Так, так, так. Надо растянувшуюся серию про Ошевенск и его окрестности тоже подбить. Чтобы не висели недописанные.
После осмотра самого Ошевенска, нам просто ничего не оставалось, как отправиться к возрождающемуся Александро-Ошевенскому мужскому монастырю.
Предыдущие части про Ошевенск и ближайшие окрестности:
[WinterWhiteTrip'16]. Каргополье. Большой Халуй. [WinterWhiteTrip'16]. Каргополье. Ошевенск: Низ, Ширяиха и Погост. Монастырь был основан в 1460-е годы преподобным Александром Ошевенским (1427-1479, в миру - Алексей, в юношеском возрасте он принял пострижение в Кирилло-Белозерском монастыре (этот монастырь мы, кстати, тоже в рамках этого путешествия осмотрели)). О возникновении обители свидетельствует житие его основателя. По совету своего отца, переселившегося в каргопольские земли, преподобный Александр Ошевенский пришёл на реку Чурьюгу и здесь в сорока четырёх верстах от Каргополя устроил пустынь на месте дикого леса. Строительство вёл его отец - Никифор Ошевень. Уже при жизни преподобного был возведён первый монастырский храм - Никольский. © wikipedia
Вход на территорию монастыря предусмотрен, через надвратную церковь Николая Чудотворца, построенную в 1834 году. Церковь минимально восстановлена. В ней совершаются регулярные богослужения.
На углу деревянного ларька предоставлены правила посещения обители, одно из которых гласило, что на посещение требуется благословление, но нам так никто и не попался на территории.
1.
Основанный в XV веке монастырь просуществовал до 1928 года. Обитель пережила пожары, набеги, а вот Советскую власть фактически и не пережила.
2.
Ошевенская обитель имела громадное значение для местного края и воспитала шесть обителей. Из неё вышел Пахомий Кенский (бывш. Кенский монастырь), воспитавший Антония Сийского (Троицкий Сийский монастырь); преподобный Кирилл, основатель Сырьинской обители, и другие подвижники, основавшие давно уже не существующие обители. © wikipedia
3.
Перед революцией монастырь имел довольно развитое хозяйство: скот, пахотные и сенокосные земли, лесные наделы, рыбный промысел. © wikipedia
4.
Сейчас же монастырь фактически прибывает в руинах. Кое-где видны робкие следы реставрации, но в целом зрелище печальное. На снимке Игуменский корпус и все та же надвратная Никольская церковь.
5.
Юго-западная башня и скромная часовенка, временно сооруженная над колодцем, выкопанным самим Александром Ошевенским. Ограда в этой части монастыря не сохранилась.
6.
Братские кельи. Как и надвратная церковь, минимально восстановлены, живут монахи, но никого из них мы не встретили.
7.
Вид на северо-западную башню монастыря и фрагмент монастырской ограды.
8.
Собор Успения Пресвятой Богородицы.
Белокаменный двухэтажный собор с примыкающей к нему колокольней. Самое старое каменное здание монастыря. В настоящее время сильно руинирован. После возрождения монастыря начато восстановление. © temples.ru
9.
Собор построен в 1707 году, после пожара, случившегося 6 мая 1706 года.
10.
Колокольня Успенского собора. Без благословления подниматься не стали.
11.
Вид от руин собора на вход в монастырь. Я не могу назвать себя верующим, но на территории ощущалась "сила" и было немного не по себе от того, что мы тут ходим без благословления настоятеля. Поэтому поспешили уйти с территории.
12.
И продолжили осмотр монастыря снаружи. Вид на юго-западную башню.
13.
Забаррикадированный проем в монастырской ограде.
14.
Панорама по западной "стене" монастыря. Монашеский корпус, колокольня Успенского собора, юго-западная башня и игуменский корпус.
15.
Панорама по восточной стене монастыря. Никольская надвратная церковь, Успенский собор с колокольней и северо-западная башня.
16.
Последний взгляд на Ошевенск (на снимке мост, через реку Чурьега) и пора отправляться в Кенозерье.
17.
Путь в Кенозерский национальный парк лежал от Ошевенска через Шелоховскую (Архангело). Еще с прошлой поездки в Кенозерье я заприметил этот деревянный храмовый комплекс. В этот раз решили все-таки посмотреть.
