Раз уж снова пришлось делить прогулку на части, чтобы не перегружать пост огромным количеством фотографий, не буду перемешивать логические части с другими путешествиями и сюжетами. И это значит лишь одно - сегодня снова февральский Мурманск.
После экскурсии по ледоколу, о которой я писал в прошлый раз -
[PolarLightsTrip'17]. Зимнее Заполярье. Мурманск. Атомный ледокол Ленин., мы решили немного прогуляться по Мурманску. Снова ехать к Алеше или к мемориалу-маяку, конечно, было бы скучно, а вот прогуляться до Пяти углов было бы неплохо. Тем более, вчера дорога на Териберку была закрыта, и особенного смысла торопиться не было.
От ледокола выбранные места прогулок находились в шаговой доступности, оставляем машину у Морвокзала и вперед.
Озаглавлю, пожалуй, свой рассказ самым высотным зданием за полярным кругом - 18-этажным гостинично-деловым центром «Арктика». В Мурманске много всего самого-самого за полярным кругом, но постараюсь не делать избыточного акцента на этом.
Хотелось бы сразу отметить, что центр города был реально живым. Было очень много гуляющих, но погода действительно стояла хорошая, к тому же, шел 3-й выходной день из шикарных февральских каникул.
1.
Для того чтобы попасть в центральную часть города от Морского вокзала достаточно перейти по надземному переходу над железнодорожными путями станции. Мурманский судоремонтный завод, как принято у нас на Родине, сдает площади в аренду и я даже не уверен, что он не банкрот (знающие люди поправят, если ошибаюсь).
2.
Количество путей на станции не мало, поэтому проще перейти пешком, чем застрять на переезде, как это случилось во время ночной прогулки.
3.
Фабрика по производству облаков, а по совместительству Мурманская ТЭЦ за работой. Сколько бы она в тот погожий день не старалась - на небе не было ни облачка. Не стану скрывать, что когда стало понятно о том, что мы едем в Мурманск и будем по нему гулять, то мне хотелось именно такую ясную и морозную погоду, чтобы трубы парили.
4.
В это время прибывал фирменный поезд «Арктика» сообщающий столицу с Мурманском. Встречающая женщина бежала рядом с нужным вагоном до полной остановки состава.
5.
И хоть я уже до мозга костей автотурист, но именно сюда я бы с радостью отправился на поезде. Но из Ярославля прямых поездов не ходит, а остальные варианты не такие удобные и при этом финансово весьма затратные. Не дешево стоит вдвоем съездить до Мурманска на поезде, даже прожорливой Нивой дешевле получается. Про железнодорожный вокзал умышленно ничего не пишу, т.к. не пришло время. :)
6.
Рядом готовился к отправлению порожний двухсекционный электровоз ВЛ80с. 30 летний красавчик полон сил.
7.
Пока я любовался электровозом, Дарья зацепилась на паровоз-памятник Л 4386 и гордо развевалась на ветру. Там же мы снова встретили братьев-азиатов. Это действительно нашествие в Заполярье.
8.
Наконец-то мы осилили надземный железнодорожный переход и подобрались к переходу пешеходному. Мы держали путь прямиком к Пяти углам, через сквер.
9.
В сквере расположен весьма необычный по конструктиву памятник - памятник жертвам иностранной интервенции 1918-1920 гг. - самый первый мурманский памятник. Открыт в 7 ноября 1927 г.
Издалека он мне показался ледовым детским городком, но все на деле значительно серьезнее.
10.
Кинотеатр Родина, к которому и относится это сквер. Сам кинотеатр со стороны сквера выглядел, мягко говоря, не самым ухоженным. И что-то мне подсказывает, что в феврале 2017 года фильмы в нем не показывали...
11.
В этом же сквере нашелся памятник Жертвам политических репрессий, который я снял крупнее. Недалеко был найден еще один памятник - Памятник участникам конвойных операций, но он в объектив не попал почему-то.
12.
Зато попал в кадр Мурманский художественный музей. В него решили не идти.
13.
В сквере было полно свежемороженой рябины.
14.
