Переворот в Чили пятьдесят лет спустя. Историки до сих пор спорят о причинах.

Sep 11, 2023 01:24


Вроде бы никого не удивляют хунты и путчи в Латинской Америке, но почему-то именно свержение Сальвадора Альенде 11 сентября 1973 вспоминают больше всего. Значит, эти события в чём-то касаются нас всех - просто их, как обычно, представляют в зашифрованном виде. Проследим, как менялась официальная история и отношение к Альенде и Пиночете на примере британского журнала «Экономист» (The Economist). Он старается занимать центристскую позицию, то есть в наибольшей степени отражает мэйнстрим. И даже журналисты «Экономиста» признают, что в этой истории много неясного.

Вначале приведу выдержки из статьи от 31 августа 2023 года, с моими комментариями, а в следующий раз заглянем в архивы.

Зернистые черно-белые снимки вписаны в историю. Утром 11 сентября 1973 г. из президентского дворца Ла Монеда, расположенного в самом центре Сантьяго, поднимаются клубы дыма, когда истребители Hawker Hunter чилийских ВВС обстреливают его ракетами. Танки патрулируют прилегающие улицы, солдаты вытаскивают сотни гражданских пленных с руками за голову. Избранный президент-социалист Сальвадор Альенде в твидовом пиджаке и жестяном шлеме размахивает пистолетом в Ла Монеда. К 14 часам он умрет от собственной руки. А вскоре мир узнает имя генерала Аугусто Пиночета, руководителя насильственного переворота против Альенде, который будет править Чили в качестве диктатора в течение следующих 17 лет.



На самом деле меньше, потому что президентская должность Пиночета была узаконена конституцией 1980 г., см. также плебисцит 1978 г., на котором большинство население проголосовало в пользу Пиночета. https://en.wikipedia.org/wiki/1978_Chilean_national_consultation

В Латинской Америке и во всем мире эти события быстро приобрели тотемическое значение. [Т.е. это символ чего-то ещё, скажем, происхождения современного мирового устройства.] Сейчас, когда чилийцы готовятся отметить 50-ю годовщину переворота, он до сих пор вызывает отголоски. В лице Габриэля Борича, молодого левого президента, Чили получила национального лидера, который является несомненным поклонником Альенде. В день своей инаугурации он отдал дань уважения статуе павшего лидера за зданием Монеда и упомянул его в речи перед своими сторонниками.

Однако планы правительства по празднованию 50-летия Альенде оказались под угрозой срыва из-за противоречий, которые он до сих пор вызывает. Патрисио Фернандес, журналист, которого президент назначил координатором "символической национальной церемонии неприятия" переворота, ушел в отставку в июле после того, как подвергся критике со стороны Коммунистической партии за высказывание о том, что "история может продолжать обсуждать причины [переворота]". [У крайне-левых, похоже, до сих пор горит, что не удалось захватить весь мир в 1970-х годах.]

Страна, похоже, расколота. Попытка правительства г-на Борича переписать конституцию Чили, которая отчасти была создана Пиночетом, была отвергнута 62% избирателей в прошлом году. А опрос, проведенный компанией Mori, показал, что только 42% опрошенных считают, что переворот разрушил демократию, и 36% - что он освободил Чили от марксизма, тогда как в 2006 г. таких было 68% и 19% соответственно. [Т.е. люди начинают потихоньку просыпаться и пробиваться сквозь мифологию. Может, еще через полвека нашим потомках расскажут правду о катастрофах 70-х.]

Разногласия отражают наболевшие вопросы. Один из них, который уже полвека мучает левых в Чили и других странах, - было ли свержение Альенде просто сокрушительным военным поражением или это был прежде всего политический провал. Второй, смежный вопрос - можно ли было избежать переворота. Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо вспомнить около тысячи дней правления Альенде, предшествовавших его свержению.

Избранный в 1970 г. Альенде провозгласил "чилийский путь к социализму" - попытку осуществить революцию мирным парламентским путем. Но его коалиция "Народное единство" (Unidad Popular или "UP") не имела большинства в конгрессе. Это привело к поляризации Чили и ввергло ее в хаос. Многие чилийцы, да и большинство политиков, приветствовали переворот, полагая, что армия восстановит порядок и назначит новые выборы.

