[KenozeroOrangeTrip'15]. Кенозерье. Деревня Карпова. Часовня Пахомия Кенского. Фото.

Jul 23, 2015 16:44

В прошлом выпуске [KenozeroOrangeTrip'15] я рассказал о туристической стоянке на берегу Кенозера, на которой мы провели две ночи из трех.

После того как мы разбили лагерь, я как и планировал, отправился спать. Спал я в гордом одиночестве, потому что рулил я в Кенозерье тоже в одно лицо.

На вечер первого дня в Кенозерье у нас было запланировано посещение деревни Карпова, а также знакомство с деревней Вершинино. Как видно из названия - сегодня только про деревню Карпова.



Доехать до этой деревни можно было только на автомобиле повышенной проходимости. Именно поэтому мы оставили раненую оранжевую Калину в поле и пошли пешком. Идти было чуть больше километра. Ерунда.

Первым делом мы отправились к деревянной часовне XIX в. Пахомия Кенского.


1.
Дата постройки: конец XVIII - начало конец XIX вв.
Размеры в плане: 3,5×9 м.

Часовня Пахомия Кенского 19 в., д. Карпово. На гористом берегу озера Долгого расположилась деревня Карпово, или Карпова Гора. В начале XIX века в Карпове была поставлена часовня, освящённая в честь одного из самых почитаемых на Кенозере святых, основателя и первого игумена Кенского монастыря Пахомия (1450 - 1525 гг.). Часовня являлась своеобразными «монастырским подворьем» отдаленной от деревни Пахомиево-Кенской обителей.

Часовня стоит на возвышенности (одна из самых высоких точек Кенозерья) за деревенской околицей, что, вероятно, связано с традицией летних гуляний в поле. Внешне часовня выглядит очень скромно: звонница на четырех столбах завершена четырехскатной палаткой с крестом, который поставлен на кровле.

Уникальными в убранстве часовни являются выразительные восьмигранные «небеса» с архангелами. «Небо» Пахомиевской часовни привлекает народной трактовкой образов. Роспись выполнена в технике масляной живописи. Фигуры архангелов размещены на гранях фронтально, отчего создается впечатление неподвижности всей композиции «неба». Яркие цвета придают «небесам» несколько лубочный характер. Архангелы Михаил, Гавриил, Рафаил и другие изображены с характерными для их иерархического положения атрибутами. © http://www.kenozero.ru

Небеса, к сожалению, в этой поездке мы не видели ни в одной часовне. Любовались только архитектурой.

Часовня Пахомия Кенского.


2.
После посещения часовни мне очень захотелось передать привет электрикам Кенозерья. Почти в каждой деревне было очень спорное размещение распредсетей. Национальный парк, наследие культуры и ржавая КТП, которая закрывает вид на памятник архитектуры. При этом хорошо видно, что деревянные опоры двухфазной линии 10 кВ новые, а просека совсем недавно расчищена.
Неплохо было сделать вынос сетей во всем Кенозерье, чтобы объекты энергетики не пытались затмить памятники архитектуры, а заодно и электроснабжение улучшить путем переноса пунктов трансформации электроэнергии в центр нагрузки, ближе к потребителю.
Уффф! У меня все. Мой внутренний энергетик унялся.
(Все следы энергетики на снимках часовни заботливо заретушированы моей супругой).

А вообще, в этом году частенько меня преследуют неперспективные двухпроводные линии 10 (или 6?) кВ.


3.
Часовню осмотрели. Прогуляемся же теперь по деревне, которая то ли Карпова, то ли Карпово, но точно уже не Карпова Гора.


4.
Камней в Кенозерье, конечно меньше, чем на Кольском, но тоже хватает.


5.
Фрагмент деревни. Справа виднеется крыша колокольни Пахомейской часовни. Внимательный зритель нашел и небольшой стог сена.


6.
Живописный деревянный забор. К слову, в Кенозерье больше всего меня впечатлили часовни и заборы. Просто произведение искусства.


7.
Баня на берегу озера Долгое.


8.
Местный житель у дверей бани.


9.
Вот именно ради этого стоит намотать 1000 км в одну сторону на колеса.


10.
Одноосная телега с колесами от Жигулей.


11.
Фронтон выглядывает из-за холма. Очень приятно находиться среди деревянных зданий и сооружений.


12.
Интересно, что можно поймать на такую антенну в Архангельской глуши?


13.
Оранжевая лодка на берегу. Не плохое было бы дополнение к оранжевому автомобилю. Как считаете?


14.
В какой-то момент стало ясно, что выразительного, яркого, огненного заката не будет в этот день.


15.
Потихоньку побрели обратно к машине, оставив лодки на берегу Долгого озера на память на снимке.


16.
Дорога до деревни Карпова весьма непрезентабельная на самом деле, поэтому и не попала на матрицу. Начинается она у огромной открытой свалки. Продолжается по грязной глубокой колее. Есть места, где грязь невозможно обойти. В одном из особо грязных мест лежала потрепанная ж/б плита. Никакого благоустройства. Я думаю, что администрации парка стоит обратить на это внимание.

Читайте все записи о [KenozeroOrangeTrip'15]:
[KenozeroOrangeTrip'15]. Белые ночи в Кенозерье. Размышлизмы.
[KenozeroOrangeTrip'15] состоялся.
[KenozeroOrangeTrip'15]. Река Кена.
[KenozeroOrangeTrip'15]. Кенозерье. Туристическая стоянка №14 "Дворище".

digital, Кенозерье, флора, Архангельская область, озеро, путешествие, sony α65, 2015, Север, лето, пейзаж, фото, sony dt 3.5-5.6/18-55, о. Кенозеро, поход, Кенозерский национальный парк, местность сельская, promaster af 80-210 mm f/4.5-5.6, #kenozeroorangetrip'15

Previous post Next post
Up