Ломаем праймериз демкоалиции.

Jun 17, 2015 10:01

Небольшое пояснение.
В Новосибирске прошли праймериз демократических сил. Я принимал участие в работе штаба Егора Савина, который занял первое место. Работа моя была связана с агитацией людей. Также, в дни голосования, я был оператором (аналог члена УИК с правом решающего голоса).


Read more... )

Новосибирск, праймериз

Leave a comment

Comments 25

gja822 June 17 2015, 19:08:39 UTC
Был же вариант самостоятельного голосования через интернет, при пересылке фотографии паспорта? (Который я, как, видимо, многие другие, отверг, ибо и так слишком много персональных данных собирается ( ... )

Reply

chamaimelon June 17 2015, 19:11:17 UTC
Третий кандидат очень известен в студенческо-программистской среде, подозреваю, что именно оттуда многие голосовавшие.

Reply

gja822 June 17 2015, 19:54:58 UTC
Хм. В краткой биографии Бойко нет особых намёков для меня на его известность, в т.ч. среди студентов. Не массовый преподаватель, директор лишь одной софтовой фирмы. Если и крупной, то всё равно "мало". (Для себя же я отметил явный дефицит кандидатов с высшим образованием.)

Любопытно было бы ещё, конечно, статистику по пунктам голосования иметь.

Нашёл статистику (в странном для IT-специалистов файле с разделителем то запятой, то точкой с запятой)- 1104 избирателя.

Reply

chamaimelon June 18 2015, 09:11:45 UTC
Директор очень крупной фирмы, в которой собеседовались или работали половина айтишных и околоайтишных знакомых. Это как директор НМКК по узнаваемости, я бы сказала.

Reply


chamaimelon June 17 2015, 19:09:53 UTC
Хм, у меня по телефону из Москвы спросили, кого я знаю из оппозиции, я так поняла, что речь идет о местных кандидатах, назвала несколько фамилий. Про Навального не спрашивали.
А вот с техническим обеспечением в Городке совсем плохо было, около часа ждать пришлось, благо это в кофейне было (спасибо "Трэвеллерсу", кстати).

Reply

rlyatas June 18 2015, 01:56:45 UTC
Я тоже сперва называл местных кандидатов, но москвичи уточняли: "назовите федеральных политиков". Аналогичная история была у всех моих знакомых и тех, кого я агитировал (регистрировал).

А технических сбоев было навалом. В Бердске, например, где я был оператором в воскресенье, то смски не приходили, то доступа к базе не было. Причем в течении дня несколько раз. Мы из-за этих сбоев потеряли несколько избирателей.

О всех сбоях сообщали в штаб, и я надеюсь, в последующем их будет не так много.

Reply


gja822 June 18 2015, 03:08:18 UTC
А вот такую лёгкую цензуру, как знать хотя бы лидеров того движения, от которого проводится - самая правильная, на мой взгляд, вещь. Более того, стоило бы и чуть посложнее вопросы задавать, по программе, например (предупреждая заранее, конечно). Нельзя, чтобы голосовали как мартышки за картинки с бананом, не представляя даже за кого и куда.
Ну а "электронная малограмотность" должна быть прощаема, должны быть доступны а-ля бумажные, более традиционные методы голосования.

Reply


leonwolf June 18 2015, 07:30:08 UTC
Спасибо за активное участие, за наблюдение, за работу и за замечания ( ... )

Reply

leonwolf June 18 2015, 07:34:32 UTC
Ну и отдельно про "цензуру".
Просто по определению, праймериз - это процедура внутри одной партии, внутри сторонников людей, объединенных какой-то идеей, которые выбирают из своей среды своих представителей - тех, кто эту идею наилучшим образом будет представлять.
Именно по этому "праймериз Единой России" - в которых могут принимать участие "все желающие", что в итоге сводится к подвозу автобусами гастарбайтеров - это профанация, а наши праймериз, где избиратели проходят "фейс-контроль" - это правильная демократическая процедура.
В чем была бы ценность наших праймериз (и нашего списка), если бы мог голосовать "кто попало"?

Reply

yury_n June 18 2015, 10:03:23 UTC
Пункт 2 - фильтрация по IP, похоже, не работала. Когда были перебои с интернетом я на час примерно переключался на точку доступа от своего планшета (beeline), система даже не требовала повторного логина. Не знаю, правда, смог ли бы я имено ВОЙТИ с другого ip...

Reply

rlyatas June 18 2015, 13:15:21 UTC
Тема цензуры, регистрации в день праймериз, сценарий собеседования - это, видимо, темы отдельного разговора ( ... )

Reply


bronepoezzd June 18 2015, 07:50:43 UTC
Участвовал в праймериз. Считаю, что партийные праймериз по определению проводятся среди сторонников партии, поэтому очевидно, что не-сторонники принимать участие в них не должны. Т. н. "народное голосование" ЕР не позиционировалось как праймериз ЕР, в нем формально принимали участие представители разных партий, поэтому неудивительно, что там мог голосовать кто угодно, к тому же, там и цель была совсем другая.
А так-то, да, сыроватая система, есть над чем поработать.
Мое ИМХО, например - нельзя было разрешать голосовать не за тройку, а за одного-двух кандидатов. Просто потому, что это дает заметные преференции, особенно при небольшом количестве участников. И можно было бы ввести рейтинговую систему: не просто голосуем за тройку, а распределяем их от 1 места к третьему, и тот, что на первом, получает 3 балла, на втором - 2, на третьем - 1.

Reply

ext_1087892 June 18 2015, 08:53:52 UTC
По поводу 2-го абзаца согласен полностью."Удивительный" 3-х кратный перевес голосов 1-й и 2-й тройки как раз из-за этого. И "рейтинговое", аля Евровидение то же правильно,хотя ,наверное, и более сложное в реализации.

Reply

leonwolf June 18 2015, 09:10:02 UTC
я кстати совершенно согласен, что рейтинговое более правильное, но блин: даже идею про три голоса не так просто объяснить избирателю, что уж говорить про любую более сложную электоральную систему

Reply

__aen__ June 18 2015, 10:08:24 UTC
Рад, что мой голос на праймериз, как активного сторонника ряда кандидатов не размывался индифферентными непонятно откуда взявшимися людьми.
Но к технической процедуре огромные претензии. Избиратель голосует офлайн, вот он пришёл, принёс удостоверение личности, зачем требовать с него ещё и подтверждение по телефону? Мы настолько не доверяем оператору? Так есть наблюдатели, есть видеозапись. Сверили паспортные данные, дали человеку возможность проголосовать, зачем ещё код? Мы из-за этого переусложнения системы потеряли двух избирателей из девятнадцати.

Reply


Leave a comment

Up