Две вещи превратили Альенде в мученика демократии и в глобальную икону левых сил. Во-первых, это жестокость переворота и его последствий. Хунта Пиночета убила 2130 человек и подвергла пыткам не менее 30 тыс. человек, причем многие из них, по данным расследований, проведенных при последующих демократических правительствах, подверглись жестоким пыткам. Вторым было вызывающее последнее обращение Альенде к нации, переданное из Ла Монеда в 9.10 утра. Она длилась менее семи минут, его голос был спокойным и размеренным даже на фоне криков на заднем плане. "Я не уйду в отставку", - заявил он. "Я отплачу за преданность народа своей жизнью... Всегда помните, что гораздо раньше, чем позже, великие пути, по которым свободные люди идут к построению лучшего общества, снова будут открыты".

Сальвадор Альенде был сложной и неоднозначной фигурой. Доктор медицины, он был самопровозглашенным "президентом-марксистом-социалистом", но в то же время и "бонвиваном", человеком, у которого было много любовниц. Он радовался дружбе с Фиделем Кастро, пригласил лидера кубинской революции в Чили и позволил ему совершить 20-дневную поездку по стране. Идея социализма Альенде заключалась в демонтаже существующего социально-экономического строя и замене его государственным контролем. Это была революция и классовая борьба, а не скандинавская социал-демократия. Но он был также опытным чилийским парламентарием, бывшим председателем Сената, человеком обходительным и обаятельным, гордившимся своей политической муньекой [в оригинале muñeca, «кукла» - слово выбрано не случайно], талантом договариваться и добиваться своего. Он настаивал на том, что будет совершать свою революцию в рамках закона.

Противостояние в условиях холодной войны

Чили выделялась среди других стран Латинской Америки тем, что с 1932 г. в ней существовало стабильное гражданское правительство. Однако экономика страны зависела от медных компаний, принадлежащих американцам, а в сельском хозяйстве преобладали крупные и неэффективные поместья. Предшественник Альенде, Эдуардо Фрей [Frei - букв. «свободный»], христианский демократ, предпринял решительные усилия, чтобы изменить ситуацию, проведя земельную реформу и частично национализировав медь. Избрание Альенде в 1970 г. с четвертой попытки не означало существенного сдвига влево. Он набрал всего 36% из 3 млн. голосов, что лишь на 39 тыс. больше, чем у консервативного соперника. Конституция Чили того времени не допускала проведения второго тура выборов. Конгресс утвердил его в должности президента.

Помимо нескольких мелких групп, в коалицию UP вошли две крупные партии - коммунисты и социалисты Альенде, большинство членов которых на своем съезде в 1967 г. объявили партию марксистско-ленинской и поддержали революционное насилие. Слева от "Вверх", но не в коалиции, находилось Движение революционных левых ("Мир") - городская партизанская организация кубинского происхождения.

На своем посту Альенде реализовал программу "Вверх": при поддержке оппозиции он завершил национализацию меди, но прибег к юридической хитрости, чтобы издать указ о поглощении государством более 150 крупных фирм. "Возможны ли были изменения такого масштаба? Поначалу да, но потом все вышло из-под контроля", - говорит Серхио Битар, министр горнодобывающей промышленности в конце правления Альенде. Партийные боевики просто захватили десятки предприятий, ферм и даже домов. Макроэкономическая политика была безрассудно популистской: повышение заработной платы и расширение государственных рабочих мест финансировалось за счет печатания денег. Государственные фирмы плохо управлялись и выкачивали деньги.

[Предполагаю, что то же самое произошло с Фиатом в СССР примерно в то же время. Чили - это весь мир.]

