этот раз не получилось, но это не страшно.
Дарья отдыхает напротив церкви. В этот день у нее был день рождения. А вы любите отмечать день рождение в путешествии?
Вид с меловой горы на Тихую сосну, которая извилиста не менее чем сам Дон.
На этом культурную часть этого дня решено было завершить. Возвращаемся к машине и начинаем искать место для лагеря. Конечно, мы очень хотели встать на берегу Дона, но удачное место нашли только на Тихой сосне.
Ставим в закатных лучах лагерь. В последний вечер у нас наконец-то был костер. Не понимаю, как можно не любить костер, но и такое тоже случается.
К вечеру моя температура снова поднялась, но уже было как-то легче. Может, грел душу костер, а может быть понимание того, что завтра вечером будем уже дома. Посидели у костра, выпили немного пива в четь Дарьи и разбрелись по палаткам.
Ближе к утру пошел дождь. Дождь шел уверенный и не собирался прекращаться. Вылезать в сырую окружающую действительность совсем не хотелось, и мы лежали и ждали, что дождь все-таки кончится. Он не кончался. В итоге все временные рамки выезда были нарушены, а дождь так и не кончился. В боксе лежал и смеялся наш новенький тент, который никто и не подумал ставить вечером - слишком уж хорошая была погода.
В итоге кое-как собрали сырые палатки и остальное снаряжение, закинули все в бокс на крышу и без завтрака дали старт обратной дороге.
Отдельного внимания стоит размокший чернозем и мел. Нива даже на грязевых шинах чувствовала себя не очень уверенно (возможно, стоило немного снизить давление в шинах, но я не догадался), но кое-как мы все же выбрались в Селявное. Прежде, чем отправиться туда, мы поперлись в меловую гору, где дорогу нам преградил КПП музея-заповедника. Нас там, конечно же, не пустили... А сам подъем был весьма эпичным, но полностью бесполезным.
В Лисках нашли какое-то странное заведение, чтобы позавтракать, а заодно и пообедать, дальше уже без остановок проследовали в Ярославль. На МКАДе попали в какую-то жуткую пробку, что пришлось на ближайшем съезде съезжать, доверившись навигатору, объезжать пробку по улицам столицы. В итоге, в Ярославль мы прибыли к 4 утра и под снегопадом. Вот такое вышло путешествие. На сегодняшний день, пожалуй, самое спорное.
Читайте все записи про
Майское Черноземье 2017:
Майское Черноземье. Анонс. Майское Черноземье. Романцевские горы. Майское Черноземье. Ишутинское городище. Майское Черноземье. Дворец Ольденбургских в Рамони. Майское Черноземье. Пещерные храмы Костомарова и Дивногорья.