Ломаем праймериз демкоалиции.

Jun 17, 2015 10:01

Небольшое пояснение.
В Новосибирске прошли праймериз демократических сил. Я принимал участие в работе штаба Егора Савина, который занял первое место. Работа моя была связана с агитацией людей. Также, в дни голосования, я был оператором (аналог члена УИК с правом решающего голоса).


Read more... )

Новосибирск, праймериз

Leave a comment

leonwolf June 18 2015, 07:30:08 UTC
Спасибо за активное участие, за наблюдение, за работу и за замечания!
Часть замечаний вполне разумные - действительно, надо делать выводы на будущее.

Часть замечаний не совсем верны.
1. Во-первых, регистрация избирателей прямо на участке ДЕЙСТВИТЕЛЬНО создает большой простор для волюнтаризма и злоупотреблений. Именно поэтому я был категорически против этой процедуры. Норма демократических выборов - список избирателей зафиксированный до начала голосования. (Например, в США выборы в ноябре, а регистрация избирателей завершается в мае (!) - если не успел зарегистрироваться - не голосуешь). Именно для того, чтобы не было злоупотреблений.
К сожалению, ряд коллег по Демкоалиции не были согласны с этой демократической нормой и продавили изменение правил игры буквально за несколько дней до голосования, из-за чего мы должны были оговорить в правилах праймериз возможность регистрации на участке, и, конечно, эта процедура была довольно сырой.
2. Тем не менее, методы защиты были предусмотрены.
Так, неверно, что оператор, занимающийся регистрацией, мог "куда-то отойти с планшетом и нарегистрировать там". IP-адреса wifi-сетей, развернутых на участках, были забиты в систему, с других ip-адресов оператор не мог бы войти.
Кроме того, на каждом участке была камера, велась трансляция и запись именно для подсчета физически пришедших на участок людей, чтобы гарантировать, что оператор не регистрирует "мертвых душ". Записи были доступны наблюдателям, все могли видеть, что на каждом участке проголосовало ровно столько людей, сколько на участок пришло.
3. Сценарий собеседования по телефону был утвержден всеми партнерами по коалиции, вопрос про Касьянова / Навального был одним из вопросов, подтверждение избирателя не требовало правильного ответа на все вопросы. Вообще, смысл был не в том, чтобы получить "правильные" ответы, а в том, чтобы убедиться, что человек находится в контексте политической действительности, не нашист и т.д. Все случаи отказов пересматривались вручную (в том числе анализировались записи разговоров) и потом принималось, коллегиально, решение о пересмотре - так, в частности, была восстановлена регистрация Мазура.
4. Смысл процедуры праймериз - не в том, чтобы обеспечить возможность проголосовать всем бабушкам без интернета, а в том, чтобы сформировать консенсус среди активного ядра сторонников, среди тех, кому потом предстоит агитировать за этих кандидатов. Наши праймериз - это не голосование среди всего электората, а голосование среди активной части сторонников.

Reply

leonwolf June 18 2015, 07:34:32 UTC
Ну и отдельно про "цензуру".
Просто по определению, праймериз - это процедура внутри одной партии, внутри сторонников людей, объединенных какой-то идеей, которые выбирают из своей среды своих представителей - тех, кто эту идею наилучшим образом будет представлять.
Именно по этому "праймериз Единой России" - в которых могут принимать участие "все желающие", что в итоге сводится к подвозу автобусами гастарбайтеров - это профанация, а наши праймериз, где избиратели проходят "фейс-контроль" - это правильная демократическая процедура.
В чем была бы ценность наших праймериз (и нашего списка), если бы мог голосовать "кто попало"?

Reply

yury_n June 18 2015, 10:03:23 UTC
Пункт 2 - фильтрация по IP, похоже, не работала. Когда были перебои с интернетом я на час примерно переключался на точку доступа от своего планшета (beeline), система даже не требовала повторного логина. Не знаю, правда, смог ли бы я имено ВОЙТИ с другого ip...

Reply

rlyatas June 18 2015, 13:15:21 UTC
Тема цензуры, регистрации в день праймериз, сценарий собеседования - это, видимо, темы отдельного разговора.

Сейчас я хочу заостриться на технических моментах.

1. Под регистрацией я имел в виду и то собеседование, которое избиратель не успевал пройти по телефону. Это тоже отличный повод для махинаций.

2. Может вы и предусмотрели меры защиты, но вы их точно не реализовали. Это не голословное утверждение. Смотрите.
- В понедельник на левобережном участке не было камеры. Вообще.
- В воскресенье в Бердске я на некоторое время закрыл камеру своим телом и никто меня н одергивал достаточно длиельное время, пока я сам н обратил на это внимание.
- В Бердске я со своим планшетом вышел из офиса, но WiFi спокойно действовал и на улице, где я не был в зоне видиости наблюдателей.
- В воскресенье на левобережном участке я регистрировал избирателя через свой рабочи WiFi, благо работа была через дорогу.
- В тоже самое время и в том же месте другие операторы регистрировали избирателей используя сотовую связь планшетов.

Таким образом по факту защиты не работали.
Я это не к тому, чтобы уколоть вас, а чтобы обратили внимание и исправили.

Reply


Leave a comment

Up