Администрация Ричарда Никсона в США была встревожена тем, что в Латинской Америке появилась "вторая Куба". Он приказал ЦРУ заставить экономику Чили "кричать". Соединенные Штаты заблокировали предоставление кредитов Чили. ЦРУ финансировало оппозицию, которая организовывала забастовки водителей грузовиков и владельцев магазинов. [Если на Земле была единая политическая система до середины или конца 70-х, то ЦРУ, разумеется, - это какие-то внешние силы, которые пока не разглашаются. Просто при написании истории легче всего объяснять любое происшествием вмешательством коварных ЦРУ или КГБ, чтобы народ дальше не копал.] К 1973 г. Чили оказалась на грани срыва. Меры Альенде и его утопические взгляды привлекли внимание многих чилийцев: на выборах в законодательный орган в марте 1973 г. Альенде получил 43% голосов. Но многие другие были встревожены. Бесхозяйственность привела к инфляции (пик которой составил 600% в год), дефициту и распределению продовольствия. Альенде ввел в правительство военных командиров, но не сделал ничего, чтобы остановить политическую поляризацию и рост насилия со стороны левых и правых экстремистских группировок. "По крайней мере, для половины Чили это было очень страшное время, - отмечает Дэвид Галлахер, чилийский банкир и дипломат.

Альенде был заложником UP, а она была расколота. Из тактических соображений, а также потому, что это была линия Москвы, коммунисты проявляли осторожность. Социалистическое руководство, находившееся под влиянием "Мира", хотело ускорения. Альенде колебался. Оптимальным вариантом было соглашение с центристскими христианскими демократами (DC). В посмертных мемуарах, опубликованных в этом году, Патрисио Эйлвин, глава партии ДК и впоследствии первый президент восстановленной демократии в Чили, вспоминает о трех встречах с Альенде. "Ты должен выбрать, - убеждал его Эйлвин. Ты не можешь быть в хороших отношениях с нами и с "Миром"". Альенде заверил его, что пока он будет президентом, "не будет диктатуры пролетариата", к которой стремились многие в UP. На это Эйлвин ответил: "Как я могу вам верить, если вы столько раз говорили одно, а правительство делало противоположное?".

Оппозиционное большинство в Конгрессе одобрило предложение, согласно которому Альенде нарушил конституцию, не приняв поправку к конституции, регулирующую национализацию, в соответствии с которой государство должно было передать обратно заводы и фермы. 10 сентября г-н Битар присутствовал на частном обеде с Альенде, на котором президент заявил, что решил назначить плебисцит по вопросу о будущем своего правительства. Но было уже поздно. Высшее военное руководство было настроено на переворот, к которому в последний момент присоединился Пиночет. [Присоединился в последний момент, но почему-то сум всех переиграиь и стать главарём.]

В итоге Альенде предпочел рискнуть переворотом, а не раскалывать страну, заключив сделку с христианскими демократами. "Я до сих пор, как и тогда, считаю, что демократию можно было спасти", - пишет Эйлвин. "Но для этого нужна была большая доза рациональности, а ее не было".

Могли ли вооруженные силы дать политикам больше времени? Они стали жертвой собственных мифов. Они верили, что левые с помощью Кубы накапливают большое количество оружия и готовят боевиков. Это было, но не так много, как опасались некоторые СМИ, включая The Economist. (Наше освещение событий 1973 г. слишком доверительно отнеслось к утверждениям правых о том, что страна близка к гражданской войне, и, похоже, преувеличило масштабы леворадикальных вооруженных формирований. Однако изначально наше отношение к правительству Альенде было скорее скептическим, чем прямолинейным. Мы считали переворот "прискорбной неизбежностью" - мнение, которое некоторые критикуют, хотя его разделяли многие чилийцы). [На мой взгляд, издания 70-х, хоть и подчищенные в последствии, ближе к реальным событиям, чем современная официальная история. Так что если они и ошиблись, то скорее в сторону преуменьшения угрозы левых радикалов.]

"Для всех практических целей боевые действия продолжались четыре часа, - заявил позднее Пиночет. Гражданской войны не было". "Насилие, развязанное Пиночетом, не было отчаянной мерой по спасению гибнущей страны; это был жестокий захват власти деспотическим режимом", - так точно выразился в своих мемуарах социалист Эральдо Муньос, впоследствии ставший министром иностранных дел.

Никто не ожидал ужасных последствий. "В чилийском политическом мире 1973 года все знали друг друга. Это был полный шок", - говорит Андрес Веласко, бывший министр финансов. Пиночет быстро отодвинул на второй план своих соратников по хунте и установил личную диктатуру. Он был полон решимости уничтожить марксизм в Чили и демократию, которая, по его мнению, способствовала его процветанию. Он был беспощаден, превратив свою тайную полицию в инструмент государственного террора. Несколько генералов-соперников погибли при загадочных обстоятельствах. Тайная полиция убила Орландо Летельера, министра обороны Альенде, совершив дерзкий теракт в Вашингтоне. Библиотеки были очищены не только от марксистских авторов, но и от работ либералов, таких как Дж.К. Гэлбрейт.

