Feb 19, 2010 15:24
Франц Кафка при жизни опубликовал всего несколько рассказов. 7 лет он безуспешно лечился от туберкулеза и умер в возрасте сорока лет, в абсолютной неизвестности. Рукописи писателя хранились у его друга Макса Брода и у любовницы Доры Димант. Кафка завещал сжечь все, им написанное. Дора Димант выполнила волю писателя и уничтожила часть своих рукописей. Главные романы Кафки «Америка», «Процесс» и «Замок» так и остались незавершенными, но Макс Брод все-таки решил их опубликовать.
Владимир Набоков не любил давать интервью экспромтом. Он просил присылать ему вопросы заранее, потом долго готовился и тщательно отшлифовывал ответы. В последние годы жизни Набоков жил в швейцарском городе Монтрё. Журналист спросил писателя:
- Ходят слухи, что вы скоро покинете Монтрё, это правда?
- Ходят слухи, что все жители Монтрё рано или поздно покинут этот город.
Эрих Мария Ремарк выжил в мясорубке Западного фронта Первой мировой. Летом 1917 года он был серьезно ранен, и остаток войны провел в госпитале. Если бы Ремарк погиб, кто бы тогда так искренне написал про ром, гуляш, и высоких грустных женщин, которых невозможно удержать?
Сергей Довлатов умер в Нью-Йорке от цирроза печени (по другой, политкорректной версии - от сердечной недостаточности). Ему было 48 лет и он успел написать не так уж много - полное собрание сочинений составляет всего четыре тома. Возможно, так случилось потому, что в его рассказах и повестях не было ни одного лишнего слова.
Джон Кеннеди Тул написал всего один роман - «Сговор остолопов». Было еще одно, более раннее произведение - «Неоновая Библия», но писатель считал его сырым и некачественным. После 6 лет безуспешных попыток опубликовать «Сговор остолопов», Джон Кеннеди Тул покончил жизнь самоубийством. В январе 1969 года он исчез из дома, а через два месяца был найден мертвым в своем автомобиле - отравился выхлопными газами. Он оставил посмертную записку, которая была впоследствии уничтожена его матерью. Через 11 лет после смерти сына, мать Джона послала рукопись писателю Уолкеру Перси. Он написал предисловие к роману и помог его напечатать. Первый тираж составлял 2500 экземпляров. В 1981 году Тул был посмертно награжден Пулитцеровской премией за «Сговор остолопов». Впоследствии было продано 1,5 миллиона экземпляров романа на 18-ти языках.
У Паоло Коэльо и Дэна Брауна нет никаких проблем, они пышут здоровьем, покупают недвижимость и считают проценты. Их тексты можно найти в любом книжном магазине планеты. Возможно, впервые эти имена упомянуты рядом с людьми, которые делали литературу, а не дешевую пластмассу.
Сколько гениальных рукописей были выкинуты родственниками на свалку? Сколько потенциально великих писателей погибли до того, как написали свои книги? Сколько бездарных графоманов умерли в нищете, в надежде на посмертное признание?
тексты