И вообще, в городе рябины много. Это мы еще летом 2014 года заметили.
Здесь уже лавки откопаны и ими можно с легкостью польтзваться, что не скажешь о лавках с набережной у Морского вокзала.
15.
На площади Пяти углов было полно народу. Практически все были с колясками или санями. В этот день попалось на глаза реально много колясок и детских саней. Делать 100500 фотографий с Арктикой я не стал, поэтому переходим проспект Ленина и идем в Центральный парк.
16.
Вид на гостиницу Меридиан, что напротив Арктики.
17.
Залитый солнцем Мурманск был очень хорош.
18.
Вид в противоположную сторону. На сопке возвышаются типовые девятиэтажки восточной части города. Микрорайоны Мурманска имеют номера, поэтому гостям города легче легкого запутаться в них. Даже не буду пытаться, короче... :)
19.
Перед входом в парк снова был замечен памятник.
Десяти с половиной метровая гранитная стела появилась в ноябре 2016 года и посвящена присвоению столице Заполярья звания «Город-герой».
20.
Центральный парк щедро украшен ледяными фигурками по мотивам народных сказок.
21.
Приятное местечко. У нас такого не бывает.
22.
В самом парке было много пернатых. Заполярные голуби имеют такие же привычки, как любые другие, а фонари, при этом страдают.
23.
Близость рябин влияет не самым лучшим образом на яркость освещения в парке.
24.
В глубине парка расположена областная дума и огромный Дворец культуры имени Кирова. Правильнее, наверное, было бы сказать, что, наоборот, парк у дворца и думы, но как уж сказал.
На снимке Мурманская областная дума.
25.
Памятник Кирову, как и положено, тоже присутствует.
Вообще, за наше короткое пребывание в городе, Мурманск запомнился мне как город с хорошо развитыми общественными пространствами. В центре полно парков и скверов, всякие инсталляция... не плохо!
26.
После прогулки по парку мы решили отправиться к Ледовому дворцу. Сам дворец мы уже не раз видели.
27.
Целью же был ларек с Ловозерской олениной. Осенью мы на пробу взяли в Ловозере тушенки и сосисок, распробовали, и вот теперь снова отправились за тушенкой из оленины.
28.
Время шло к полднику, а мы еще не обедали. Заглянули в самый северный Макдак.
После этого решили уже выдвигаться обратно к Морскому вокзалу, чтобы пытаться добраться до Териберки.
Но прогулка была бы не полной, я считаю, без осмотра железнодорожного вокзала города.
29.
Построенный в 1954 году вокзал является объектом культурного наследия регионального значения как памятник истории, архитектуры и градостроительства.
30.
Здание вокзала огромное. Мой любимый зеленый цвет ему явно к лицу. Внутри продают магнитики и прочие суверниры - прикупили на память очередной магнит. Какое-то время мы вообще не брали их, а тут снова захотелось...
31.
Позади вокзала разбит небольшой скверик. Довольное уютненькое местечко.
32.
На этом прогулки по Мурманску официально закончены, а рассказы про них рассказаны. Впереди нас ждала дорога в Териберку. Хотелось успеть в нее к закату, но это уже совершенно другая история!
33.
Спасибо за внимание!
ПС: удобно читать пост вечером? Или лучше, традиционно, в первой половине дня до обеда?
Читайте все записи о
PolarLightsTrip'17:
Зимнее Заполярье. Анонс. Зимнее Заполярье. Дорога и ночной Мурманск. Зимнее Заполярье. Мурманск. Атомный ледокол Ленин.Зимнее Заполярье. Прогулка по Мурманску.
Зимнее Заполярье. Дорога в Териберку. Зимнее Заполярье. Териберка. Прогулка к водопаду. [1/2]. Зимнее Заполярье. Териберка. Прогулка к водопаду. [2/2]. Зимнее Заполярье. Териберка. Трекинг к губе Завалишина. Зимнее Заполярье. Прогулка по Териберке. Зимнее Заполярье. Териберка. Северное сияние. Зимнее Заполярье. Териберка. Заброшенная береговая батарея.