[KenozeroOrangeTrip'15]. Кенозерье. Туристическая стоянка №14 "Дворище".

Jul 06, 2015 11:17

После того, как мы полюбовались живописным мостом через реку Кена и самой рекой, решили больше не делать никаких остановок до самой деревни Вершинино.

В деревне нам нужно было попасть в лесничество и оплатить услуги Кенозерского национального парка. Вся финансовая информация, как я кому-то из друзей обещал, будет полностью раскрыта. Искать ее рекомендую под катом.

Кстати, от деревни Конево до деревни Вершинино порядка 80 км грейдера. Мы преодолели это расстояние чуть больше, чем за 2 часа. Возможно, в сухую погоду я смог бы быстрее добраться. В целом состояние грейдера "удовлетворительное". Териберский грейдер и грейдер на Варзугу мне понравились больше, но ехать можно и здесь.

После посещения лесничества лично мной был запланирован долгожданный сон в палатке. Все-таки не люблю я ночную дорогу, но порой без нее никуда.


Нашли лесничество мы со второй попытки. Первая попытка привела нас в администрацию Кенозерского национального парка, но там решались вопросы с экскурсионным обслуживанием и размещением в жилье.
Чтобы вам не искать - лесничество имеет координаты 62.076326,38.185667.
Вопреки информации, что я находил в сети, в лесничестве все были на своих местах и никого искать не пришлось.
Все что я забронировал по телефону, было записано в большую тетрадь и все было в силе.

Ну что, раскрываем финансовую информацию:
Стоянка №14 "Дворище" 4 человека*2 ночи*150 р = 1200 р.
Стоянка №21 "о. Межной" 4 человека*1 ночь*200 р = 800 р.
Рекреационный сбор 4 человека*50 р = 200 р.
Компенсационный взнос за негативное воздействие на окружающую среду за единицу автотранспорта = 100 р.
Рыбная ловля на 1 удочку = 10 р.
Итого 2310 р.

Плюс нам еще предстояло оплатить лодочный трансфер на остров Межной и, соответственно, обратно, но это другая история.

После оплаты услуг парка, лесничий нам объяснил, как попасть на стоянку №14 "Дворище". Для этого нам было необходимо следовать в обратном направлении порядка 5 километров. Там нас ждал деревянный указатель с буквой "Д" чуть не доезжая могил у дороги. Указатель, скажу я вам, видавший виды. Но мы разобрались без особого труда и с первой попытки.

Дорога от указателя до стоянки грунтовая и слабонакатанная. Во "влажных" местах уложены деревянные мостки. В принципе никакого дискомфорта для монопривода в относительно сухую погоду я не ощутил.
Если не считать того момента, что порог я замял как раз при следовании к стоянке "Дворище". Но после этого наезда на препятствие, я запомнил этот камень и все передвижения были более удачными.

А теперь фотографии. Куда же без них.

Вид на Кенозеро со стоянки "Дворище".


1.
Вид на Кенозеро со стоянки "Дворище".


2.
Вид на Кенозеро со стоянки "Дворище".


3.
У этой стоянки берег довольно крепкий, но очень мелко у берега и до глубины довольно далеко идти. Для рыбной ловли на поплавок без резинового комбинезона не очень пригоден берег.

Вид от Кенозера в обратную сторону. Возможно, после сильного дождика не так-то и просто было бы подняться на этот холм на моей лысеющей шоссейной резине, но с этим проблем не было.


4.
На этот островок вид с нашей стоянки не открывался, но пусть будет здесь. Красиво же?


5.
Поднимаемся на холм и снова любуемся красотой Кенозерья.


6.



7.



8.
Вот так выглядят деревянные мостки, которые я описывал.


9.
Слабонакатанная грунтовка. Просто примятая трава.


10.
Одинокий стожар. К сожалению, в момент нашего визита большого обилия стогов сена мы не обнаружили.


11.



12.



13.
Вот тот самый спуск, на котором я замял порог. Камень фотографировать тот принципиально не стал.


14.
Наша крохотная палатка и фрагмент стоянки "Дворище".


15.
А теперь общий вид на стоянку. Как видите, на стоянке есть кострище, навес со столом, стол без навеса, напиленные дрова под навесом. Есть и туалет, но он в кадр не попал.


16.

digital, Кенозерье, флора, Архангельская область, озеро, путешествие, sony α65, 2015, Север, лето, пейзаж, фото, sony dt 3.5-5.6/18-55, о. Кенозеро, поход, Кенозерский национальный парк, местность сельская, #kenozeroorangetrip'15

Previous post Next post
Up