Автоматизация строительства: скажем "прощай" 70-м годам.

Jun 30, 2022 00:42


Пока публика обсуждает самоуправляемые машины, в строительстве уже начинают применять автономное оборудование. Короткое, но информативное видео показывает основные достижения в этой области, включая грузовики и роботы, а заодно сообщает интересный факт: что сам строительный процесс не менялся с 1970-х. Что можно понимать так: строительство в привычном нам виде появилось лишь в 1970-х, и, если вдуматься, у нас нет адекватного объяснения того, как раньше возводили дворцы, фабрики, мосты, не говоря уже о небоскребах.

image Click to view



Вот что написано на сайте Docomomo - некоммерческой организации, занимающейся вопросами современной архитектуры:

«Мы только начинаем изучать и понимать 1970-е годы, не говоря уже о технических ноу-хау для ремонта и консервации. В дате 50 лет нет ничего магического - она произвольна и является лишь ориентиром, а не правилом для включения в Национальный реестр исторических мест; ресурсы моложе 50 лет могут быть включены в реестр, если они имеют исключительное значение. Тем не менее, эта дата дает достаточно времени для формирования научных знаний и критического анализа, чтобы можно было оценить место в его историческом контексте. »

О как! «только начинаем изучать и понимать» - как будто не сами строили.



«По сравнению с послевоенным бумом высокая инфляция и слабый экономический рост в начале 1970-х годов привели к сокращению объемов нового строительства по сравнению с предыдущим и последующими десятилетиями. Хотя проекты, уже начатые в конце 1960-х годов, включая многие высотные здания в городских центрах, продолжались, иногда с задержками, к середине десятилетия объем нового строительства был значительно меньше, чем в 1960-х годах.»

Получается, что в 70-х не только «изобрели» современное строительство, но еще и строили меньше, чем когда-либо (даже с учетом кризисов. Такой провал не удивителен, если предположить, что в начале 70-х была некая глобальная перезагрузка, а первое «послевоенное» десятилетие - это как раз 80-е.

Призывы автоматизировать индустрии объяснимы с экономической точки зрения, ведь сейчас многие крупные проекты превышают бюджет и длятся дольше, чем планировалось.

Из доклада консалтинговой фирмы McKinsey:

«Существует три основные возможности для автоматизации в строительстве. Первая - автоматизация традиционных физических задач на стройплощадке, например, роботы, укладывающие кирпичи, и машины, мостящие дороги. Вторая возможность связана с автоматизацией модульного строительства или, скорее, производства на заводах, включая 3-D печать компонентов, таких как фасады. Третья возможность связана с оцифровкой и последующей автоматизацией процедур проектирования, планирования и управления, а также с огромной эффективностью, которую они могут создать на стройплощадке. Например, информационное моделирование зданий, которое, по сути, объединяет проекты проектировщиков и генподрядчиков для выявления проблем до того, как они перейдут на стройплощадку, делает процесс планирования более эффективным. Но еще важнее то, что оно делает более эффективным выполнение работ на объекте, позволяя проектным группам исключить ошибки и лучше координировать работу персонала.»

Считается, что по автоматизации строительство отстает от других отраслей, в частности производства и сельского хозяйство. В горнодобывающей промышленности уже несколько лет используют автономные карьерные самосвалы. Некоторые калифорнийские стартапы разработали устройства, которые можно установить на существующую технику. Есть роботы, которые помогают внутри, например, устанавливают гипсокартон и штукатурят.

Роботы не лишат людей работы, утешают производители, просто улучшат безопасность, На данный момент рабочие часто не справляются с физической нагрузкой, испытывают травмы и уходят из профессии раньше времени. Автоматизация облегчит физический труд и даже поможет повысить квалификацию. К примеру, один оператор может управлять несколькими машинами, сидя в фургоне (а может, вообще, удаленно из собственного дома). Хочется верить, но есть подозрение, что в бедных странах это может привести к трениям, особенно если олигархи совсем обнаглеют и захотят выкинуть людей на улицу.

В то же время в развитых странах на самом деле ощущается нехватка работников, поэтому люди не испытывают паники насчет того, что их заменят машинами. К тому же автоматизация еще только набирает обороты, поэтому есть время обучить работников новым навыкам. В Германии и Великобритании уже действуют такие программы.

image Click to view



От себя добавлю, что жду-не дождусь, когда эта "революция" докатится до домашнего рынка. Нанимать ремонтную бригаду в Америке - это просто настоящая лотерея. Никогда не знаешь, будут ли они вообще работать, а не наберут с десяток проектов одновременно и будут приходить на час в день, чтобы отметиться. После того, как уже взяли залог, разумеется.

Заметим, что профессиональное издание Automation in Construction выходит с 1992 г., и с самого начала обсуждало использование комьютеров и роботов на стройке. Так что все это планировалось много лет назад. На мой взгляд, компьютеризация и автоматизация - это просто возврат к прошлому, которое у нас отняли. Человек не предназначен для скучной работы, и тем более, изнуряющего физического труда, это лучше отдать роботам. Остается надеяться, что прогресс освободит нас, а не сделает снова рабами.

роботы, загадочные семидесятые, автоматизация, компьютеры, история

Previous post Next post
Up