Еще одним потрясением стала экономическая политика Пиночета. Большинство латиноамериканских армий верили в государственную индустриализацию. Но Пиночета убедили нанять "чикагских мальчиков" - группу молодых технократов, получивших образование в университете этого города по программе обмена, проводимой Чилийским католическим университетом. Это были сторонники свободного рынка, ученики Милтона Фридмана. Они отменили тарифные барьеры и контроль, приватизировали все, кроме медной промышленности (доходы от которой частично шли на нужды армии). Они совершали ошибки: фиксированный и завышенный обменный курс и безудержное инсайдерское кредитование финансовых конгломератов обрушили экономику в 1982 году. Она восстановилась при более прагматичном управлении.

Пиночет вывел Чили "на путь устойчивого экономического роста", узаконив предпринимательство, мотив прибыли, рыночные механизмы и экспорт, признает г-н Муньос. Однако он критикует создание Пиночетом "рыночного общества", в котором основные услуги определялись прибылью, что стало источником недавнего недовольства в Чили. К тому же Пиночет, как и многие другие диктаторы, оказался лично коррумпированным [Современным зрителям легче поверить в то, что диктаторов интересуют исключительно деньги, хотя у этих личностей и так были все блага]. Он вновь вошел в историю в 1998 году, когда испанский судья выдал ордер на арест отставного генерала, находившегося в Лондоне на лечении. В итоге британское правительство отправило его обратно в Чили, где ему были предъявлены обвинения и он был помещен под домашний арест за исчезновение и пытки политических заключенных. Это дело стало важной вехой в развитии идеи универсальной юрисдикции в отношении преступлений против человечности.

Последствия переворота

В эмиграции, оплакивая погибших, левые размышляли о прошедших годах. Коммунистическая партия возлагала вину за военное поражение на собственную осторожность и неспособность вооружить восставших. Она начала осуществлять насильственную революцию. Она создала партизанскую группу, которая в 1986 г. едва не убила Пиночета (что вызвало новый виток репрессий). Многие социалисты занимались самокритикой иного рода. Они выявили важнейшие ошибки в стратегии движения UP. Первая из них заключалась в том, что столь радикальная программа осуществлялась без политического и народного большинства. Вторая - пренебрежение и потеря среднего класса. Это произошло из-за жесткого марксистского мировоззрения, которое не позволило признать, что чилийская демократия добилась социальных реформ и создания более эгалитарного общества.

[Средний класс в данном контексте - это не просто люди со средним достатком или мелкие собственники. Имеется в виду не господа и не бывшие технорабы, а кто-то «посередине», т.е. привычные нам люди современного типа. Крайне левые, видимо, недооценили стремление людей к личной свободе вопреки хардкорным коммунистическим идеалам, а также степень поддержки от материнской цивилизации.]

Еще одной ошибкой было то, что "верхние" не поняли реалий "холодной войны", отмечает г-н Битар, который провел более года в качестве политического заключенного в одном из концлагерей Пиночета. Столкнувшись с непримиримой оппозицией со стороны США, правительство Альенде предположило, что Советский Союз выручит его. Советский Союз действительно финансировал избирательную кампанию Альенде и Чилийскую коммунистическую партию. Но на требование Альенде о масштабной помощи они ответили отказом. Они и так тратили больше, чем могли себе позволить, на поддержание Кубы Кастро на плаву. Маоистский Китай, озабоченный Вьетнамом, также отказал Альенде. Несмотря на конституционалистские традиции вооруженных сил, из-за которых они неохотно вмешивались в ситуацию, в случае вмешательства они руководствовались "доктриной национальной безопасности" времен холодной войны, согласно которой левые рассматривались как враги, подлежащие уничтожению.

