Русское войско шло 4 дня пешком (без лодей) к ожидавшему на месте противнику - устать должно было не меньше. А будь причины победы чисто материальными - как в таком случае говорить об очевидном вмешательстве высших сил? Такое можно сделать много времени спустя где-нть в записи, кторую кроме посвящённых никто не видит. А не на стене собора, где два святых князя очень похожих, хоть и разного возраста - воюют с явными чужаками. К тому же не просто собора, а собора возведённого именно в память победы на Сутени.
Собсна, и я о том же. Одно дело - лет двести спустя в летописном списке втихоря начирикать добавочку. И совсем другое - делать каменный рельеф на самом видном месте буквально по горячим следам события. В том, что горние силы проявили себя в этом сражении сомнений мало: как бы ни устали половецкие кони, они бы не начали разбегаться вопреки воле хозяев ещё до боестолкновения. С учётом же того, что при жизни Борис и Глеб на ратном поприще особо не отличились, знамение могли послать и Старые Боги. Просто "опознанные" некими в соответствии с историческим моментом... Но об этом в посте говорится.
Comments 6
Reply
(The comment has been removed)
Reply
(The comment has been removed)
В том, что горние силы проявили себя в этом сражении сомнений мало: как бы ни устали половецкие кони, они бы не начали разбегаться вопреки воле хозяев ещё до боестолкновения. С учётом же того, что при жизни Борис и Глеб на ратном поприще особо не отличились, знамение могли послать и Старые Боги. Просто "опознанные" некими в соответствии с историческим моментом... Но об этом в посте говорится.
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment