Семья борщеманов.

Jan 24, 2024 11:24

Брат с отцом соревнуются, кто вкуснее варит борщ и каждый себя считает спецом. Мама решила в их соревнование вступить и нашла рецепт "Украинского борща", сварила и пытается их накормить украинским борщом.
Я вообще борщ не ем.
Самое интересное, что в рецепте ничего не было сказано по соль. :( Кто варил украинский борщ, почему там есть сахар и нет

юмор

Leave a comment

Comments 18

борщ ext_5543973 January 24 2024, 10:37:38 UTC
Мне рассказывал, как варить украинский борщ, человек, выросший в Донецке (украинец).Это было давно, мы были молодые. Борщ с фасолью, да. Овощи (лук, морковь, свёкла, коренья) тушатся (пассируются) на сковороде, пока варится фасоль. Туда добавляют соль, сахар и уксус , уксус, чтобы свёкла сохранила цвет при варке. САхар добавляют немного,( с 1 чайную ложку на 3 л супа примерно) для равновесия вкуса. Ведь когда вы дома сами солите красную рыбу, то берёте соотношение 2 части соли и 1 часть сах? Нет? Чтобы рыба была не просто солёной, а мягко солёной, уравновешенной по вкусу. Сладкой она не будет в результате. Будет какой надо. Ну вот. В кастрюлю с фасолью меж тем кладут капусту и картошку по ходу дела. Да, чеснок и сало как хотите (я не кладу) . Ещё по классике в конце в борщ кладут жареную рыбу, вскипит - и готово! вот так! Я варю без рыбы уже давно. Прекрасно, очень вкусный борщ!

Reply

Re: борщ rivka381 January 24 2024, 10:49:21 UTC
Про жареную рыбу удивило. Японцы тоже мясной рыбный бульоны смешивают +ещё и грибной обязательно.

Reply

shiveluch January 24 2024, 23:31:49 UTC

свеклу обычно варят первой, это убивает цвет и он после появляется с томатной зажаркой, если её делать, конечно.
Чтоб бурячок цвет сохранил, его кладут в последнюю очередь и не долго кипятят, лишь прихватывают.

Reply


allalana January 24 2024, 15:52:07 UTC
Вот меня тоже про рыбу удивило,первый раз такое слышу,хотя живу в Крыму.
В детстве борщ терпеть не могла,теперь очень люблю,но обязательно ,чтоб густой!

Reply


allalana January 24 2024, 15:52:35 UTC
И со сметаной

Reply


shiveluch January 24 2024, 23:29:13 UTC

Какой бред пишут. Чего только не напердолят в своё варево!

Способов готовки немеряно, зависит от региона и достатка, вкуса семьи и прочих условий! НЕТ никакого официального рецепта. И не было.

Есть основа - цвет и основные составляющие, остальное что кому надо.
Я готовлю полу-сырой борщ. Кто не пробовал - фыркают, кто пробовал - другого не хотят. И это мой борщ с наличием базовых - свеклы, картошки, лука, капусты, томата и с зеленью укропа и петрушки и немного жирный.
Весной - зелёный борщ со щавелем или крапивой, яйцом и картохой и что там ещё завалялось...

Главное - сметану не забыть! Настоящую, вкусную.

Reply

nemoy_hussar January 25 2024, 09:51:44 UTC
Да, если капусту чуть не до варить, получается очень вкусно.

Reply

shiveluch January 25 2024, 21:12:01 UTC

в моём полу-сыром борщике варится только лук и картошка, приправы раскрываются в кипятке. Остальное - сырое но очень мелко наструганное - засыпаю после выключения огня, вместо зажарки - ложка густых сливок или кусок сливочного масла.
Цвет - бордо, вкус появляется позже, когда и капуста, укроп, что-то там ещё и свекла отдадут в воду-отвар свои соки.

Чеснок ещё, но уже в тарелку, со сметаной заодно.

Reply

shiveluch January 25 2024, 21:13:37 UTC

а вот если такое всё осталось, то можно вскипятить, чтоб не заиграло и до утра в брагу не превратилось. Но после кипячения и цвет и вкус очень меняются, блекнут.

Reply


barsik61 January 25 2024, 10:33:43 UTC
Я обычно борщ не солю, а добавляю капустный рассол для придания нужного вкуса.

Reply


Leave a comment

Up