В результате этих размышлений был создан альянс социалистов и христианских демократов, который оказался невозможным в 1973 году. Известный как Концертасьон, он возглавил возвращение Чили к демократии после того, как Пиночет в 1988 г. провел и проиграл плебисцит по вопросу о том, оставаться или уходить. Концертасьон управляла страной с большим успехом в течение последующих двух десятилетий. Ее лидеры сохранили рыночную экономику, созданную Пиночетом, но при этом добавили жесткости в бюджетной сфере и увеличили социальные выплаты. Особенно это было характерно для Рикардо Лагоса, первого президента-социалиста после Альенде. Он реформировал конституцию, принятую Пиночетом в 1980 г., исключив из нее недемократические положения. Чили заключила соглашения о свободной торговле со многими странами мира. В период с 1990 по 2012 г. экономика страны росла в среднем более чем на 5% в год. Уровень бедности снизился с 68% в 1990 г. до 7% в 2022 г. (см. график).

Однако "Концертасьон" стала жертвой собственного успеха, породив ожидания быстрого прогресса. Студенческие протесты 2011 года были вызваны высокой стоимостью университетского образования, особенно в низкокачественных частных вузах. В ответ на это Мишель Бачелет, президент-социалист, чей отец, генерал ВВС, погиб от рук Пиночета, в 2014 г. расширила коалицию, включив в нее Коммунистическую партию. Она симпатизировала левым автофлагелантам, которые утверждали, что Концертасьон была слишком терпима к "неолиберализму". Такого же мнения придерживался и "Широкий фронт" (Frente Amplio), в который вошли новые левые партии, одна из которых, созданная г-ном Бориком, вступила в союз с коммунистами.

В условиях замедления экономического роста и правления правоцентристского правительства недовольство вылилось в 2019 г. в "социальный взрыв", включавший как масштабные мирные демонстрации, так и акты вандализма. Чтобы успокоить улицы, консервативное правительство согласилось созвать конгресс для разработки новой конституции. На фоне протестов Борич победил на выборах 2021 года. Многие члены Фронта Амплио считали себя наследниками Альенде, а не Консертасьон. Они приложили большую руку к разработке конституции, которая в некоторых аспектах напоминала конституционные планы UP.

Их проблема, как пишет в новой книге академик Даниэль Мансуй, заключается в том, что Альенде стал мифом, а не политическим проектом. [Нам в которой раз напоминают, что Альенде и Пиночет образца 1973 г. - это миф.] В прошлом году проект конституции был с треском отвергнут. Фронт Амплио создал свое зеркальное отражение в лице Хосе Антонио Каста и его Республиканской партии - жесткой правой организации. Г-н Каст не признает диктатуры. Республиканцы добились хороших результатов на выборах в новый конституционный совет в мае; голосование по новому проекту состоится в декабре. Сегодня в Чили меньше согласия по поводу значения 1973 года, чем десять лет назад.

Извлеченные и забытые уроки

Тем не менее, Чили оставила 1973 год далеко позади. Реакцией политиков на поляризацию и насилие 2019 года стал поиск широкого согласия по мирному решению. В отличие от прежних, новые левые защищают либеральную демократию, отмечает Ноам Тительман, исследователь, близкий к Фронту Амплио. При возникновении трудностей г-н Борич склоняется к центру, привлекая в свое правительство людей из бывшей "Консервации". По словам Изабель Анинат, юриста по конституционному праву, поддержка г-на Каста объясняется не желанием возродить диктатуру, а озабоченностью проблемами безопасности, преступности и иммиграции.

Для Чили было бы лучше, если бы Альенде и Пиночет стали чисто историческими фигурами, а не источниками политического вдохновения, что позволило бы стране смотреть в будущее. Понятно, что это пока трудно. Правительство Альенде было колоссальным политическим провалом. Но с чем "мы можем попытаться согласиться", как сказал журналист Фернандес, изначально участвовавший в праздновании 50-летия, так это с тем, что то, что произошло после переворота, было неприемлемо".

Вот с этим выводом нельзя не согласиться: после 1973 г. наш мир оказался в яме, из которой мы только-только, с большим трудом, начинаем выбираться…

Еще по теме:

11 сентября в Чили: мессия против цезаря

Фиат в СССР. Строительство без прибыли.

1970-е, Чили, история

Previous post Next post
Up