Leave a comment

Comments 100

Человек и резкое изменение обстановки livejournal May 4 2016, 16:36:57 UTC
Пользователь el_tolstyh сослался на вашу запись в своей записи « Человек и резкое изменение обстановки» в контексте: [...] в Человек и резкое изменение обстановки [...]

Reply


belugin_alexey May 4 2016, 17:04:09 UTC
Как раз сегодня думал на эту тему.

А ведь шарманку "Россия обогревает мир мозгами и талантами, которым не находится применение на Родине" заводят вновь.

Reply


marina_cunitca May 4 2016, 17:41:44 UTC
Вы пишите о грядущем коммунизме и тут же говорите о будущей элите, об устройстве общества от простого к сложному, о неспособности простого человека устоять перед удовлетворением материальных потребностей, и следовательно предполагаете элитарную избранность? Какой же это будет коммунизм, где не все равны? В психологии пирамида потребностей Абрахама Маслоу ставит их (примитивные потребности) на первое место, но не говорит о закономерностях возрастного и личностного развития в связи с той или иной их неудовлетворенностью!!!! Проблема не в потребностях и их удовлетворении, а в остановке личностного развития в связи со сменой общественного сознания и общественных приоритетов.

Reply

rjadovoj_rus May 4 2016, 19:49:53 UTC
Пост вообще-то о том, что в СССР людям пришлось развиваться сверхбыстро и отсюда негативные деформации личности. Почему это произошло и как, надо бы по-хорошему разбираться ученым соответствующих специальностей.
Плохо то, что сейчас ученых, которые не только заказы власти исполняют, а занимаются действительно важными проблемами - практически не осталось.

Я ни слова не говорил ни об элитарности ни о какой-либо дискриминации кого-либо из людей. Надо развивать всех и развивать правильно и во времени и сбалансированно по предметам и по нагрузке. Иначе повторения негативных тенденций СССР в смысле диспропорций обучения, психологической устойчивости людей нам не избежать

Reply


esowriter May 4 2016, 18:24:32 UTC
Получение образования можно образно назвать левополушарным ростом. Нравственный же рост - это вопрос правого полушария, а также совместной слаженной работы обоих полушарий вместе с так называемым "мозгом сердца" (это чисто научное понятие, которое по каким-то причинам не попало в учебники биологии даже для специалистов- этому явно препятствуют).
Помимо этого, в описанном мы имеем дело с комплексами и попытками их компенсировать.

О психологическом росте как таковом отлично написала профессор Маргарет Дональдс. То, о чем она пишет, некоторые справедливо называют "двумя видами просветлений".

Reply

marina_cunitca May 4 2016, 18:48:54 UTC
Невозможно доказать научно какое полушарие отвечает за нравственность. Нет чисто научных понятий, которые не вошли в официальную научную терминологию. Не фантазируйте:)) Истоками комплексов и стремления их компенсировать являются социальные нормы, которые формируют сознание индивида. Общественное сознание формируют личности. В наше время, явно, не просветленные, а наоборот:))

Reply

esowriter May 4 2016, 19:19:39 UTC
Мадам, позвольте спросить, какое у Вас образование, а также, какое отношение к какой-либо из наук Вы имеете.

Покажите мне учебник для медицинского факультета или факультета психологии, в котором бы была хотя бы глава о нейрофизиологии или нейрокардиофизиологии.

Про просветления (точнее, два просветления) Вы вообще ничего не поняли в силу отсутствия опыта как одного, так и второго вида просветления.

И не стоит путать личность и индивидуальность - это уже вообще смешно.

Reply

rjadovoj_rus May 4 2016, 19:50:57 UTC
Мне все равно, какое полушарие за что отвечает. Я все равно не психолог. Я просто отталкиваюсь от факта того, что я видел.
А что конкретно делать, это уже следующий вопрос

Reply


ext_500682 May 4 2016, 18:55:19 UTC
А что плохого в отношении к технике. Техника она разная. Смотришь на какой нибудь порд покус, с тысячами закладок для запланированного старения, со специально ухудшенной ремонтопригодностью, с кучей маркетинговых свистоперделок и только презирать и можно. А смотришь на самолет или корабль, где каждая деталька надежна и дублирована если надо, где каждый винтик "зачем-то" а не понту ради, тут естественно рождается уважение. Если кто то на этом пальцы гнет мол "а вы все чернь и говно раз в этом не понимаете" так в том числе потому что общество "квалифицированных потребителей" само желает таким быть. Ну а по мощам и елей, по пордпокусу и владелец. Тем более что в 90ые от всяких менаджорчегов можно было услышать выражение "инженегры" итд. А изменила стране как раз таки гуманитарная интеллигенция. Впрочем слово изменила можно употребить только если она изначально была на правильной стороне. Нельзя же обвинить американского шпиона в измене родине, свой родине он не изменял.

Reply

rjadovoj_rus May 4 2016, 19:54:52 UTC
А вы видели на заводе, как люди волокут тяжеленные болванки к станкам, потому что есть задача полностью загрузить работой конкретный станок? И сколько людей для этого понадобится в качестве грузчика - вроде как бы и мало кого заботит.

Общество квалифицированных потребителей состоит из нас всех. И вас со мной в том числе. И надо не обвинять все общество, а разобраться, почему это общество с ревом кинулось в капитализм.

Изменили все. Иначе нашлось бы 100 тыс человек, которые пришли бы к Дому советов с октябре 1993 года

Reply

ext_500682 May 4 2016, 20:48:35 UTC
Оно не в капитализм кинулось кстати. Оно кинулось в социализм+потреблядство. Это так они себе представляли капитализм. А капитализм оказался ровно такой как о нем и предупреждали, но не верилось как же пропаганда ведь, верить идеологии смешно же. Это примерно как сейчас НЕ иметь айпхона.

Reply


Leave a comment

Up