На снимке Михайловская церковь.
Деревянная однопрестольная церковь, построенная в 1715. Пятиглавый четверик, перекрытый кубоватой кровлей, с пятигранной апсидой, перекрытой бочкой, и притвором. Отдельно стоящая кирпичная колокольня была выстроена в 1860. Закрыта не позже 1930-х, колокольня сломана. В кон. 1980-х частично отремонтирована, в настоящее время требует противоаварийных работ. © temples.ru
18.
А это церковь Сретения Господня.
Деревянная ярусная церковь, построенная в 1803. Здание типа восьмерик на четверике с пятигранной апсидой с обширной трапезной, в которой помещались приделы Фроло-Лаврский и Георгиевский. Закрыта не позже 1930-х, позже сломана трапезная. В кон. 1980-х начат ремонт, не завершенный до настоящего времени. © temples.ru
19.
После беглого осмотра храмового комплекса в Архангело, мы отправились уже знакомой дорогой до Конево, свернули в сторону понтонного моста и отправились в сторону национального парка.
Вспомнили
самую первую остановку, которую совершили в 2015 году, когда совершали [KenozeroOrangeTrip'15] с
osipovvas. Этот мост, через реку Кена между деревнями Рудниковская и Ивелевская, в летний период был более впечатляющим.
20.
Темные воды реки Кены были подо льдом, лодки зимовали... Да, и небо было хмурое.
21.
Вид с извилистого моста на роскошный дом деревни Ивелевская.
22.
В этот раз я дошел до скромной часовенки и памятнику на противоположном берегу Кены. Позади часовни произрастает священная роща. Уютное местечко. С удовольствием бы вскипятил бы чайку, но надо было поторапливаться.
23.
Буквально, через 5 километров мы снова решили сделать небольшую остановку. Мы добрались до деревни Измайловская. Здесь уже Кена была свободна от ледовых оков.
24.
Автомобильный деревянный мост через реку, между деревнями Ивановская и Измайловская. В Измайловской мне хотелось сделать несколько снимков Пятницкой церкви. Летом 2015 года мы безжалостно проскочили эти деревни.
25.
Церковь Параскевы Пятницы.
Кирпичная церковь, построенная в 1805 и перестроенная после пожара в 1880-х. Двусветный четверик, увенчанный декоративным пятиглавием, с прямоугольным алтарём, небольшой трапезной и отдельно стоящей колокольней в стиле классицизма. Второй престол в главном храме Воздвиженский, в трапезной Благовещенский придел. Закрыта в 1930-х, ремонтируется с 2000-х. © temples.ru
26.
Есть что-то общего, на мой взгляд, в архитектуре Пятницкой церкви и Ошевенского монастыря. Не находите?
27.
Вот и закончился долгий путь из Каргополя в самое сердце плесецкого сектора Кенозерского национального парка. К счастью, удалось осмотреть все запланированное. Ошевенск оставил очень приятные впечатление и однозначно есть смысл там побывать в летний период и более внимательно.
Этим снимком Никольской часовни из деревни Вершинино с кенозерским лыжником я закончу серию рассказов про Каргополье.
28.
Впереди еще много всего интересно. Продолжение следует...
Читайте все записи о
WinterWhiteTrip'16:
[WinterWhiteTrip'16] состоялся. Анонс. Зимнее Каргополье. Сретено-Михайловская церковь в деревне Красная Ляга. Зимнее Каргополье. Кучепалда. Зимнее Каргополье. Церковь Ионна Златоуста в Саунино. Зимний Каргополь. Соборная площадь. Зимний Каргополь. Прогулка по берегу Онеги. Зимний Каргополь. Больше, еще больше церквей! Зимнее Каргополье. Большой Халуй. Зимнее Каргополье. Ошевенск: Низ, Ширяиха и Погост. Зимнее Каргополье. Александро-Ошевенский монастырь и дорога в Кенозерье. Зимнее Кенозерье. По Кенозерскому льду. Немята. Зимнее Кенозерье. По Кенозерскому льду. Рыжково и Глазово. Зимнее Кенозерье. Остров Суитин (Суетин). Часовня Александра Невского. Зимнее Кенозерье. Карпова. Часовня Пахомия Кенского. Зимнее Кенозерье. Часовня в Вершинино и в Кириллов на минутку.